Трехмерная печать обещает сделать оружие общедоступным, а попытки контроля над ним — бессмысленными, считают противники гражданского оружия. Скачав чертежи в интернете, любой владелец 3D-принтера уже сегодня может распечатать пистолет, револьвер или детали автомата. Пластмассовое оружие, напечатанное дома, может сделать лишь несколько выстрелов, но промышленные 3D-принтеры делают металлические пистолеты, способные отстрелять несколько сотен патронов.
Такое оборудование слишком дорого и потребляет уйму энергии, но уже через два-три года оно станет доступным для малого бизнеса, а затем и для «частников». Уже сейчас некоторые эксперты рассуждают о том, что властям придется ограничивать распространение 3D-технологий, чтобы избежать распространения оружия. Когда-то так же пытались запрещать типографские станки, чтобы избежать распространения опасных идей. Примечательно, что экономисты и футурологи считают появление самодельного незарегистрированного оружия не самой большой проблемой, связанной с развитием трехмерной печати.
Это преподносилось как триумф независимого производства: в 2012 году 25-летний американский аспирант Коди Уилсон впервые сконструировал и распечатал на 3D-принтере однозарядный пистолет Liberator («Освободитель»), способный стрелять боевыми патронами. Почти все детали были пластиковыми, кроме бойка — он делался из гвоздя, да еще в корпус заваривался кусок металла, ведь американские законы запрещают производство оружия, невидимого для металлодетекторов, а Коди все делал по закону. Оружие использовало сравнительно маломощный патрон .380 ACP (9х17 миллиметров) — все попытки усилить боеприпас заканчивались разрывом оружия.
Название Liberator отсылало к FP-45 Liberator — дешевому и нелепому однозарядному пистолетику, который американцы выпустили в 1942 году для партизан и бойцов сопротивления в оккупированной Европе. Полмиллиона этих устройств предполагалось разбросать с самолетов.
Либертарианец и анархист Уилсон тоже хотел вооружить как можно больше граждан по всему миру. Право на оружие он считал неотъемлемой частью свободного общества, а попытки правительства взять под контроль оборот оружия — покушением на основополагающие свободы. Со своим компаньоном Беном Дэнио он основал компанию Defense Distributed (DD) и движение «вики оружие», целью которого объявили неконтролируемое распространение гражданского оружия. Чертежи «Освободителя» выложили в интернет, где их мог скачать кто угодно.
Liberator хитом не стал, но помог Коди стать медиаперсоной — им интересовался Госдеп США, СМИ просили об интервью и приглашали участвовать в ток-шоу. Случайно или нарочно, но появление пистолета из принтера совпало с новым витком дискуссии о контроле над гражданским оружием в американском обществе. Президент Обама анонсировал 23 меры по контролю над оружием, среди них — обязательная проверка личных данных владельцев оружия и запрет на боевое оружие и магазины высокой вместительности.
«Мы считаем, что контролировать оружие невозможно, — обозначал свою позицию Коди Уилсон. — Некоторые заявляют, что наши идеи о печати оружия далеки от реальности. Напротив, далеки от реальности те, кто считают, что эту технологию удастся взять под контроль».
Очень самонадеянно, если учесть, что «эта технология» позволяла сделать громоздкий и неказистый пластмассовый пистолет, способный выдержать с десяток выстрелов.
Однако молодой человек неплохо вжился в роль медиабунтаря. «Джо Байден, это не страна для стариков» (политик известен как противник гражданского оружия — прим. «Ленты.ру»), — играл на камеру Коди, демонстрируя новую разработку — DD винтовку AR15, выполненную с помощью 3D-печати. Вернее, распечатанной была всего одна деталь — нижняя часть ствольной коробки с приемником магазина. По американским законам, именно эта деталь нумеруется и подлежит регистрации, все остальное — ствол, верх ствольной коробки, ударно-спусковой механизм и т.д. — можно купить свободно, безо всяких лицензий (во многих других странах, в том числе в России, такая схема не сработает).
И ничего, что винтовки DD распадались в руках после серии выстрелов, ведь дело не в функционале, а в принципе. «Наша цель — доказать нашу точку зрения: смотрите, это можно напечатать из пластика, — заявлял в одном интервью изобретатель. — Теперь это можно делать в своей спальне». Запретители сокрушались и били тревогу: «призрачное оружие», как называют в США нелегальные стволы, скоро войдет в каждый дом. Его смогут использовать террористы и революционеры по всему миру. Ну и что, что пластиковое — технологии же не стоят на месте!
Действительно, еще в 2013 году компания Solid Concepts представила первые в мире металлические пистолеты, распечатанные на 3D-принтере, — Colt M1911. Первая модель, по словам разработчиков, сделала более тысячи выстрелов.
В арсенале фирмы с десяток промышленных 3D-принтеров, использующих технологию прямого лазерного спекания металлов — или, как ее еще называют, технологию аддитивного производства. Специальное устройство последовательно наносит слои металлических и/или керамических порошков, которые спекаются СW-лазером. Стоимость одного агрегата Solid Concepts — от 600 тысяч до миллиона долларов.
Представители компании сразу же пояснили: пистолеты — это всего лишь исследовательский проект. «Мы планируем сделать еще несколько образцов для проведения дополнительных испытаний, но мы не собираемся запускать серийное производство, потому что не сможем продать эти пистолеты так, чтобы это принесло прибыль», — признавал руководитель Solid Concepts в интервью RT. Дело в том, что аддитивные технологии пока очень дороги и в основном используются для изготовления прототипов и опытных образцов, но не для серийного производства.
Но через пару-тройку лет они станут доступны малому бизнесу, а еще лет через пять, возможно, такие принтеры появятся в домах американцев. А вот когда 3D-принтеры станут рядовой домашней техникой, как микроволновка или телевизор с плоским экраном, правительство США не сможет контролировать распространение оружия. Может быть, стоит заранее подумать об ограничении распространения 3D-технологий? Такие мнения тоже высказывались.
Немало экспертов полагают шумиху вокруг 3D-оружия маркетинговым ходом по продвижению новых технологий. С другой стороны, это возможность для политиков из антиоружейного лобби лишний раз проявить активность. «Политикам надо с чем-то бороться. Чем призрачнее эта опасность — тем лучше, — рассуждает историк оружия Максим Попенкер. — Можно спокойно тратить средства на борьбу, не опасаясь, что придется отчитываться за результат». Сегодня в США до 30 миллионов единиц нелегальных стволов, в основном это оружие ввозится из-за рубежа, а не печатается на бытовых принтерах.
Максим Попенкер считает, что 3D-принтер — не самый простой способ обзавестись нелегальным оружием: «Сегодня есть много возможностей изготовить оружие традиционными способами. Имеющееся в продаже оборудование позволяет человеку со слесарными навыками сделать пистолет более надежный, чем пластиковый Liberator». Да любой, кто смотрел фильм «Брат-2», знает, как с помощью простейших инструментов сделать «поджигу» из водопроводной трубы и деревянного бруска. Это оружие будет поопаснее «пукалки» Уилсона, и патроны к нему доставать не нужно.
Наконец, преступники могут приобрести настоящее оружие на черном рынке, и это обойдется им не дороже покупки 3D-принтера. А добропорядочного гражданина останавливают от приобретения нелегального ствола не технические ограничения, а законодательный барьер. В любой стране мира есть статья за незаконное изготовление оружия — неважно, как оно сделано: с помощью тисков и напильника или с помощью трехмерной печати.
Для потенциальных «ребелов» и борцов с системой «пушки» из принтера тоже бессмысленны. Пластиковые пистолетики — слабый аргумент против настоящих автоматов. Возможно поэтому основные последователи движения «вики оружие» — не революционеры, а IТ-компании и любознательные умники, желающие проверить возможности своих 3D-принтеров и попробовать «что-нибудь новенькое».
Так, вслед за «Освободителем» появился полуавтоматический пистолет Shuty-9, внешне напоминающий пистолет-пулемет. Его автор использовал настоящий «низ» AR15, к которому с помощью распечатанного модуля приделал металлический ствол. Изобретатели из компании Hexen выложили на своем сайте чертежи и видео с испытаниями пятизарядного бундель-револьвера Reprringer — оружие выполнено под «мелкашечный» патрон .22 CB, каморы пластикового барабана усилены металлическими вставками. А Есимото Имура, 27-летний сотрудник одного из японских колледжей в Кавасаки, скачал чертежи, распечатал несколько пистолетов, испытал их, выложил записи в интернет и был арестован за незаконное хранение оружия. «Я не знал, что это запрещено», — оправдывался он в полиции. Канадский энтузиаст Mathew напечатал на дорогущем принтере Dimension 1200es мелкокалиберную винтовку — копию grizzly .25. Она смогла сделать 14 выстрелов, прежде чем вышла из строя.
Основатели «вики оружия», похоже, разочаровались в 3D-технологиях. В октябре 2014 года Defense Distributed начала продажи нового устройства для производства «ловеров» к AR15 под названием Ghost Gunner («призрачный стрелок»). По ошибке его иногда называют 3D-принтером, на самом деле это «умный» фрезерный станок. Для управления им нужен компьютер с управлением Windows 7 и выше или MacOS. Новое изделие преподносится как машина, которая может сделать «все что угодно». Кладешь брусок алюминия, запускаешь программу и через шесть часов получаешь «ловер» от AR15.
Опрошенные «Лентой.ру» эксперты едины во мнении: сегодня напечатать полноценное стрелковое оружие невозможно.
«Вы получите корпус, ствол, но не сможете его эксплуатировать, потому что требуется дополнительная термообработка и шлифовка, на 3D-принтере этого не сделаешь», — объяснил «Ленте.ру» главный специалист функции науки, инжиниринга, инновационного развития и разработки стандартов эксплуатации станочного парка и инструмента АО «Станкопром» Валерий Кукушкин. В то же время изделия, изготовленные методами послойного синтеза, по его словам, активно используются в оборонной, авиационной, ракетно-космической, автомобильной и других отраслях. По данным NASA, сегодня около 14 процентов сложных изделий ракетной техники делается с применением аддитивных технологий.
Ранее сообщалось, что одно из подразделений «Станкопрома» использовало 3D-принтеры при изготовлении деталей для опытных образцов перспективных пистолетов и автоматов, разрабатываемых концерном «Калашников» и ЦНИИТОЧМАШ.
По прогнозу эксперта по лазерным технологиям, сотрудника НПО «Астрофизика» Валерия Солдатова, лет через двадцать в ряде отраслей промышленности на трехмерную печать будет приходиться до 40 процентов производства. С помощью аддитивных технологий можно делать практически все, включая оружие. Правда, когда это случится, у правительств будут проблемы посерьезнее, чем пистолеты, напечатанные обывателями. Некоторые экономисты дают пессимистичный прогноз: массовое внедрение трехмерной печати может оставить без работы сотни тысяч людей и поставить под угрозу экономики целых стран, а возможно — и континентов. Самое время вспомнить о мировой революции.