Пламя искусственных цветов

О пожаре на Амурской улице в Москве, унесшем жизни семерых спасателей

Фото: Артем Коротаев / ТАСС

На складе пластиковых изделий на Амурской улице в Москве произошло крупное возгорание. Огонь поглотил все одноэтажное кирпичное здание, распространился на площадь в 4000 квадратных метров и унес жизни, по разным данным, от пяти до семи сотрудников МЧС. Еще с одним спасателем пропала связь. В тушении задействовано три десятка пожарных расчетов. «Лента.ру» попыталась восстановить ход событий и прояснить вероятные причины возгорания.

Что и где произошло

Первые подразделения пожарных прибыли к дому 1 корпус 9 по Амурской улице на востоке города, где находится склад ЗАО «Виктория», в 17:30. По характерным дыму и запаху спасатели определили, что горит пластмасса.

Как позже сообщил источник в правоохранительных органах, склад на Амурской улице — одна из крупнейших столичных баз по производству пластиковой продукции. В этом здании расположено порядка 50 различных компаний, специализирующихся на производстве и продаже искусственных цветов и одноразовой посуды.

Площадь пожара на тот момент составляла около 250 квадратных метров и быстро увеличивалась.

Тушить начали с трех направлений. С одним из пожарных расчетов из пяти человек, зашедших в здание, вскоре пропала связь. Затем контакт, вероятно, был утерян еще с двумя спасателями. А потом еще с одним. Пожар, несмотря на предпринимаемые меры, разрастался до тех пор, пока не охватил все одноэтажное кирпичное здание. Площадь возгорания увеличилась сначала до 1600, а потом до 4000 квадратных метров.

Очевидцы рассказали «Ленте.ру», что пожарные вскрывали крышу. И пока они это делали, обвалилась часть фасада. Спасатели могли погибнуть под завалами.

МЧС быстро наращивало участвующую в тушении группировку спасателей. К 1:30 ночи на месте уже работали более 450 спасателей и около 200 единиц техники.

Параллельно ведутся поиски пропавших сотрудников и попытки локализовать пожар, который из первоначальной второй степени сложности поднялся в оценках спасательного ведомства до четвертой из пяти возможных.

Полицейские перекрыли подъезд к зданию после того, как группа предпринимателей пыталась проникнуть на склад, чтобы вывезти хотя бы часть своего товара. Об этом рассказали «Ленте.ру» очевидцы.

Тушение, по словам представителей МЧС, затрудняется сильной задымленностью, особенностями горения пластика и сложной планировкой здания.

На место также прибыла передвижная лаборатория с задачей определить степень опасности едкого дыма, окутавшего всю округу. Согласно полученным данным, концентрация вредных веществ не превышает предельно допустимой.

Ближайшие жилые дома расположены на расстоянии более 500 метров, им ничто не угрожает.

Руководство тушением пожара взял на себя начальник столичного главка МЧС Илья Денисов.

Ночью, примерно к 1:45, удалось снизить интенсивность пламени, а к 2:01 локализовать возгорание. К тушению пожара даже подключили сотрудников специализированного НИИ, которые выработали стратегию и тактику специально для этого случая.

Кто пострадал?

По информации источников разных СМИ, в пожаре на Амурской погибли от пяти до восьми сотрудников МЧС. Пятеро из них представляли собой целое подразделение. По предварительным данным, оно входило в состав одной из пожарных частей Центрального округа столицы.

Федеральное агентство новостей опубликовало на своем сайте личные данные погибших спасателей:

Майор Алексей Акимов. У этого опытного пожарного остались жена и одиннадцатилетний сын.

Прапорщик Павел Андрюшкин, работавший в пожарных частях с 2002 года.

Прапорщик Николай Голубев — спасатель с четырнадцатилетним стажем.

Старший прапорщик Сергей Синелобов, работавший пожарным с 2008 года.

Старший лейтенант Александр Коренцов, занявший в этом году должность замначальника 59-й пожарно-спасательной части.

Старшина Павел Марочкин, работавший пожарным с 2010-го, а ранее служивший военным. У него осталась жена и шестилетний сын.

Подполковник Александр Юрчиков — огнеборец с двадцатипятилетним стажем. С апреля 2015-го он был начальником 46-й пожарной части.

«Данных о том, что во время возгорания на складе был кто-либо из персонала или рабочих, нет, — отметил источник «Интерфакса».

Анонимный собеседник ТАСС уже поздним вечером сообщил об обнаружении двоих погибших.

Гибель еще одного, восьмого по счету сотрудника МЧС источниками не подтверждается. Но и контакт с ним все еще не установлен. Московские власти уже заявили о готовности помочь семьям погибших.

Причины и последствия

По данным источника в экстренных службах, пожар на складе мог возникнуть из-за короткого замыкания.

Следователи рассматривают несколько версий произошедшего. «Однако приоритетной является короткое замыкание вследствие неисправности электрооборудования или изношенности возможной неправильной электропроводки», — уточнил источник. Версия о человеческом факторе или поджоге маловероятна, но также будет проверена, добавил он.

Известно, что руководству некоторых фирм, работавших в помещении на Амурской, Госпожнадзор неоднократно выносил предписания об устранении нарушений противопожарной безопасности.

Кроме того, не исключено, что причиной возгорания могло стать нарушение безопасности при использовании обогревательных приборов, которые, видимо, из-за нынешнего похолодания, арендаторы оставляли включенными круглосуточно.

Как рассказали «Ленте.ру» работники склада, под зданием находятся холодильные установки, из-за чего применение тепловых пушек было запрещено, но некоторые все же их использовали.

На складе, по данным ряда СМИ, хранились пластиковые цветы. В ходе пожара или перед ним обвалились стеллажи, на которых они стояли.

По словам источника «Интерфакса», последний сотрудник склада покинул помещение за несколько часов до пожара. Очаг возгорания мог находиться в пустом помещении, в котором не было электричества или каких-то предметов, способных самовоспламениться, передает Life со ссылкой на свой источник. Поэтому первоначально говорилось о поджоге.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух или более людей (часть 3 статьи 219 Уголовного кодекса).

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей