Признание — сила

Видео самых нелепых объяснений задержанных полицией

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Полицейские допросы — вещь весьма увлекательная: далеко не все задержанные готовы признать вину и раскаяться в содеянном. Некоторые включают фантазию и находят удивительные оправдания своим противозаконным поступкам. «Лента.ру» знакомит читателей с самыми необычными историями нарушителей, попавшими в оперативные съемки московских полицейских за последнее время.

Любитель похлопать

13 июля 2016 года на Ленинградском проспекте сержант ППС остановил для проверки документов 29-летнего безработного уроженца города Кирова. Внезапно тот выхватил огнестрельное оружие и несколько раз выстрелил в полицейского, после чего скрылся. Потерпевший вскоре был госпитализирован. Вечером 17 июля нападавшего задержали сотрудники полиции в Северном округе столицы. У него было найдено самодельное огнестрельное оружие, из которого молодой человек стрелял несколькими днями ранее. Задержанный рассказал, что сборка оружия — это его хобби, а все запчасти к своему «самострелу» он заказал в интернете.

Правда, зачем «ствол» понадобился ему в Москве, где он из-за нехватки денег жил на улице, молодой человек объяснить не смог. А на вопрос, зачем стрелял в полицейского, задержанный лаконично сообщил стражам порядка, что поскольку оружие при нем было, ему просто хотелось «хлопнуть куда-нибудь и убежать». Правонарушитель признался, что раскаивается в содеянном, однако сам в полицию не пришел потому, что надеялся: «бегать буду и не поймают».

Отмычки для чистки ногтей

К стражам порядка обратилась жительница московского района Теплый Стан с жалобой на то, что в ее отсутствие в квартиру проникли неизвестные и похитили деньги, ювелирные украшения и антикварные вещи. При этом домушники не оставили очевидных следов взлома. 7 сентября полицейские Юго-Западного округа столицы задержали на Братеевской улице трех подозреваемых, все они оказались ранее судимыми. У задержанных стражи порядка изъяли связки ключей от домофонов, отмычки и перчатки, а дома у троицы нашлись не только украшения, шубы и элитные аксессуары, но и целая мастерская по изготовлению ключей. На вопрос зачем, собственно, носить с собой целый арсенал отмычек, один из подозреваемых заявил, что с их помощью он… чистит ногти.

Дрифтер поневоле

24 августа пользователь под ником vkus.smerti выложил в Instagram видео, на котором снято, как водитель светлого BMW совершает дрифт (управляемый занос) вокруг сотрудника ДПС, а затем уезжает на высокой скорости. Полицейским удалось установить, что гонщик — 22-летний молодой человек, который частенько демонстрирует в соцсетях экстремальную езду по дорогам Москвы, а чтобы остаться неузнанным, на фото и видео прячет лицо под маской. На момент проверки водитель находился за границей, однако при помощи его родственников полицейским удалось добиться возвращения правонарушителя в Москву. 7 сентября в Управлении уголовного розыска молодой человек написал объяснение, после чего отправился для дальнейшего разбирательства в ГИБДД. Стражам порядка водитель пояснил, что и не думал нарушать закон: «Я был на летней резине в феврале, и меня занесло случайно. Дрифтом я не занимаюсь и никаких навыков экстремального вождения у меня нет». Остается позавидовать реакции друзей водителя, которые сумели заснять роковой момент потери сцепления рядом с сотрудником ДПС…

Воровские накопления

В начале сентября к полицейским ОМВД по району Орехово-Борисово Южное обратилась 26-летняя москвичка с сообщением о разбойном нападении. Девушка рассказала, что шла вечером домой по Тамбовской улице, и на нее напали двое неизвестных в масках. Они затащили жертву в овраг, связали и, угрожая ножом, потребовали рассказать, где спрятаны деньги в ее квартире. Узнав все, что нужно, и забрав ключи, нападавшие отправились по месту жительства жертвы и похитили 4 миллиона 370 тысяч рублей, которые девушка и ее гражданский супруг отложили на покупку жилья. Оставшись одна, жертва преступников смогла освободиться и вызвать полицию. 12 сентября стражи порядка задержали на улице 9-я Северная линия одного из подозреваемых — 29-летнего безработного москвича. В ходе обыска у него дома обнаружили и изъяли часть похищенного — 800 тысяч рублей. Впрочем, сам задержанный заявил, что копил эти деньги около четырех лет, работая то автотехником, то таксистом, то курьером, а потом оказался «не в том месте и не в то время», потому и попал в руки к полицейским.

Когда жест красноречивее слов

Напоследок — еще одна любопытная полицейская съемка. Непосредственно допроса на ней нет, но первая реакция задержанного весьма необычна. В ночь на 9 сентября сотрудникам ДПС пришлось устроить в центре Москвы настоящую погоню. Водитель автомобиля «опель» не отреагировал на требования полицейских остановиться. Включив спецсигналы, стражи порядка начали преследовать нарушителя, тот попытался скрыться. Следуя по Садовому кольцу, водитель выехал на полосу встречного движения и проехал несколько перекрестков на запрещающий сигнал светофора. На Большой Сухаревской улице он столкнулся с автомобилем «шевроле», после чего продолжил гонку. На Крымском валу правонарушитель не справился с управлением и наехал на пешеходное ограждение, тем самым поставив точку в погоне. Водителю бы сидеть в машине, но нет — он вышел навстречу разъяренным сотрудникам ДПС, выставив руки в характерном жесте: «Мужики, спокойно…» Правда, этот маневр ему не удался: когда водитель понял, что церемониться с ним не будут, он попытался убежать, но был задержан. При этом, как оказалось, в машине с ним была девушка. Не исключено, что правонарушитель всего лишь хотел перед ней покрасоваться.