Стартап с толкача

Необычные и новаторские сервисы для автомобилистов

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Как заработать деньги, охотясь за эвакуаторами, обязательно ли достаивать пробку до конца и что такое «социальный каршеринг» — «Лента.ру» продолжает знакомить читателей с самыми необычными сервисами для автомобилистов.

Охотники за крокодилами

Не обнаружить машину там, где ее оставил, — кошмарный сон автовладельца. Это означает, что вечер будет потерян в метаниях между ГИБДД и штрафстоянкой и толкотне очередей. Не говоря уже об утрате кругленькой суммы. Конечно, лучше всего просто соблюдать правила парковки, но в мегаполисе, до отказа забитом транспортом, зачастую сложно удержаться от нарушения. Все мы, автомобилисты, грешны — из этого исходили создатели сервиса CrocoDie, предлагающего защиту от эвакуации.

Платное мобильное приложение уведомит пользователя, если в зоне парковки автомобиля появятся эвакуаторы. Предполагается, что автовладелец тут же поспешит к машине. Конечно, это не убережет его от штрафа за неправильную парковку, зато транспортное средство не задержат, если собственник на месте и готов устранить нарушение. В том случае, если CrocoDie окажется неэффективным и не сможет предупредить пользователя, сервис берет на себя оплату эвакуации и предоставляет клиенту такси.

Каким образом CrocoDie узнает о маршрутах эвакуаторов? Для этого используется другое приложение, предлагающее водителям «поохотиться» на погрузчиков. Тот, кому первым удастся сфотографировать работающий эвакуатор и отправить снимок разработчикам, получает денежное вознаграждение. Его можно использовать для оплаты основного сервиса или вывести на банковскую карту.

Личный общественный транспорт

Каршеринг, то есть краткосрочная аренда автомобилей — относительно новый для России сервис. Более-менее развит он только в Москве и Санкт-Петербурге, однако создатель платформы Darenta Олег Грибанов рассчитывает покрыть сетью «социального каршеринга» всю Россию, причем для этого ему не придется содержать огромный парк автомобилей — машины предоставят участники проекта.

Отчасти сервис напоминает популярных агрегаторов заказа такси вроде Uber или Gett, которые заключают договоры с частниками. Приложение Darenta тоже агрегирует автовладельцев, готовых сдать свой автомобиль в аренду. Желательно, чтобы машина была застрахована по КАСКО. Помимо стоимости проката, арендатор оплачивает комиссию, взимаемую сервисом.

Плюсом Darenta в сравнении с обычным каршеринговым сервисом является разношерстный автопарк. Хотя в масштабах страны автомобилей пока немного — около восьмисот, среди них есть как бюджетные, так и премиальные марки, даже коллекционные модели и легкий коммерческий транспорт — словом, на любой кошелек. Минус сервиса — отсутствие проверки технического состояния машины. Впрочем, Грибанов убежден, что в данном случае рынок проката отрегулирует себя самостоятельно: битые и неисправные машины просто никто не будет арендовать.

Идея Darenta не является ноу-хау: подобные «социальные», или P2P-сервисы каршеринга крайне популярны в Европе и США. Российский аналог на сегодняшний день представлен в 121 городе.

На мойку без очереди

Колесить по району в поисках свободной мойки или терпеливо стоять в очереди — кажется, единственной альтернативой этому является грязная машина. Однако создатели мобильного приложения с модным названием «МойкаМойка» сочли такой подход устаревшим. Сервис позволяет отыскать ближайшую к вам свободную автомойку и даже проложит до нее маршрут.

Если вам не к спеху, система фильтров позволит отыскать наиболее подходящий вариант — скажем, мойку с кафе, бесплатным вайфаем и шиномонтажом. Кроме того, возможно ранжировать сервисы по рейтингу пользователей. Владелец автомойки, в свою очередь, может через приложение наблюдать за всеми машинами, которые направляются к нему, и в случае необходимости позвонить.

Из пробки с ветерком

Непроницаемая пробка может возникнуть на вашем пути, даже если вы хорошо спланировали маршрут и думаете, что времени у вас достаточно. Что делать, когда вы опаздываете на самолет, а машина не движется с места? Только нервно ерзать на сиденье и с завистью глядеть на мотоциклистов, которым любые пробки нипочем. Этим преимуществом двухколесного транспорта решили воспользоваться создатели «Мототакси».

Основатели сервиса обещают быстро эвакуировать запертого в пробке и доставить по адресу. Конечно, возникает вопрос, куда в таком случае девать машину. Однако координатор «Мототакси» объяснил, что в основном к их услугам прибегают опаздывающие в аэропорт пассажиры такси. В том случае, если багажа много, к клиенту прибудет сразу несколько мотоциклов.

Бывает и так, что эвакуацию из пробки заказывают водители, но в этом случае им приходится предварительно припарковать где-то автомобиль. Отметим, что аналогичные зарубежные сервисы зачастую дополнительно предлагают услуги шофера, который достоит в пробке вместо клиента.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
Матильда Кшесинская«Это был первый грех на моей совести»
Матильда Кшесинская о романе с Николаем II и другими членами императорской семьи
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки