Россия
00:14, 16 сентября 2016

Технология выбора Что нового увидят граждане на избирательных участках 18 сентября

Софья Малинина
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Единый день голосования сулит тем, кто придет поставить галочку в бюллетене, множество новаций. Речь не только о политической системе в целом или установках на открытость и прозрачность, но и о чисто организационных моментах. Накануне выборов в Госдуму «Лента.ру» изучила, как изменилась процедура за пять лет.

Сезон стал бархатным

Впервые в новейшей российской истории выборы депутатов Госдумы состоятся не в декабре, а в сентябре. Поправки в законодательство о проведении выборов в нижнюю палату в единый день голосования были приняты в 2015 году.

Многие россияне предпочитают отдыхать на морских курортах именно в бархатный сезон. По подсчетам Ростуризма, 18 сентября за рубежом могут оказаться до 200 тысяч российских туристов. Но для них МИД вместе с ЦИКом тоже обещали обеспечить возможность проголосовать.

Для тех, у кого сентябрь совсем не бархатный, организовано досрочное голосование. Так, картину едва не подмочила в прямом смысле слова ситуация в Приморском крае, где из-за мощного тайфуна часть населения остается отрезанной от транспортного сообщения.

Список удлинился

Особенность нынешних выборов — возвращение длинного избирательного бюллетеня. Конечно, до рекорда 1995 года, когда в списке было 43 партии, еще далеко. Но 14 позиций — это в два раза больше, чем в 2011 году.

Такому результату способствовали в том числе три поправки в закон «О политических партиях», упростившие их создание и регистрацию. Кроме того, от сбора подписей избирателей были освобождены партии, представленные в Госдуме и региональных парламентах. Впервые льготу получили также те, кто на последних думских выборах набрал более трех процентов голосов.

В числе пробившихся в финал есть и крайне левые, идущие под сталинскими лозунгами, и радикальные либералы, резко оппозиционные нынешней власти. По результатам жеребьевки список открывает возродившаяся «Родина», закрывает — «Справедливая Россия» (в 2011-м они шли под первым номером).

Бюллетеней прибавилось

Самая принципиальная новелла — возвращение одномандатных округов. Это позволит не одолевшим пятипроцентного барьера партиям и самовыдвиженцам все же застолбить за собой место в нижней палате парламента. Новый-старый принцип формирования Госдумы выглядит следующим образом: половина депутатского корпуса — 225 человек — избирается по одномандатным избирательным округам (один депутат — один округ), половина — по партийным спискам.

Всю территорию России ЦИК разделил на 225 избирательных округов с учетом границ субъектов. В каждом регионе было образовано не менее одного округа. Для нарезки высчитывалась единая норма представительства (ЕНП): число всех избирателей по данным на лето 2015 года (109 902 583 человек) разделили на 225 думских мандатов и получили 488 455.

В результате больше всего округов нарезали в столице (15 единиц). Московская область получила 11 округов, Санкт-Петербург и Краснодарский край — по 8, Крым — 4 и так далее. В 32 субъектах всего по одному округу.

Таким образом, избиратели заполнят как минимум два бюллетеня — по спискам федерального и одномандатного округов. В некоторых регионах гражданам придется голосовать по девяти бюллетеням, поскольку, помимо кампании по выборам депутатов Госдумы, в 39 субъектах России нужно попутно сформировать местные заксобрания. Кроме того, в день голосования в семи регионах избираются губернаторы.

ЦИК рассказал о кандидатах

В этом году к кандидатам был применен так называемый «криминальный фильтр». Претенденты должны были предоставить в ЦИК сведения не только о неснятой или непогашенной судимости (если таковые есть), но и об имевшихся ранее.

Закон запрещает баллотироваться осужденным за тяжкие или особо тяжкие преступления в течение 10 и 15 лет со дня снятия или погашения судимости. Но это не означает, что в Думу не попадут парламентарии с криминальным прошлым. Как сообщила глава ЦИК Элла Памфилова, по партийным спискам баллотируются 55 кандидатов с судимостью, еще 12 идут по одномандатным округам.

Узнать о судимости потенциального депутата избиратель сможет на избирательном участке. Согласно распоряжению ЦИК, на стенде в помещении для голосования либо около него должна быть размещена подробная информация о кандидатах.

По словам Памфиловой, ЦИК принял комплекс мер, чтобы избиратель получил наиболее полную картину о потенциальных избранниках, заключил договоры с целым рядом ведомств. А информацию об обнаруженных неверных сведениях комиссия направила в СМИ. «Изготовлен специальный информационный выпуск, который будет на каждом избирательном участке», — пообещала глава Центризбиркома.

Наблюдателей проредили

В январе 2016 года был принят закон, ограничивающий число наблюдателей на выборах. Теперь на избирательном участке может присутствовать только два наблюдателя от партии или самовыдвиженца. Раньше допускалось пять.

Зато закон закрепил право наблюдателей беспрепятственно вести фото- и видеосъемку. Элла Памфилова заверила, что ЦИК проследит за этим. «Лично я этим буду заниматься, чтобы никаких препятствий не чинили наблюдателям», — заверила она.

Несмотря на ограничение численности наблюдательского корпуса, почти все политические силы так или иначе активизировались на этом поле. Так, КПРФ обещала организовать собственный независимый подсчет голосов на участках в Крыму, «Единая Россия» говорила, что обеспечит наблюдателями все без исключения участки, а Партия роста решила не полагаться на человеческий ресурс и привлекла к наблюдению нейронные сети и технологию блокчейн.

«Жалобные» сроки сократились

Согласно новым нормам, оспорить итоги голосования в суде можно в течение 10 дней после принятия избиркомом решения, из которых пять отведено на получение подтверждения об участии в голосовании. Опротестовать результаты выборов можно в срок до трех месяцев. Для сравнения: в прошлые избирательные кампании для подачи таких заявлений в суд отводился год.

Обжаловать решение избиркома разрешается только на своем участке.

Поводами для обращения избирателя в суд могут стать нарушения правил составления списка избирателей, порядка голосования и установления его итогов, а также препятствование наблюдению на избирательном участке и за подсчетом голосов.

< Назад в рубрику