Стартап с толкача

Необычные и новаторские сервисы для автомобилистов

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Как заработать деньги, охотясь за эвакуаторами, обязательно ли достаивать пробку до конца и что такое «социальный каршеринг» — «Лента.ру» продолжает знакомить читателей с самыми необычными сервисами для автомобилистов.

Охотники за крокодилами

Не обнаружить машину там, где ее оставил, — кошмарный сон автовладельца. Это означает, что вечер будет потерян в метаниях между ГИБДД и штрафстоянкой и толкотне очередей. Не говоря уже об утрате кругленькой суммы. Конечно, лучше всего просто соблюдать правила парковки, но в мегаполисе, до отказа забитом транспортом, зачастую сложно удержаться от нарушения. Все мы, автомобилисты, грешны — из этого исходили создатели сервиса CrocoDie, предлагающего защиту от эвакуации.

Платное мобильное приложение уведомит пользователя, если в зоне парковки автомобиля появятся эвакуаторы. Предполагается, что автовладелец тут же поспешит к машине. Конечно, это не убережет его от штрафа за неправильную парковку, зато транспортное средство не задержат, если собственник на месте и готов устранить нарушение. В том случае, если CrocoDie окажется неэффективным и не сможет предупредить пользователя, сервис берет на себя оплату эвакуации и предоставляет клиенту такси.

Каким образом CrocoDie узнает о маршрутах эвакуаторов? Для этого используется другое приложение, предлагающее водителям «поохотиться» на погрузчиков. Тот, кому первым удастся сфотографировать работающий эвакуатор и отправить снимок разработчикам, получает денежное вознаграждение. Его можно использовать для оплаты основного сервиса или вывести на банковскую карту.

Личный общественный транспорт

Каршеринг, то есть краткосрочная аренда автомобилей — относительно новый для России сервис. Более-менее развит он только в Москве и Санкт-Петербурге, однако создатель платформы Darenta Олег Грибанов рассчитывает покрыть сетью «социального каршеринга» всю Россию, причем для этого ему не придется содержать огромный парк автомобилей — машины предоставят участники проекта.

Отчасти сервис напоминает популярных агрегаторов заказа такси вроде Uber или Gett, которые заключают договоры с частниками. Приложение Darenta тоже агрегирует автовладельцев, готовых сдать свой автомобиль в аренду. Желательно, чтобы машина была застрахована по КАСКО. Помимо стоимости проката, арендатор оплачивает комиссию, взимаемую сервисом.

Плюсом Darenta в сравнении с обычным каршеринговым сервисом является разношерстный автопарк. Хотя в масштабах страны автомобилей пока немного — около восьмисот, среди них есть как бюджетные, так и премиальные марки, даже коллекционные модели и легкий коммерческий транспорт — словом, на любой кошелек. Минус сервиса — отсутствие проверки технического состояния машины. Впрочем, Грибанов убежден, что в данном случае рынок проката отрегулирует себя самостоятельно: битые и неисправные машины просто никто не будет арендовать.

Идея Darenta не является ноу-хау: подобные «социальные», или P2P-сервисы каршеринга крайне популярны в Европе и США. Российский аналог на сегодняшний день представлен в 121 городе.

На мойку без очереди

Колесить по району в поисках свободной мойки или терпеливо стоять в очереди — кажется, единственной альтернативой этому является грязная машина. Однако создатели мобильного приложения с модным названием «МойкаМойка» сочли такой подход устаревшим. Сервис позволяет отыскать ближайшую к вам свободную автомойку и даже проложит до нее маршрут.

Если вам не к спеху, система фильтров позволит отыскать наиболее подходящий вариант — скажем, мойку с кафе, бесплатным вайфаем и шиномонтажом. Кроме того, возможно ранжировать сервисы по рейтингу пользователей. Владелец автомойки, в свою очередь, может через приложение наблюдать за всеми машинами, которые направляются к нему, и в случае необходимости позвонить.

Из пробки с ветерком

Непроницаемая пробка может возникнуть на вашем пути, даже если вы хорошо спланировали маршрут и думаете, что времени у вас достаточно. Что делать, когда вы опаздываете на самолет, а машина не движется с места? Только нервно ерзать на сиденье и с завистью глядеть на мотоциклистов, которым любые пробки нипочем. Этим преимуществом двухколесного транспорта решили воспользоваться создатели «Мототакси».

Основатели сервиса обещают быстро эвакуировать запертого в пробке и доставить по адресу. Конечно, возникает вопрос, куда в таком случае девать машину. Однако координатор «Мототакси» объяснил, что в основном к их услугам прибегают опаздывающие в аэропорт пассажиры такси. В том случае, если багажа много, к клиенту прибудет сразу несколько мотоциклов.

Бывает и так, что эвакуацию из пробки заказывают водители, но в этом случае им приходится предварительно припарковать где-то автомобиль. Отметим, что аналогичные зарубежные сервисы зачастую дополнительно предлагают услуги шофера, который достоит в пробке вместо клиента.

Обсудить
Бизнес14:5322 августа
Михаил Воронин

«Бизнесмены — это одинокие люди»

Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть