Легпром
ПАРТНЁР ПРОЕКТА – ПОРТАЛ РУСТЕКСТИЛЬ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ

Выйти из кризиса

Основные моменты программы поддержки легкой промышленности на 2016 год

Программа поддержки легкой промышленности на 2016 год была утверждена распоряжением правительства в феврале. В рамках этого документа в текущем году на поддержку отрасли должно быть выделено 1,5 миллиарда рублей. Одновременно Минпромторг России ведет активную работу по созданию механизмов для упрощенного доступа предприятий легпрома к кредитным средствам, программы федерального лизинга оборудования для предприятий легкой промышленности.

Как отмечал заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, программа поддержки легпрома на 2016 год появилась в результате кропотливой работы, совещаний с представителями отрасли, где на экспертном уровне были сформулированы предложения для выхода из кризиса.

«Мы хотим создать комплексную инфраструктуру для создания новых и модернизации действующих производств в легкой промышленности», — отметил он.

В частности, Минпромторг предложил ежегодно выделять по 500 миллионов рублей из антикризисного фонда в качестве субсидий производителям тканей для школьной формы. В 2017 году Минпромторг, по словам Евтухова, планирует расширить ассортимент и обеспечить школьников доступной школьной формой как из камвольных, так и поливискозных тканей.

Кроме того, ранее Виктор Евтухов выражал надежду на то, что в нынешнем году у легкой промышленности появится и свой отраслевой банк. «Мы готовим предложения по созданию механизмов для упрощенного доступа предприятий легпрома к кредитным средствам — для инвестиционных целей и на пополнение оборотных средств. Прорабатывается и вопрос создания программы федерального лизинга оборудования для предприятий легкой промышленности», — рассказал Виктор Евтухов. Это, по его словам, позволит реализовать техническую и технологическую модернизацию предприятий легкой промышленности, а также проектов импортозамещения.

Подробности этой программы — в инфографике «Ленты.ру».