«Спецслужбам было понятно, что его сбил украинский летчик»

Российские политики ответили на новые выводы по гибели «Боинга» в Донбассе

Фото: Antonio Bronic / Reuters

Ракету, сбившую «Боинг-777» под Донецком в 2014 году, привезли из России, считают международные следователи. Украинские военные не виноваты, говорится в опубликованном в среду отчете. Но причастность российской стороны к катастрофе эксперты отказались комментировать напрямую. «Лента.ру» поинтересовалась у российских политиков, какие выводы следует сделать из свежих заявлений следственной группы.

В среду международная группа, расследующая гибель малайзийского «Боинга» в Донбассе, обнародовала первый предварительный отчет. По данным экспертов, самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук», который сначала доставили на Украину из России, а потом отвезли обратно.

Голландский прокурор Фред Вестербеке подчеркнул, что украинские военные никак с крушением не связаны. А представители полиции Нидерландов заявили, что запуск произвели с поля фермы возле села Первомайское, которое контролировали ополченцы. По данным докладчиков, очевидцы наблюдали в районе Первомайского конденсационный след ракеты и слышали звук запуска.

Это в корне противоречит более ранним выводам российской стороны по поводу обстоятельств катастрофы. К примеру, около года назад производитель «Буков» концерн «Алмаз-Антей» заверял, что сбившая лайнер ракета была запущена с территории, контролируемой украинскими военными. Сейчас представители концерна называют новые выводы международной группы несостоятельными.

В свою очередь представитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин указал на отсутствие доказательной базы и сокрытие фактов при расследовании катастрофы. Российские политики оказались близки в своих оценках с самопровозглашенной республикой.

Обвинения как часть санкций

Евгений Федоров, депутат Госдумы, лидер Национально-освободительного движения:

«Эти новые данные, указывающие якобы на «российский след», стоит рассматривать как формы проявления конкурентной борьбы наций и геополитической войны, которая началась с объявления санкций России два года назад Соединенными Штатами Америки. Все, что происходит, укладывается в эту логику.

Факты расследования подводятся под нужные выводы. То есть это вранье, но вруны, как их ни обличай, свою риторику не поменяют. Поэтому единственное, что нам остается делать в этих условиях, — это менять баланс сил в мире.

Нужно сформировать систему неуязвимости российского внутреннего государственного устройства. Первый шаг уже сделан: в прошлом году Госдума проголосовала за закон, который разрешает Конституционному суду не признавать решения международных судов в том случае, если они нарушают нормы российской Конституции».

Если доказали, уже бы показали

Виктор Водолацкий, казачий атаман, депутат Госдумы:

«С момента трагической гибели малайзийского «Боинга» всем спецслужбам было понятно, что его сбил украинский летчик. По тем фрагментам, которые есть на фюзеляже, оперении и закрылках, четко видны следы ракеты «воздух-воздух» нероссийского производства.

Но документы, которые раскрывают след Украины в этой авиакатастрофе, хранятся под грифом «секретно».

Продолжается шельмование России, продолжаются вбросы, в которых одна и та же явная ложь муссируется из раза в раз. Если бы была доказана вина России, то все мировое информпространство было бы заполнено [кадрами] со средств видеофиксации пуска нашей ракеты. И был бы огромный информационный всплеск. А сегодня мы являемся свидетелями одних лишь рассуждений — если бы да кабы…»

Наши доказательства не интересны

Франц Клинцевич, первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности:

«Я это воспринимаю как очередную информационную атаку на Россию в плане ее дискредитации. При этом [международная следственная группа] не принимает во внимание доказательства, которые предоставила официально Россия.

Мы давно доказали все маршруты движения украинских «Буков» и с ракетой, и без ракеты. Показали траекторию, с чего [самолет] сбит, какие поражающие элементы, провели эксперименты и затратили большие средства на это.

Но, к сожалению, этих доказательств международной коалиции не нужно. Карты американцев, в которых есть фотографии старта «Бука» с территории, подконтрольной Украине, не показывают, переговоры тоже не показывают, тем более что там были самолеты, которые видели, как это происходило.

К сожалению, это никого не интересует. В мире пытаются сделать Россию крайней с целью, наверное, спросить с нее какие-то материальные затраты. Господа, не получится. Мы имеем доказательную базу, и наступит момент, когда мы ее тоже полностью предъявим».

Старая версия как новая диверсия

Леонид Калашников, первый зампред комитета по международным делам в Госдуме шестого созыва:

«Это версия вообще не нова, она давно была, уже года полтора, наверное. Но я убежден, что это чистая диверсия. В ответ на то, что мы вчера опубликовали секретное соглашение, которое американцы не хотели опубликовывать, по Сирии, они сегодня взяли и опубликовали вот эту ерунду (…)

Явно это фальшивка, которая давным-давно лежала, которую они таили все время, но почему-то не публиковали. А теперь опубликовали. Я считаю, что опубликовали, скорее всего, в ответ на наше заявление, где мы опубликовали часть соглашения по Сирии».

И ничего общего с реальностью

Леонид Слуцкий, депутат Госдумы (в шестом созыве — глава комитета по делам СНГ):

«Выводы рабочей группы по крушению малайзийского «Боинга» крайне политизированы. Я не верю ни в один из этих выводов. И, естественно, российские «Буки» не поражали малайзийский «Боинг».

В данном случае эти выводы служат только одному — дальнейшей маргинализации образа России в мировом политическом и информационном пространстве (…)

Это, безусловно, провокационное заявление… и ничего общего не имеет с реальным расследованием трагедии, которая унесла жизни многих людей».

При подготовке статьи использованы материалы РИА Новости.

Залетная чайка
Казахи два года рисовали новые деньги. Теперь их засудят за кражу птиц
Не укради
Интеллектуальная собственность в России стала чаще подвергаться нападкам
Зря работали
Богатейший штат Америки оставит миллионы стариков без денег
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
«Тойоты», про которые вы не слышали
Самые редкие автомобили марки Toyota
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов