Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Помогите Кирюше!

Четырехмесячного мальчика спасет серия операций

Фото предоставлено Русфондом

Это совместный благотворительный проект Русфонда и «Ленты.ру». Сегодня мы собираем деньги для Кирюши Гашенина из деревни Новая Московской области. У четырехмесячного мальчика акушерский паралич — последствие родовой травмы. Левая рука не работает — неподвижно висит плетью, растет медленнее правой, мышцы атрофируются, нет чувствительности. Кирюше поможет только многоэтапное хирургическое лечение. Причем начинать его нужно незамедлительно, пока последствия травмы еще обратимы…

— Кирюша — мой младший сын. Первые роды у меня были очень тяжелые, — рассказывает Юля, мама Кирила Гашенина. — Я тогда еле-еле родила. Старший сын был очень крупным — весил 4200, и он буквально застрял в родовых путях. Мне дали общий наркоз, резали, а ребенка вытаскивали щипцами. К счастью, тогда все обошлось и со мной, и с сыном. Поэтому вторых родов я очень боялась и умоляла врачей сделать кесарево сечение. Мне сказали: «Нет никаких показаний. Родишь сама». Роды были стремительные, от первых схваток до появления малыша на свет прошло всего четыре часа. Кирюша родился весом 3700, врачи меня поздравили: «Вот видите, все хорошо, как по учебнику!»

Но когда Юля распеленала сына, которого ей принесли на кормление, то сразу увидела: с левой ручкой что-то не так. Она висела неподвижно. «Может, еще отойдет, будет все нормально!» — утешали маму врачи. А Юля не могла унять слез. К тому же на шестой день у малыша диагностировали открытое овальное окно в сердце. Если этот порок с возрастом может пройти сам, то рука просто так не восстановится. В выписке из роддома указали, что у ребенка парез Эрба — Дюшена, вид акушерского паралича.

— Из роддома нас перевели в отделение патологии новорожденных, в Центральную районную больницу в Солнечногорске, — продолжает вспоминать Юля. — Но через два дня мы выписались под расписку — кроме наблюдения, там ничего не могли предложить. От переживаний у меня пропало грудное молоко.

Когда Кирюше исполнилось два месяца, его госпитализировали в Научно-практический центр детской психоневрологии. Там малыша обследовали, провели курсы массажа, иглоукалывания и другие процедуры. Чуда не произошло, разве что ребенок начал чуть-чуть шевелить больной рукой, которая до этого была полностью обездвижена.

— Я так надеялась, что будут какие-то заметные улучшения, но нам уже четыре месяца, а все по-прежнему, — Юля перебирает крохотные пальчики сына. — Рука не работает. Кирюша сжимает ладошку рефлекторно. Пытаюсь вложить ему в руку игрушку или хотя бы даю потрогать — ничего не получается. Все, что он умеет — это опустить руку, если я ее подниму.

Первое время они с бабушкой даже боялись переодевать ребенка: больная рука болтается безжизненно, как тряпочка.
— Нам надарили много детских вещей, но все кофточки и свитера, которые надо надевать через голову, лежат в шкафу. Из-за больной руки Кирюша не может их носить. Подходят только вещи, которые застегиваются спереди.

В четыре месяца здоровый малыш прекрасно держит голову, переворачивается на живот и обратно. Все эти действия Кирюше пока недоступны. Ему не хватает опоры.

— Сын плохо держит головку. Врачи говорят, это из-за того, что он мало лежит на животе. А ему просто трудно. И перевернуться самостоятельно тоже не получается, потому что Кирюша не может вытащить из-под себя ручки. Ни одну, ни другую. А без движения мышцы усыхают.

Юля лечит своего малыша так, как умеет. Дважды в день делает ему массаж, накладывает специальный лангет, чтобы рука не выворачивалась. Малыш терпеливо переносит все процедуры. Но уже ясно, что этого недостаточно.

Надежда появилась, когда нынешним летом Юля отвезла сына на консультацию к известному травматологу Михаилу Леонидовичу Новикову. Доктор сказал, что Кирюше можно помочь. Потребуется несколько микрохирургических операций. Но на них нет квот, а откладывать лечение нельзя, иначе последствия могут стать необратимыми. Вот только маме, одной воспитывающей двоих сыновей, с оплатой дорогостоящих операций не справиться. Без нашей помощи.

Чтобы спасти руку, для Кирюши нужно было собрать 993 240 рублей.

За два дня 620 читателей «Ленты.ру» собрали 1 071 610 рублей.

Сбор окончен. Огромное спасибо всем, кто принял в нем участие. Вместе мы сделали хорошее дело.

Госпитализация ребенка назначена на начало октября.

Травматолог, врач высшей категории Областной детской клинической больницы Михаил Новиков (Ярославль): «У ребенка интранатальное (родовое) повреждение надключичного отдела левого плечевого сплетения. Отсутствует активное отведение и наружная ротация плеча, сгибание в локте слева. Планируется многоэтапное оперативное лечение — микрохирургическая реконструкция левого плечевого сплетения. Этот цикл операций позволит восстановить объем движений в левой руке, Кирюша сможет нормально развиваться, как все здоровые дети».

Для тех, кто впервые знакомится с деятельностью Русфонда

Русфонд (Российский фонд помощи) — создан осенью 1996 года как благотворительный журналистский проект. Письма о помощи мы размещаем на сайте rusfond.ru, в газетах «Коммерсантъ», «Московский комсомолец», в интернет-газете «Лента.ру», в эфире Первого канала, в социальных сетях Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в 148 печатных, телевизионных и интернет-СМИ в регионах России.

За 19 лет частные лица и компании пожертвовали в Русфонд свыше 8,554 миллиарда рублей, на эти деньги возвращено здоровье более чем 15 тысячам детей. В 2016 году (на 22 сентября) собрано 1 081 556 067 рублей, помощь получили 1549 детей. Серьезная поддержка оказана сотням многодетных и приемных семей, взрослым инвалидам, а также детдомам, школам-интернатам и больницам России.

Фонд организует акции помощи в дни национальных катастроф. Русфонд помог 118 семьям моряков АПЛ «Курск», 153 семьям пострадавших от взрывов в Москве и Волгодонске, 52 семьям погибших заложников «Норд-Оста», 100 семьям пострадавших в Беслане.

Фонд — лауреат национальной премии «Серебряный лучник», награжден памятным знаком «Милосердие» №1 Министерства труда и социального развития РФ за заслуги в развитии российской благотворительности. Руководитель Русфонда — Лев Амбиндер, член Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека, лауреат премии «Медиаменеджер России» 2014 года в номинации «За социальную ответственность медиабизнеса».

Дополнительную информацию о Русфонде и «Отчет о пожертвованиях региональных бюро Русфонда» можно найти, перейдя по соответствующим ссылкам.