Новости партнеров

Шотландское яйцо

Откуда растут ноги у популярного деликатеса, и что он делает в России

Фото: Matthew Mead / AP

Обычно при упоминании Шотландии на ум приходят волынки, килты, овцы, Дункан Маклауд, дождь и виски. Кто-то, возможно, вспомнит о королеве Марии Стюарт, легендарной шотландской гордости, и неудачном референдуме о независимости, а гурманы, скорее всего, подумают о хаггисе — блюде из бараньих потрохов с луком и приправами. Но даже они вряд ли с ходу скажут, как связано с землей килтов яйцо по-шотландски. «Лента.ру» разбиралась с подробностями.

Традиция и миф

Шотландские яйца в Великобритании можно приобрести в обычных супермаркетах и небольших магазинчиках, они часто встречаются на заправках и в так называемых зонах придорожного сервиса. Блюдо берут с собой на пикники, используют для быстрого перекуса, а также как закуску в барах.

Что же такое яйцо по-шотландски? Согласно традиционному рецепту это вареное куриное яйцо, завернутое в фарш (как правило, бараний), обвалянное в панировке и запеченное или приготовленное во фритюре. Может подаваться как холодным, так и горячим, под соусом и без него.

При этом у каждого повара существует своя концепция блюда: его делают с перепелиными яйцами, вместо бараньего фарша используют рыбу или картофельное пюре. Существуют разновидности с добавлением бекона и даже десертные варианты.

Если верить авторитетному Oxford Companion to Food, первый печатный рецепт появился в 1809 году в книге Марии Рандел «Новая система домашней кухни». При этом точное происхождение шотландского яйца до сих пор неизвестно. По одной из версий, блюдо в 1738 году было приготовлено в лондонском универмаге Fortnum&Mason и предназначалось для самых богатых клиентов-путешественников.

Согласно другому предположению, яйцо по-шотландски «родилось» из ближневосточной кюфты. Изначально эти своего рода фрикадельки из баранины делали на территории Персии. Среди разновидностей была и кюфта с сюрпризом внутри: в огромные мясные шарики прятали даже целых фаршированных кур. Традицию в эпоху Империи Великих Моголов переняли на территории Индии, откуда после захвата англичанами она перекочевала в Великобританию.

Таким образом, яйцо по-шотландски к национальной кухне Шотландии отношения не имеет, хотя и успешно вписалось в местную традицию. Почему же тогда оно стало scotch? Считается, что блюдо изначально могло называться scotched egg, то есть яйцо, с которым что-то сделали (от глагола to scotch, среди значений которого — надрезать, калечить). Другую версию связывают с анчоусами, мясо которых в рецептах XIX века часто предлагали добавлять в фарш. В названиях блюд с этой рыбой по какой-то причине и фигурировало слово scotch.

Необычное — рядом

Появление в британской кухне яиц по-шотландски рано или поздно должно было привлечь внимание любителей скотча. Соединить два традиционных национальных продукта и основать клуб ценителей такого сочетания — Scotch Egg Club — решил бренд шотландского виски Dewar’s, идейный вдохновитель которого Томас Дьюар, наряду с производством напитка, как известно, разводил кур.

В начале сентября в Москве состоялся торжественный запуск российского отделения движения. Клуб базируется в ресторане Dewar’s Powerhouse. Любой гость заведения может стать членом Scotch Egg Club при условии, что закажет фудпейринг из шотландских яиц и виски. В перспективе для единомышленников предусмотрены различные тематические мероприятия, театральные постановки, концерты, фотовыставки и арт-инсталляции.

Как сообщил на открытии ресторатор и амбассадор Scotch Egg Club Максим Ливси, сочетание крафтового блюда с премиальным виски не совсем привычно, но такое партнерство имеет свои основания, поскольку выражает свободу выбора и протест против правил. Но не только.

Как отметил Ливси в беседе с «Лентой.ру», Scotch Egg Club может стать важной объединяющей силой для самых разных людей. «Жизнь непредсказуема, если получится, если будем контактировать, если нас будет что-то объединять, то мы сделаем не только миссию для Dewar’s, мы поможем дружбе и развитию наших стран», — считает он.

О вкусах не спорят

Сочетание шотландского яйца и скотча и в самом деле необычно, особенно для поклонников виски. Однако вариативность обоих продуктов открывает простор для гастрономических экспериментов.

Такого мнения придерживается и член Российской ассоциации сомелье Эркин Тузмухамедов. «Обвалка, которая окружает яйцо, может быть очень разной. Можно [подавать] под любой виски, а в Шотландии больше 100 заводов, которые делают достаточно отличающиеся друг от друга виски. Можно сделать любую совершенно обвалку и подобрать любое сочетание. Кроме того, яйца есть большие, куриные, есть маленькие, перепелиные. Их можно подавать холодными или горячими. Поэтому разнообразие, простор для фантазии у шефа здесь нескончаемый», — рассказал он «Ленте.ру».

При этом, по его словам, блюда местной кухни всегда идеально сочетаются с местными же напитками. «У шотландцев не было ничего другого, никаких других напитков, кроме пива и виски», — пояснил сомелье.

Амбассадор бренда Dewar’s в Шотландии Кара Андерсон (Kara Anderson) также считает, что яйца по-шотландски хорошо подходят к любому скотчу. «Вам нужно просто изменить яйцо. Я считаю, что виски разнообразен сам по себе и scotch egg тоже очень разнообразен, поэтому у него можно менять вкус, адаптируя его и добавляя что-то свежее, сезонное», — пояснила она «Ленте.ру».

При этом Андерсон полагает, что к некоторым видам напитка больше подходят другие закуски. Так, к виски со сливочными нотками она рекомендует смесь козьего сыра, грецких орехов и меда, а к более насыщенному — горький шоколад, шоколадный торт или фундук.

Смогут ли в России привыкнуть к местному виски и традиции шотландского яйца — покажет время. Впрочем, на русской гастрономической почве отлично прижились многие куда более экзотические «эмигранты».