В прошлом году Брюссель обязал Латвию принять 531 беженца с Ближнего Востока. В стране опасаются, что мигранты принесут с собой преступность и насилие. Но пока эти страхи не оправдываются — граждане третьего мира, оказавшиеся в Латвии, при первой удобной возможности сбегают в другие государства ЕС. «Лента.ру» попыталась разобраться, почему беженцы не желают задерживаться в прибалтийской республике.
Как показывают опросы, большинство латвийцев отрицательно относятся к приезду беженцев. О страхах населения на этот счет «Ленте.ру» рассказал рижский журналист Юрий Алексеев: «Они тут поселятся, но трудиться они не будут — они нигде не работают. К нам пришлют не студентов, а несчастных многодетных, которые станут прозябать здесь на пособиях, очень быстро размножаясь и торгуя в свободное от этого процесса время наркотиками. Такое творится во всех европейских городах, где появляются эти беженцы».
Люди опасаются, что в итоге Брюссель заставит страну разместить у себя не 531 мигранта, а гораздо больше — тысячи и даже десятки тысяч. Но не принять пришельцев Рига, несущая обязательства перед Брюсселем, не могла. Поэтому немалые силы были брошены на то, чтобы изменить настроения латвийцев. В частности, Агентство ООН по беженцам в настоящее время проводит в стране кампанию под лозунгом: Mēs darītu tāpat! («Мы поступили бы так же!»), призванную пробудить «терпимость и уважение». В ее рамках на улицах городов демонстрируются видеоклипы о несчастной судьбе беглецов, организована и другая наглядная агитация.
Тем не менее многие граждане страны вздохнули с облегчением, когда выяснилось, что иммигранты отнюдь не стремятся задерживаться в Латвии. В начале сентября местные СМИ сообщили, что из 45 беженцев, перемещенных в страну с апреля и получивших право на убежище, 25 человек уже покинули Латвию. Остальные собираются последовать за ними. Например, мать троих детей из Сирии по имени Бунана, еще в июле рассказывавшая о планах обустроиться в Латвии и учившая латышский язык, на днях подтвердила в телеэфире, что тоже уехала. Потому что столкнулась с непреодолимыми трудностями, а предоставленный государством инструктор-ментор, по ее словам, ничем не помогал. Она хотела попросить у проживающего в Германии брата денег на первый взнос за квартиру в Латвии, но в итоге собрала вещи и отправилась к нему с детьми сама. Представители государственных органов, ответственных за прием мигрантов, говорят, что их об отъезде не информировали.
Каждому получившему статус беженца Латвия в течение года выплачивает скромное по меркам ЕС пособие в размере 139 евро в месяц и еще по 97 евро на каждого члена семьи. Всего республика в рамках программы Евросоюза по перемещению беженцев приняла пока 69 человек. В августе в центре временного размещения беженцев в поселке Муцениеки под Ригой состоялся стихийный митинг. Несколько десятков мигрантов протестовали против неудовлетворительных бытовых условий. По их словам, невозможно прожить на деньги, которые им выделяют. Один из митингующих на ломаном латышском и английском языках жаловался на плохое медицинское обслуживание. У него самого проблема с глазами, и он не может ее решить из-за нехватки средств. Также он сообщил, что в Латвии он находится пять месяцев, а у него нет ни жилья, ни работы, ни денег. Другой сетовал, что выделяемых суточных совершенно недостаточно, на сигареты не хватает. По его мнению, вместо 3 евро в день надо выдавать по меньшей мере 10 евро.
Жалобы не вызвали отклика в душах латвийцев. «Интересно, а как у нас живут работяги — на "минималку" 260 евро в месяц? И при этом платят сумасшедшие коммунальные счета и все налоги? У этих бездельников жилье со всеми удобствами и питание бесплатное, медобслуживание…», «У нас граждане не могут лишний раз позволить своим детям купить сладости, а тут беженцам на сигареты не хватает. Куда бы мне сбежать, а то наше государство своих людей вообще не слышит», — так реагировали в соцсетях на претензии беженцев.
Зампредседателя парламентской комиссии по вопросам гражданства, миграции и сплочению общества Андрей Юдин признал: «Мы встречались с людьми, проживающими в Муцениеках. Для них даже квартиру снять — серьезная проблема, не на что выплатить первый взнос». Комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс (сам этнический латыш) обозначил проблему так: «Многие уезжают из Латвии. Почему? Просто потому, что не могут выжить на маленькое пособие. Они также не могут найти себе жилье».
Еще одна проблема для беженцев — латышский язык. Без знания госязыка, подтвержденного соответствующим удостоверением, в Латвии не устроиться даже дворником. Государство оплачивает для беженцев соответствующие курсы. Но чтобы выучить язык даже на минимальном уровне, требуется время, а заработок мигрантам нужен прямо сейчас.
Сами беженцы, по словам латышей, тоже не невинные овечки. Еще прошлой осенью представитель самоуправления Зигурд Блаус жаловался, что коренные жители Муцениеков все чаще подумывают о переезде «в более спокойные места». По словам Блауса, было немало случаев, когда мигранты, слоняясь без дела по улицам, провоцировали местных на драки. Самоуправление готово было обеспечить приезжих простым трудом вроде уборки территории. Найти им более квалифицированные рабочие места сложно из-за языкового барьера. Блаус рассказывал, что обитатели центра размещения беженцев в Муцениеки трудоустройством не особенно интересуются — зато любят играть в футбол. «К сожалению, жители Муцениеков встревожены. Судя по тому, как ведут себя соискатели убежища в других странах, это иногда выглядит не слишком хорошо. Наши люди боятся. Они беспокоятся и за собственную безопасность, и за своих детей», — пояснил чиновник.
Ответственный редактор единственной ежедневной газеты Евросоюза на русском языке «Вести Cегодня» Сергей Тыщенко также поделился с «Лентой.ру» своим мнением: «Один из латвийских евродепутатов некогда сказал: "ЕС давно бы уже прислал к нам беженцев, за которых приплачивал бы приличные деньги. Однако брюссельские чиновники прекрасно понимают, что часть средств разворуют по дороге, часть на месте, и разъяренные мигранты вернутся в более благополучные страны"». По словам Тыщенко, у него нет на руках прямых доказательств, что деньги воруют, но то, что в Западной Европе беженцам комфортнее и сытнее, чем в Латвии, факт неоспоримый. «Не забылась старая история, когда Латвия выдавала своих русских неграждан (а их при всех "ускоренных" темпах натурализации и сейчас осталось под 250 тысяч человек) за беженцев и получала под это европейские деньги, которые неизвестно в каких карманах оседали. Свои же бегут от "райской жизни" в республике, а вы о новых мигрантах говорите», — охарактеризовал миграционную ситуацию в республике собеседник.
Рижский историк Александр Ржавин сказал «Ленте.ру», что беженцы уезжают из страны по той же причине, что и сами латвийцы. «Стагнирующая экономика расставляет все точки над i. Можно сколько угодно кричать про постиндустриальное общество и сельский туризм, но это не то, что реально движет страну вперед. Хлебных мест от этого точно больше не становится. Тем более для тех, кто не имеет счастья говорить на латышском без акцента. В итоге для беженцев получается, что из огня да в полымя попали — ну разве что не стреляют», — отметил он.
Подобная ситуация сложилась и в соседней Литве, причем перемещенные жители Сирии и Ирака уже не только бегут оттуда, но и подают в суд на государство, не сумевшее обеспечить им достойные условия проживания. Для многих беженцев страны Прибалтики стали своеобразным предбанником Европы. Они быстро понимают, что бывшим советским республикам не удалось построить обещанный потребительский рай даже для собственных граждан, и уезжают в другие края за лучшей долей. Вслед за гражданами независимых Латвии и Литвы.