От скважин до бензоколонки

Как сегодня живет центр нефтедобычи Западной Сибири

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Когалым, расположенный в Тюменской области России между реками Ингу-Ягун и Кирилл-Высъягун, называют жемчужиной Западной Сибири. Этот город опровергает распространенное представление о сибирских городах как о затерянных среди лесов и болот мрачных поселениях с такими же жителями. Климат здесь действительно далеко не южный, но гости этого современного города с ухоженными парками и хорошими дорогами не обнаружат никаких подтверждений привычным стереотипам.

История Когалыма началась 9 марта 1976 года, когда на эту землю прибыли строители для прокладки железнодорожной магистрали «Сургут — Новый Уренгой». На берегу реки Ингу-Ягун они поставили первые палатки. Позже между реками Ингу-Ягун и Кирилл-Высъягун появились жилые домики и инфраструктура, через два года был образован Когалымский поселковый совет, а 15 августа 1985 года Когалым получил статус города.

Город в буквальном смысле строила вся страна: в трудных климатических условиях прокладывали дороги и линии электропередач, обустраивали месторождения и открывали предприятия. Первыми строителями Когалыма стали строительные организации прибалтийских республик. Сейчас в городе проживают представители более 70 национальностей.

В минувшем году Когалыму исполнилось 30 лет, что по меркам российских городов считается юным возрастом. За короткое время палаточный поселок на берегу реки превратился в современный город, где есть все для комфортной жизни. Чего здесь еще не было — так это настоящего океанариума, но и он на днях открылся для посетителей — вместе со спортивно-культурным комплексом «Галактика» площадью 30 тысяч квадратных метров, с аквапарком, субтропической оранжереей и катком. Комплекс этот построен на средства фонда региональных социальных программ «Наше будущее», учрежденного президентом «Лукойла» Вагитом Алекперовым.

«Галактика» — не единственный подарок горожанам от бизнеса, работающего в регионе. Только в нынешнем году на средства того же фонда был построен детский сад на 260 мест, отремонтирована городская поликлиника, где работают 1,5 тысячи сотрудников, а на базе местного политехнического колледжа заработал многофункциональный центр по переподготовке и учебный полигон с аналогами нефтепромыслового оборудования, поскольку именно это направление считается в учебном заведении ведущим.

В 2015 году в Когалыме открылся после обновления Парк Победы, началась реконструкция кино-концертного комплекса «Янтарь» под филиал государственного академического Малого театра России. В Лангепасе появился сквер молодоженов, на стадии завершения строительство водно-спортивного комплекса «Нефтяник». В Покачах выполнили капитальный ремонт фасада городской больницы и приступили к строительству лыжной базы. В Урае открыли новый биатлонный центр.

Ведущая отрасль

Активное содействие нефтяников развитию Когалыма и решению вопросов социальной политики территорий этого и других сибирских округов вполне объяснимо. Добыча и переработка топливно-энергетических полезных ископаемых — ведущая отрасль экономики региона. В частности, более 54 процентов отгруженных товаров собственного производства приходится на промышленный комплекс Когалыма, где занято не менее трети экономически активного населения.

Первые нефтедобытчики на территории будущего Когалыма появились еще в конце 1970-х годов. А первая тонна черного золота была добыта из скважины № 7 Повховского месторождения, названного в честь знаменитого бурового мастера Степана Повха, первооткрывателя Самотлора. Именем мастера названы сквер и первая улица Когалыма. Ежегодно нефтегазодобывающие предприятия добывают там более 30 миллионов тонн нефти.

Сегодня рядом с городом работают в основном предприятия холдинга «Лукойл — Западная Сибирь», добывающие свыше 43 процентов нефти и газа для головного «Лукойла». Основная доля добычи нефти приходится на территорию Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, здесь же сосредоточены и основные предприятия холдинга по добыче нефти. Крупнейшее из них — ТПП «Когалымнефтегаз». Предприятие было образовано в 1988 году, а в 1991-м вошло в состав компании «Лукойл». На его долю приходится 33 процента всей добычи западно-сибирского холдинга компании. По итогам 2015 года фактическая добыча нефти составила 13267 тысяч тонн (на 35 тысяч тонн больше плановых показателей).

В Когалыме представлена вся вертикаль нефтепереработки — от скважин до бензоколонки, здесь черное золото добывается, перерабатывается и реализуется. В частности, топливом НПЗ ТПП «Когалымнефтегаз» заправляются автомобили и авиационные суда Когалымского и Сургутского аэропортов.

Первое соглашение о социально- экономическом сотрудничестве между правительством Югры и «Лукойлом» было подписано еще в 2005 году. И вот уже более десяти лет, как рассказал первый вице-президент ПАО «Лукойл» Владимир Некрасов, администрация округа и компания подписывают аналогичные документы; затем с помощью специальной рабочей группы определяются объекты социальной инфраструктуры, в строительстве или реконструкции которых нуждаются города. В 2016 году экономическое соглашение «Лукойла» с Ханты-Мансийским округом — Югрой было заключено на сумму полтора миллиарда рублей. «И в ближайшие годы такие соглашения будут составляться и совместно утверждаться», — заверил Владимир Некрасов.

Аналогичные соглашения компания с 2007 года заключает с администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа, а с 2015 года — и с Красноярским краем. В соответствии с этими документами реализуются значимые для территорий проекты. Кроме того, в рамках сотрудничества с коренными народами Севера было заключено 218 соглашений с главами 25 родовых угодий, на территории которых проживают 674 человека.

Развиваться региону есть куда, ведь Западная Сибирь — это не только ресурсы, но в первую очередь люди, которые здесь работают: добывают нефть, создают и развивают инфраструктуру, заботятся о подрастающем поколении. И это не только местные — на работу в регион едут из Башкирии, Уфы, Самары, рассказали «Ленте.ру» в компании. Нет недостатка и в специалистах, тем более что «Лукойл» тесно сотрудничает с вузами, делая ставку на молодых профессионалов.

В Когалымском политехническом колледже ведущим направлением остается нефтяное — мы уже упоминали, что при содействии «Лукойла» там создан учебный полигон с аналогами нефтепромыслового оборудования. Однако учебное заведение готовит и специалистов других профессий. На базе колледжа открыт многофункциональный центр переподготовки и повышения квалификации, в котором с учетом специфики региона разработано более 70 учебных программ.

Профориентация здесь начинается не с университетов, а со школьной скамьи. «Наши дети вокруг всего этого живут, поэтому есть необходимость им все объяснить и наглядно показать», — рассказали в компании. Многие после учебы остаются работать в добывающей сфере региона, который развивается в буквальном смысле на их глазах.