Завершается голосование на выборах депутатов Госдумы России седьмого созыва. Большинство тех, кто собирался поучаствовать в выборах, уже опустили бюллетени в урны. Что произойдет с этими документами о волеизъявлении дальше, рассказывает «Лента.ру».
Подсчет бюллетеней начнется сразу после окончания времени голосования, то есть в большинстве случаев — после 20:00 по местному времени. К этому моменту все избиратели должны покинуть участок. В помещении, где ведется подсчет, могут находиться только члены комиссии, наблюдатели, зарегистрированный кандидат или его доверенное лицо.
Бюллетени считают как вручную, так и при помощи системы автоматического подсчета, так называемых электронных урн, или КОИБов.
Внешне комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) выглядит как обычная урна, на крышке которой расположен сканер, считывающий информацию с бумажного носителя. Полученные данные передаются через интернет в государственную автоматизированную систему ГАС «Выборы».
Первые сканеры избирательных бюллетеней (СИБ) россияне увидели в 1990-х годах. Спустя десять лет им на смену пришли более современные устройства — КОИБы. Они были протестированы на выборах в декабре 2003 года на 22 избирательных участках Москвы и Санкт-Петербурга. Уже на следующий год в России начался серийный выпуск КОИБов.
На нынешних выборах используется усовершенствованная модель, сконструированная в 2010 году. По утверждению разработчиков, КОИБ-2010 распознает бюллетени с надежностью 99,9 процента. В качестве эксперимента на двух избирательных участках в Москве опробуют перспективный программно-технический комплекс, так называемый КОИБ-2015.
Во время голосования электронные урны работают в паре, обращаясь к общей дублированной базе данных. Если один КОИБ выходит из строя, голосование продолжается с использованием второго. При поломке сразу двух приборов выборный процесс осуществляется при помощи стационарной урны.
Несмотря на внедрение технологий автоматизированного подсчета, в большинстве случаев бланки все же считают вручную. К примеру, в Челябинской области работают больше 2,2 тысячи избирательных участков, и только 5 процентов из них оснащены КОИБами. В Алтайском крае этот показатель составляет 11 процентов. Больше всего КОИБов на участках в Подмосковье (870), Свердловской области (640), Москве (612) и Красноярском крае (384).
Процесс подсчета голосов начинается со вскрытия переносных ящиков. Особое внимание уделяется целостности пломбы. Если печать на избирательной урне повреждена, все бюллетени признаются недействительными.
Затем члены комиссии отделяют бюллетени неустановленной формы (без специальных маркеров) и недействительные бланки, которые не содержат отметок о выборе избирателя. Все эти бланки при подсчете голосов не учитываются.
Действительность или недействительность бюллетеня — самый частый повод для возникновения спорных моментов. Но если таковые появляются, в комиссии решают их путем голосования.
После того как все бюллетени отсортированы, начинается подсчет голосов — комиссия суммирует голоса избирателей, поданные за каждого кандидата. Однако из-за увеличения количества бюллетеней в этом году, порядок подсчета усложняется.
18 сентября избиратели голосуют как минимум по двум бюллетеням: за партийный список и за отдельного кандидата в одномандатном округе. До девяти бюллетеней пришлось заполнить жителям некоторых регионов, где, помимо думских, проходят губернаторские выборы, а также формируются местные заксобрания.
Председатель ЦИК Элла Памфилова признала, что возвращение длинного избирательного бюллетеня усложнит работу участковых комиссий. Она призвала участников выборного процесса действовать последовательно и избегать суеты.
«Прошу вас процесс подсчета голосов, независимо от количества избирательных кампаний в субъекте Федерации, провести одновременно. Чтобы не было ситуации — посчитали по федеральной кампании, приостановили работу и повезли в территориальную комиссию. Не надо этого делать … Посчитайте все последовательно, все бюллетени», — сказала она.
В России были эпизоды, когда бюллетени терялись — как перед началом голосования, так и после подведения итогов. В декабре 2011 года в городе Ревда Свердловской области были потеряны избирательные документы при перевозке к месту хранения. Инцидент произошел, когда все голоса уже были подсчитаны, официальные итоги выборов подведены.
После завершения подсчета голосов избирательная комиссия заносит результаты выборов на своем участке в протокол об итогах голосования. Заверение документа печатью и подписями членов комиссии означает завершение процедуры подсчета голосов.
В протоколе фиксируется число бюллетеней, полученных участковой комиссией, а также выданных избирателю, неиспользованных, испорченных, но главное — число голосов, поданных за каждого кандидата или политическую партию. Протокол результатов голосования от каждого центра подсчета голосов направляется в региональный или общенациональный центр подсчета.
При использовании на избирательном участке КОИБов данные с них автоматически переносятся в протоколы. Когда последний человек проголосовал, КОИБ начинает считать количество действительных и недействительных бюллетеней, суммирует голоса избирателей и выдает готовый протокол. Тогда бумажные бюллетени извлекаются из электронных урн, без сортировки запаковываются и передаются вышестоящей избирательной комиссии для хранения в архиве.
Всего регионы должны представить в ЦИК два протокола об итогах голосования — по списку и по одномандатному округу. По закону это необходимо сделать это до 22 сентября.
Изменения в протокол нельзя вносить без заседания участковой комиссии.
После завершения подсчета голосов рассортированные бюллетени упаковываются в мешки или коробки для доставки в территориальную избирательную комиссию (ТИК). Все транспортируемые документы фиксируются в дорожной накладной. В ТИК сообщаются данные водителя, тип транспортного средства, номер машины, количество перевозимых бюллетеней и урн.
По прибытии в ТИК водитель отчитывается о грузе. А сотрудник, ответственный за прием избирательной документации, должен подписать накладную и указать время и дату ее прибытия. О любых расхождениях, обнаруженных при приемке груза, избирательный орган оповещается незамедлительно.
Для транспортировки используются как грузовые, так и легковые автомобили. В одном из предвыборных интервью Памфилова пообещала упростить процесс доставки документации в территориальную избирательную комиссию. Для этого на автомобили должны были установить систему ГЛОНАСС, «чтобы не петляли эти бюллетени с протоколами четыре часа из участковой комиссии к территориальной».
Данные протоколов со всей страны поступают в ГАС «Выборы». Задача системы — автоматизировать избирательные процессы, начиная с уровня территориальных избирательных комиссии.
Государственная информационная система применяется с 2003 года и предназначена для автоматизации избирательных действий. Регионы заносят результаты подсчета голосов по участкам в систему, а она передает данные в ЦИК. Вся вводимая информация сверяется избирательной комиссией с бумажным оригиналом протокола. А после проверки промежуточные итоги голосования отображаются на огромной мультимедийной стене в Центризбиркоме.
ГАС обеспечивает среди прочего составление списков избирателей и проверку сведений о них. Но, что главное, система фиксирует итоги голосования, а затем формирует графическое отображение этих итогов.
На заключительном этапе она выдает протоколы и сводные таблицы избирательных комиссий об итогах голосования, причем для всех уровней избиркомов. ГАС, кроме того, просчитывает распределение депутатских мандатов и даже печатает удостоверения для депутатов.
В нынешнюю избирательную кампанию в ЦИКе решили усилить защиту электронной системы. «Наша система ГАС "Выборы" обладает высочайшей степенью защищенности, это было проверено в прежние избирательные кампании, а сейчас мы ее еще значительно усилили, так что мы этого абсолютно не боимся, спокойно к этому относимся», — заявила Памфилова, отвечая на вопрос журналистов о возможных хакерских атаках.
В 21:00 по мск, когда последний избиратель в Калининградской области опустит бюллетень в урну, начнется подведение итогов. Данные об избирательной активности будут в режиме онлайн выводиться на экран в Центризбиркоме.
19 сентября около 10 часов ЦИК обнародует официальную статистику по парламентским выборам. На табло покажут число голосов, поданных за каждую из 14 партий, а также число мандатов, которые получат политические силы, преодолевшие проходной барьер.
Окончательные результаты станут известны после обработки 100 процентов протоколов, но не позднее первого заседания Госдумы седьмого созыва, которое предварительно наметили на период с 3 по 7 октября.