Мир
00:07, 29 сентября 2016

Гидра Гюлена Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником

Ксения Жарова (Редактор отдела «Путешествия»)
Фото: Charles Mostoller / Reuters

После путча в Турции не проходит и дня, чтобы из Анкары не прозвучала критика в адрес исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Президент Реджеп Тайип Эрдоган и его сторонники обвиняют 75-летнего религиозного деятеля во всех смертных грехах. Чтобы унизить Гюлена, 17 лет проживающего в американском штате Пенсильвания, власти турецкого поселка Коруджук, в котором родился проповедник, решили превратить его дом в общественный туалет. По словам главы государства, оппозиционный религиозный деятель внедрил в руководство страны миллионы своих людей и организовал попытку госпереворота. «Лента.ру» выясняла, что не поделили Эрдоган и Гюлен, считавшиеся друзьями и союзниками.

«Турецкий Распутин»

В статье, посвященной турецкому проповеднику Фетхуллаху Гюлену, журналистка газеты Cumhuriyet сравнивает его со знахарем Григорием Распутиным, считавшимся близким другом семьи императора Николая Второго. «Огромная Российская империя была игрушкой в руках не обученного грамоте невежды. Уму непостижимо. Министров великолепной Российской империи назначал знахарь. Решения правительства принимались с его согласия. Все это привело к краху империи. Вред, который нанес стране Гюлен, гораздо масштабнее. Его движение можно сравнить с научно-фантастическим фильмом, в котором те, кто стремятся захватить мир будущего, промывают людям мозги», — утверждалось в статье.

Сравнение неграмотного сибирского крестьянина, чье влияние распространялось только на нескольких членов императорской семьи, с турецким религиозным деятелем, получившим прекрасное образование и создавшим исламское движение «Хизмет» с миллионами сторонников по всему миру, вряд ли можно признать правомерным. Гюлен всегда превозносил роль науки и образования в развитии общества, а также важность диалога между представителями разных конфессий. Он осуждал радикальный ислам, выступал за многопартийность и называл демократию наиболее приемлемым политическим режимом.

Создание государства в государстве

Он родился в 1941 году в семье богослова. Свою первую проповедь прочел в 14 лет, в 24 года стал имамом в Измире. Гюлен был очень эмоциональным имамом. «Он мог заплакать во время проповеди», — уверяют те, кому доводилось его слушать. Слава харизматичного имама быстро разнеслась по всему городу. Постепенно аудио- и видеозаписи его речей распространились по всей Турции.

Добившись популярности, Гюлен основал движение «Хизмет», ставшее ответом на светские традиции «отца турецкой нации» Мустафы Кемаля Ататюрка. По мнению секуляристов, религии нет места в политике. Гюленисты считают, что ислам должен влиять на государство. При этом Гюлен призывал своих сторонников действовать незаметно, не привлекая к себе внимания. «Двигайтесь по артерии этой системы так, чтобы никто не заметил вашего существования, — учил он. — Вам надо ждать до тех пор, пока в ваших руках не сосредоточится вся полнота власти, пока у вас не будет доступа во все турецкие государственные учреждения».

Это осуществлялось через учебные заведения. Вначале была создана разветвленная сеть подготовительных курсов для поступающих в вузы. Студенты были обязаны брать на поруки старшеклассников. Каждому мальчику полагался abi — так называемый «старший брат», который помогал готовиться к экзаменам, девочек подтягивала abla — «старшая сестра». Приходя домой к школьникам, студенты не только учили абитуриентов, но и молились вместе с ними, слушали проповеди Гюлена, читали его книги.

Постепенно сложилась целая сеть институтов и частных школ гюленистов, где старшеклассники также подтягивали учеников на два-три года младше себя. Учащиеся этих учебных заведений прослыли по всей стране самыми «прилежными, трудолюбивыми, пунктуальными школьниками и студентами, особенно хорошо разбирающимися в математике, физике и химии». Образование в этих школах давалось настолько хорошее, что представители элиты все чаще отдавали туда своих детей. Учиться там могли и дети из бедных семей — действовала специальная система грантов и стипендий. Работодатели с большей охотой нанимали выпускников гюленовских вузов.

Так, шаг за шагом последователям Гюлена удалось закрепиться на руководящих постах во многих общественных и государственных учреждениях. Они работали в СМИ, неправительственных организациях, профсоюзах, медучреждениях, добивались успеха в бизнесе. Свои люди были у проповедника также в судебной власти и полиции.

Учебные заведения обрастали все новыми спонсорами, и Гюлен открывал школы уже за пределами Турции. По данным Foreign Policy, у него свыше двух тысяч учебных заведений в 160 странах мира. Школы открывались с одобрения турецких властей, рассматривавших их как элемент своей мягкой силы.

Заклятый друг Эрдогана

Как писал все тот же Foreign Policy, общие исламские ценности роднили «Хизмет» с основанной Реджепом Тайипом Эрдоганом в 2001 году консервативной исламистской Партией справедливости и развития (ПСР). «Гюленисты были в хороших отношениях с разными турецкими правительствами. Однако их настоящим союзником стала именно пришедшая в 2002 году к власти ПСР. Под их руководством учебные заведения гюленистов особенно расцвели», — отмечало издание.

«Хизмет» активно поддерживал ПСР на выборах. Однако популярность Гюлена и его движения были не по вкусу Эрдогану. По мере того, как росли политические амбиции премьер-министра, не желавшего ни с кем делить власть, его все сильнее раздражал влиятельный конкурент. Усугубляло ситуацию и то, что Гюлен позволял себе критиковать некоторые политические шаги турецкого премьера. В 2013 году в отношениях двух деятелей возникла трещина. Проповедник обвинил ряд министров в правительстве Эрдогана во взяточничестве и порекомендовал их уволить.

Это не понравилось турецкому лидеру, считавшему этих министров своими близкими соратниками. Затем Гюлен осудил жесткие меры полиции по отношению к протестующим против уничтожения парка Гези в центре Стамбула. Акция носила сугубо мирный характер, все можно было решить переговорами. Однако власти разогнали демонстрантов. Неоправданная жестокость настолько возмутила турецких граждан, что по всей стране люди вышли на улицы. В столкновениях с полицией погибли несколько человек. Эрдоган обвинил во всем сторонников «Хизмета», отметив, что беспорядки были инспирированы из-за рубежа, а именно проживающим в США с 1999 года Гюленом. И приказал закрыть все его учебные заведения, начиная с подготовительных курсов.

Вскоре в Турции провели операцию «Большая взятка». Были арестованы 52 человека из окружения Эрдогана. В основном — видные предприниматели, члены ПСР, топ-менеджеры государственного банка Halkbank. За решетку угодили и сыновья трех министров. Получил повестку в суд и сын самого Эрдогана — Билал. Правда, привлечь его к ответственности так и не удалось. Впрочем, Билал вскоре вновь оказался в центре всеобщего внимания. В сети распространились записи его телефонных разговоров с отцом. Во время одной из бесед Эрдоган-старший учил сына, как правильно брать взятку и как избавиться от крупной суммы наличных, хранящейся у них дома. Хотя премьер-министр назвал записи фальшивкой, а операцию «Большая взятка» заговором гюленистов против власти, этот инцидент нанес серьезный удар по его репутации.

Эрдоган, задействовав все свои связи, смог замять скандал и избраться президентом, получив 55 процентов голосов. Однако он пообещал разобраться с Гюленом и его сторонниками. «Мы выведем эту организацию, представляющую собой государство в государстве, на чистую воду», — угрожал политик.

Гюлен попытался помириться с Эрдоганом, написал ему письмо. Но было уже поздно. «Дуэль превратилась в открытую войну», — писали западные СМИ. По Турции прокатилась волна арестов. За решетку отправляли прежде всего полицейских, заподозренных в связях с «Хизметом».

В 2014-м стамбульский суд по запросу прокуратуры выдал ордер на арест Гюлена, которого обвинили в организации незаконной прослушки руководства страны. Позднее правительство объявило гюленовское движение террористической организацией, а книги, написанные проповедником, причислили к экстремистской литературе. На фоне этого проводились чистки в СМИ и учебных заведениях, связанных с Гюленом. За день до путча — 14 июля 2016-го — стало известно, что прокуратура Анкары собирается направить официальный запрос в Минюст США об экстрадиции религиозного деятеля.

После путча

Неудивительно, что сразу после неудавшегося переворота Эрдоган назвал проповедника идеологом путча, а его сторонников — организаторами мятежа. «Так же как рак, этот вирус спровоцировал метастазы», — заявил турецкий лидер.

После подавления мятежа за массовые чистки в Турции взялись с удвоенной силой. На этот раз они коснулись органов власти, государственного управления, армии, спецслужб, образовательных учреждений. По подозрению в связях с Гюленом арестованы свыше 32 тысяч человек, еще десятки тысяч турецких граждан лишились своих постов. Аресты продолжаются.

Одновременно Анкара настойчиво добивается от США выдачи Гюлена. Сам оппозиционер осудил путч и заявил о своей непричастности к нему. «Делались попытки представить наше движение более влиятельным, чем оно есть на самом деле и напугать людей этой несуществующей угрозой-миражом (…) У меня нет с ними никаких отношений. Я не знаком даже с одной десятой процента этих людей», — не раз повторял он.

По словам турецкого эксперта Серкана Демирташа, в Турции даже оппозиционно настроенные журналисты и политики не сомневаются, что путч — дело рук Гюлена. Но в Анкаре не уверены, что Вашингтон одобрит запрос на экстрадицию религиозного деятеля. «В отношениях двух стран по-прежнему много проблем. В частности, это касается курдского вопроса. Осложнила ситуацию и довольно сдержанная реакция американских властей на попытку госпереворота в Турции. Эрдогана и его сторонников это очень задело. Тем не менее Анкара — важный партнер Вашингтона и один из главных союзников по НАТО. В последнее время мы видим, что в Анкару зачастили высокопоставленные гости из США и Североатлантического альянса, — рассказал «Ленте.ру» Демирташ, — Не исключаю, что просьба об экстрадиции Гюлена может быть в итоге удовлетворена. Вашингтон все же не хочет испортить отношения с Анкарой. Все может измениться после американских президентских выборов. Между нашими странами существует договор о выдаче преступников. Однако это очень долгий процесс. Вашингтон настаивает на неопровержимых доказательствах вины религиозного деятеля. Помимо этого, США сомневаются в том, что суд на Гюленом будет справедливым».

< Назад в рубрику