«Дорогие сограждане, сегодня атаке подвергся наш образ жизни, наша свобода», — для многих американцев эти слова президента Джорджа Буша-младшего означали, что их жизнь никогда не будет прежней. 11 сентября 2001 года США подверглись самой смертоносной террористической атаке в истории: 19 боевиков «Аль-Каиды» угнали четыре пассажирских самолета, превратив их в мощное оружие. Два лайнера врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, один рухнул на здание Пентагона, еще один разбился в Пенсильвании. В результате погибли почти три тысячи человек. «Лента.ру» разбиралась, как изменилась Америка спустя 15 лет после страшной атаки и почему ее последствия ощущаются по сей день.
«Что-то не так… Мы резко снижаемся. Я вижу воду, я вижу дома. Мы летим низко, очень низко, слишком низко. О Боже, мы летим слишком низко. О Боже», — стюардесса рейса 11 American Airlines Мэдлин Эми Суини не успела закончить фразу — самолет протаранил северную башню Всемирного торгового центра.
Аудиозаписи последних слов обреченных на гибель пассажиров, фотографии объятых пламенем небоскребов и выпрыгивающих из них людей потрясли американское общество. Граждане требовали немедленно покарать тех, кто посмел атаковать Соединенные Штаты, власти хотели того же.
Намерение нанести сокрушительный удар по терроризму было высказано Джорджем Бушем в его первом же выступлении 11 сентября 2001 года. «Америка вместе со своими друзьями, союзниками объединяется со всеми, кто хочет мира и безопасности на всей земле. Вместе мы выиграем войну против терроризма», — заверил он американцев. Его рейтинг взлетел до 90 процентов, и Буш приступил к решительным действиям.
Уже через три дня Конгресс дал президенту право использовать Вооруженные силы США для возмездия всем тем, кто «планировал, утверждал, осуществлял или помогал осуществлять» атаки 11 сентября и тем, кто предоставлял террористам убежище.
20 сентября Буш выдвинул ультиматум властям Афганистана, потребовав выдать скрывавшихся на территории этого государства лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена и всех причастных к терактам. Кабул запросил доказательства вины бен Ладена, пообещав судить его в исламском суде. Доказательства не предоставили. А сам основатель «Аль-Каиды» отрицал причастность к теракту (в том, что именно он спланировал атаку, Усама признался лишь в 2004-м).
7 октября самолеты ВВС США нанесли первые удары по афганским целям, дав старт самой продолжительной войне в истории США. В ноябре Кабул был взят, «Талибан» оттеснен в горы. Но успешной эту кампанию можно было назвать лишь частично: бен Ладена так и не схватили.
Оправданность вторжения в Афганистан у мирового сообщества сомнений не вызывала. Решение Буша поддержали многие лидеры, включая Владимира Путина. А вот намерение американского президента ввести войска в Ирак осудили даже союзники США по НАТО. Тем не менее в 2003 году американские солдаты вошли на территорию этого государства и, почти не встречая сопротивления, свергли режим Саддама Хусейна. Дальнейшие события развивались совсем не так, как планировали в Вашингтоне. Многие мировые лидеры, равно как и эксперты, предупреждали, что смещение Хусейна повергнет Ирак в хаос и превратит его в плацдарм исламистов — именно так и произошло.
После того как весь мир облетели кадры, запечатлевшие издевательства над пленными афганцами и иракцами в тюрьмах Баграм и Абу-Грейб, отношение к американцам, которых и раньше-то не особо любили на Ближнем Востоке, катастрофически испортилось. Многие мусульмане стали воспринимать их как новых крестоносцев, врагов ислама. Ряды джихадистов стремительно пополнялись. Одно из последствий опрометчивого решения Буша-младшего напасть на Ирак — возникновение самой известной террористической группировки современности: «Исламского государства» (ИГ).
Нынешний американский лидер Барак Обама еще во время первой избирательной кампании обещал вернуть военнослужащих домой. Но выполнил обещание лишь частично: в июле 2016 года он был вынужден принять решение оставить в Афганистане почти восемь с половиной тысяч солдат для помощи местным силовикам. Из Ирака войска вывели, однако это позволило джихадистам ИГ захватить почти половину страны.
«Ежемесячно против американцев и их союзников в Афганистане, Ираке и других мусульманских странах совершается больше атак смертников, чем за весь период мировой истории до 2001 года. С 1980 по 2003 годы во всем мире было осуществлено 343 самоподрыва, и минимум 10 процентов таких атак были вдохновлены антиамериканизмом. С 2004-го их уже больше двух тысяч — и девять из десяти направлены против американцев и их союзников», — писал в 2010 году в журнале Foreign Policy американский политолог, профессор Чикагского университета Роберт Пейп.
Согласно регулярно обновляемой статистике Пентагона, к 8 сентября 2016 года в ходе военных кампаний в Ираке, Афганистане и Сирии погибли 6895 американских военнослужащих.
Специалисты по заказу Конгресса подсчитали и других жертв войны: по данным на середину 2015 года, почти 140 тысяч человек страдают от посттравматического синдрома, 328 тысяч получили различные травмы мозга, а у 1700 ампутированы конечности. При этом, как свидетельствует опрос общественного мнения Pew Research Center, 40 процентов американцев считают: террористам сегодня проще нанести удар по США, чем в 2001 году. Схожую точку зрения высказывают и профессионалы: в декабре 2015 года об этом же заявил директор ФБР Джеймс Коми.
Война против терроризма велась не только за границами США: после 11 сентября американские политики поручили спецслужбам искать врагов внутри страны. 26 октября 2001 года президент Буш подписал одобренный Конгрессом «Патриотический акт» — «Закон, объединяющий и усиливающий Америку, предоставляя необходимые механизмы для выявления и предотвращения терроризма».
На словах цель была вполне обоснованная: в разговоре с NBC News о ней рассказал один из авторов законопроекта, бывший сотрудник министерства юстиции США Нэтан Сейлс. «Тогда расследовать дела в отношении террористов было сложнее, чем в отношении Тони Сопрано (босс мафии из известного телесериала «Клан Сопрано» — прим. «Ленты.ру»). Правая рука должна знать, что делает левая. Копы и разведчики должны находиться в постоянном контакте», — объяснял экс-чиновник. И привел пример нововведений: спецслужбы получили в свое распоряжение технические средства, ранее доступные полицейским, — например, инструменты для прослушки телефонов.
Однако в 2013 году благое начинание обернулось грандиозным скандалом, когда беглый сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден обнародовал подробности работы американских спецслужб.
Исторически американские разведчики не имели права следить за гражданами США без санкции, однако «Патриотический акт» предусматривал исключения из этого правила, если речь идет о связанных с терроризмом делах.
Как часто бывает, исполнители закона извратили волю законодателей: Агентство национальной безопасности (АНБ) истолковало «Патриотический акт» по-своему. Разведчики рассудили, что поскольку некоторые телефонные переговоры и электронные письма могут быть связаны с терроризмом, то перехватывать и записывать надо все подряд — такое «толкование» скрывалось от сенаторов и было запрещено судом, как только об этом стало известно.
The Washington Post опубликовала результаты аудита, проведенного в АНБ, — выяснилось, что работники ведомства регулярно пренебрегали правом американцев на тайну частной жизни, а порой даже шпионили за своими пассиями. В документах, опубликованных Сноуденом, утверждается, что 90 процентов всех оказавшихся под наблюдением — обычные американцы, не представляющие угрозы для национальной безопасности.
Разведчики собирали миллионы электронных сообщений по всему миру, отслеживали перемещение людей с помощью их телефонов, подрывали попытки интернет-сообщества зашифровать свое присутствие в глобальной сети, следили за некоторыми иностранными правительствами и руководством крупных компаний.
Сноуден показал слайды внутренних презентаций АНБ с лозунгом: «Все собрать, все переработать, все использовать, всем поделиться с партнерами, все вычислить и все узнать». Разведчики поясняли: записываются все данные, но анализируются они лишь тогда, когда для этого есть следственная необходимость, однако сторонников неприкосновенности личной жизни такой ответ не устроил.
2 июня 2015 после истечения срока действия «Патриотического акта» в силу вступил новый закон, очищенный от наиболее одиозных параграфов. В частности, АНБ лишили возможности вести массовую запись всех телефонных переговоров американцев, разведчиков обязали уведомлять Конгресс об утвержденных ими толкованиях закона.
«Несмотря на технологический прогресс, общую безопасность и счастье, в людях есть ощущение страха. Под всеми чувствами скрывается беспокойство, потому что нам открылась новая реальность, которая перевернула представления о естественном ходе вещей», — так американский психоаналитик Чарльз Строузер в интервью Psychology Today прокомментировал изменения в массовом сознании после терактов 11 сентября.
Расцвела исламофобия: в 2001 году после терактов число нападений на мусульман выросло в 17 раз.
Проблема сохраняется — как отмечает NBC News, после расстрела мусульманской семейной парой 14 человек в калифорнийском Сан-Бернардино по стране тоже прокатилась волна нападений на последователей ислама, и каждый теракт вызывает подобную реакцию.
«Тот, кто отказывается от важнейших свобод, чтобы приобрести немного безопасности, не заслуживает ни свободы, ни безопасности» — эта фраза, приписываемая Бенджамину Франклину, одному из отцов-основателей современных США, стала девизом защитников общества от вторжения в него государства.
Тем не менее она столь же неоднозначна, как и дело защитников частной жизни от «большого брата». В реальности Франклин требовал, чтобы владевшая колонией Пенсильвания британская семья Пенн перечисляла налоги на защиту провинции от французов и индейцев.
Представители семьи пытались заплатить депутатам Генассамблеи, чтобы те признали обложение их налогом незаконным. То есть Франклин де-факто выступал за то, чтобы власть могла управлять вверенной ей территорией в интересах всего общества.
Благодаря ограничению права на частную жизнь и других гражданских свобод многих американцев, властям удалось не допустить повторения терактов, сравнимых с атаками 11 сентября. Но на внешнеполитической арене итоги войны с террором, объявленной в 2001 году, сомнительны. Хотя бен Ладен был ликвидирован, дело его живет: «Аль-Каида» не разгромлена, а отпочковавшаяся от нее группировка — ИГ — сумела создать экстремистское квазигосударство. Непрекращающийся поток новостей о терактах и войнах на Ближнем Востоке заставил многих американцев задуматься: «Не пора ли США, вместо того, чтобы увязать в чужих проблемах, заняться собственными?»
Выразителем чаяний этой части граждан стал Дональд Трамп, прямо заявляющий, что граждане США не должны нести ответственность за то, что происходит за пределами их родины. Кандидат в президенты обещает, что простому налогоплательщику не придется больше из своего кармана оплачивать кампании, не имеющие к его жизни и безопасности прямого отношения.
Трамп почти не скрывает, что недолюбливает мусульман, тем самым потакая тем, кто ставит знак равенства между понятиями «ислам» и «терроризм». Таким образом, избрание Трампа главой государства может стать еще одним следствием атаки, совершенной 15 лет назад.
Группировки ИГ и «Аль-Каида» запрещены в РФ.