Легпром
ПАРТНЁР ПРОЕКТА – ПОРТАЛ РУСТЕКСТИЛЬ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ
Новости партнеров

«Поддержку нужно продолжать»

Глава «Чайковского текстиля» рассказал об успехах и потребностях отрасли

Фото: ГК «Чайковский текстиль»

Российская легкая промышленность ощущает на себе внимание государства. Есть помощь и на законодательном уровне, и на уровне реальной финансовой поддержки. Но и проблемы пока остаются — например, так и не удалось освободить рынок от контрафакта. О том, как обстоят дела в отрасли, «Ленте.ру» рассказал президент группы компаний «Чайковский текстиль» Евгений Титов.

«Лента.ру»: Скоро начинается осенний призыв. Расскажите о сотрудничестве «Чайковского текстиля» с силовыми ведомствами. Какие ткани вы им поставляете, какие наиболее востребованы заказчиками?

Евгений Титов: В 1972 году наша компания получила заказ на разработку и производство тканей для форменных сорочек Министерства обороны. С этого времени мы ведем постоянные разработки и выпускаем ткани для силовых структур: для летнего, зимнего и демисезонного ассортимента, для повседневной формы одежды, форменных рубашек и ткани специального назначения (термоогнестойкие, ультрапрочные и другие). Униформу из наших тканей носят военнослужащие Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ, ФСО и других ведомств.

Какие ткани вы им поставляете, какие наиболее востребованы заказчиками?

Наряду с тканями массового ассортимента в последние годы в связи с переходом на профессиональную армию, все более востребованными становятся инновационные ткани. В частности, «Чайковский текстиль» с 2014 года проводит ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для Министерства промышленности и торговли. Мы разрабатываем технологические решения для создания всесезонного комплекта для сил спецопераций. Среди недавних разработок, например, ткани для комплекса специального вещевого имущества сил специальных операций (ССО) Минобороны. Мы создали облегченную ткань с двухсторонним нанесением камуфляжных рисунков — это запатентованная нами технология, разработали термоогнестойкие ткани для ГРАУ и танковых войск, различные мембранные ткани и другое.

Качество тканей отечественного производства соответствует международным стандартам?

Ткани «Чайковского текстиля» соответствуют повышенным требованиям силовых структур и не уступают лучшим зарубежным аналогам. Безопасность тканей для здоровья человека сертифицируется по международному стандарту Oeko-TexStandard 100.

С какими сложностями сталкиваются российские производители при работе с госкомпаниями и ведомствами? Как их преодолевают?

Основной проблемой легкой промышленности страны, прежде всего госзаказа и гособоронзаказа, было засилье некачественной азиатской продукции. С 2012 года эта проблема пошагово решалась при активном участии Министерства промышленности и торговли РФ. В 2012 году было принято постановление, согласно которому к выполнению гособоронзаказа допускались только отечественные материалы. Это очень эффективная мера — уже за два года доля отечественных материалов выросла с 30 до 80 процентов, следовательно, увеличилась загрузка предприятий. Некачественная азиатская продукция стала уходить с рынка, ее сменили материалы, соответствующие всем требованиям гособоронзаказа, производители стали более ответственно относиться к качеству выпускаемой продукции. Государство получило хорошие материалы, при этом расходы бюджета остались на прежнем уровне, что также важно. Наконец, появилась тенденция к модернизации мощностей предприятий. «Чайковский текстиль», в частности, в 2012 году начал и к 2018 году завершит масштабную программу модернизации общей стоимостью около двух миллиардов рублей.

В 2014 году сфера действия упомянутого постановления расширилась — был введен запрет на использование тканей и материалов иностранного производства в госзакупках федерального уровня, а с 17 февраля 2016 года он распространился и на региональные и муниципальные госзакупки. А 16 сентября подписано постановление, согласно которому компании с долей участия государства могут закупать иностранную продукцию только при условии, что она дешевле российских аналогов более чем на 15 процентов.

Минпромторг предпринимает и другие шаги для поддержки отечественных текстильных предприятий, работающих с компаниями с долей участия государства. Благодаря помощи министерства, сотрудничество текстильщиков с такими компаниями расширяется. Со многими предприятиями мы обсуждаем совместные разработки стандартов для проверки качества спецодежды и возможности включения материалов российского производства в перечень рекомендованных материалов.

Как вы в целом оцениваете положение текстильной подотрасли в России? Каковы основные проблемы и как их помогает решить государство? Нужны ли дополнительные меры поддержки?

Серьезная проблема нашего рынка — большая доля контрафакта. В частности, это касается рынка тканей для школьной формы: Минпромторг и Роскачество в преддверии нового учебного года провели проверку школьной формы. Результаты неутешительны — зафиксированы многочисленные факты использования тканей несоответствующего качества. Чтобы стимулировать спрос на ткани российского производства, было принято постановление по субсидированию производства камвольных тканей для школьной формы, ведутся работы по распространению субсидий на весь ассортимент тканей школьной формы.

Наиболее важный сегмент рынка легкой промышленности сегодня — это рынок высокотехнологичных тканей для спецодежды в рамках госзаказа и заказа ведущих отечественных предприятий. Защита интересов наших текстильных предприятий на этом рынке находятся на контроле в Минпромторге, регулируется на государственном уровне.

Есть финансовые меры поддержки — средства Фонда развития промышленности, субсидирование процентов по кредитам на покупку нового оборудования или расходов на НИОКР, проводится работа по специальным инвестконтрактам, предоставляющим налоговые льготы. Это реальная помощь российским предприятиям легпрома. Благодаря всем этим мерам предприятия, например, могут модернизировать производства.

Какие еще меры поддержки нужны отрасли?

Сейчас очень важно разработать предложения по мерам обеспечения доступности кредитных ресурсов для предприятий текстильной и легкой промышленности, прежде всего по назначению банка, в приоритеты деятельности которого включить предприятия текстильной и легкой промышленности.

Безусловно, поддержку необходимо продолжать — она нужна для дальнейшего развития отрасли, реализации стратегии импортозамещения и повышения конкурентоспособности российского текстиля.

Группа компаний «Чайковский текстиль» — ведущий российский разработчик и производитель тканей для спецодежды различных отраслей промышленности и униформы военнослужащих. Новое направление — ткани для школьной формы. Компания основана в 1962 году. Входит в число предприятий, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности.

Клиенты «Чайковского текстиля» — ведущие швейные предприятия, госкорпорации и производственные предприятия России («Газпром», «Лукойл», «Росатом», «Роснефть», «Россети», «Ростелеком», «Сибур», «Транснефть» и другие), силовые министерства и ведомства (Министерство обороны, МВД, МЧС, ФСИН, ФСО, ФСБ и другие).

В структуре ГК «Чайковский» действуют производственные предприятия по производству тканей, готовых швейных изделий, два сервисно-логистических центра и широкая дистрибьюторская сеть. Производственная площадка расположена в городе Чайковский Пермского края. Общая численность сотрудников — 1500 человек.