Интернет и СМИ
00:02, 30 сентября 2016

Только ретро, только хардкор Почему люди все еще любят старые компьютеры, приставки Sega и VHS-магнитофоны

Антон Болотов
Фото: imago stock&people / Globallookpress.com

Технологии развиваются очень быстро, новые гаджеты и приложения появляются практически каждый день. Но есть чудаки, предпочитающие работать на старых компьютерах, записывать данные на дискеты и смотреть фильмы на VHS-кассетах. «Лента.ру» выяснила, что движет фанатами ретротехнологий и что заставляет их отказываться от современных устройств.

Настоящий компьютер

В четверг, 29 сентября, сотрудники небольшой ремонтной мастерской в польском городе Гданьск стали настоящими героями соцсетей. Оказалось, что они уже более четверти века работают на компьютере Commodore 64, выпущенном в далеком 1982 году.

Как ни странно, ПК с 64 килобайтами оперативной памяти и процессором MOS Technology 6510 не только помогает с балансировкой карданного вала, но и умудрился пережить наводнение.

>

По словам одного из посетителей автомастерской, он был поражен тем, что компьютер до сих пор включается, несмотря на покрывающий корпус слой пыли и грязи и протекающую над ним крышу. «Ребята, он действительно работает! Он работает!» — не сдерживал он эмоций.

Судя по всему, хозяин заведения сохранил верность Commodore 64 именно из-за его живучести. Что касается производительности ПК, то это его мало заботит. Для балансировки кардана в первую очередь нужна стабильность, а не возможность оперативно постить фотографии в Instagram и делиться важными сообщениями в Twitter.

«Никаких дурацких обновлений Windows, никаких синих экранов, никаких "Гуру Медитаций" (название критической ошибки операционной системы — прим. «Ленты.ру»). Простая рабочая лошадка. Это то, чем на самом деле должен быть компьютер», — поделился своим мнением о Commodore 64 один из пользователей соцсети.

VHS для будущих поколений

Пользователь Instagram под ником vhsdude питает неподдельную любовь к кассетам, в чем не раз признавался своим подписчикам. Он собирает и публикует шедевры эпохи VHS, а также занимается коллекционированием кассет.

Среди роликов — отрывки из фильмов, музыкальных клипов, рекламы и телепередач 80-90-х годов. «Поиск потерянных кадров, глубоко похороненных в старых VHS-кассетах», — гласит девиз профиля.

Недавно vhsdude запустил необычную акцию. Он попросил своих подписчиков присылать ему старые кассеты, а взамен обещает отправить точно такой же кинофильм, записанный на Blu-Ray. Время от времени vhsdude также устраивает специальные показы, на которые приглашает звезд кинофильмов эпохи видеомагнитофонов.

Любитель VHS-видео считает, что современное общество создает гораздо больше контента, чем может сохранить для будущих поколений. По его словам, если интернет перестанет существовать, то люди лишатся огромного количества цифровых воспоминаний и не смогут воссоздать даже десятую часть того объема информации, которым обладают на данный момент.

Но пока Судный день не наступил, у человечества есть свой герой, собирающий ностальгический информационный мусор, чтобы передать его потомкам.

Мечта лампового олдфага

Геймеры, выросшие на видеоиграх Ultimate Mortal Kombat 3, Earthworm Jim, Sonic и General Chaos, сегодня продолжают играть в них уже на устаревших консолях — Sega Mega Drive, PlayStation и Dendy.

И дело тут даже не в ностальгии, а в том, что, несмотря на развитие игровой индустрии, сами игры стали откровенно хуже. Естественно, это не касается графики и возможностей геймплея. Олдфаги недовольны тем, что в современных играх нет души, захватывающего сюжета и зубодробительной сложности.

Например, в сегодняшних экшенах игроку не так просто умереть, а любое ранение компенсируется отсиживанием в укрытии. Но в той же Teenage Mutant Ninja Turtles того времени надо было очень сильно постараться, чтобы выжить. Кроме того, современных геймеров все время преследуют назойливые сохранения, не позволяющие прочувствовать всю горечь поражения. Презрение олдфагов вызывают и недееспособные боссы, победа над которыми не приносит никакого удовольствия. А ведь еще в середине 90-х убийство очередного Шао Кана делало победителя самым авторитетным человеком во дворе и в школе.

Хардкорные геймеры отвергают эмуляторы и предпочитают играть только на старых консолях, подключенных к телевизору с CRT-экраном. Дело в том, что игры 90-х были специально адаптированы под подобные экраны с большими и размытыми пикселями. В результате у геймера создавалось ощущение сглаживания и большей детализации.

Ракеты на дискетах

Судя по отчетам американской Счетной палаты, в ряды любителей ретротехники также затесалось Министерство обороны США, хранящее данные в системе управления ядерными ракетами на восьмидюймовых дискетах.

По словам военных, переходу на новые носители информации мешают повсеместно установленные на ядерных объектах в конце 1970-х компьютеры IBM Series 1, не поддерживающие другого способа хранения данных.

К тому же это полностью исключает возможность хакерского взлома системы управления ракетами, что вполне могло бы послужить причиной для одновременного начала и окончания третьей мировой войны.

Проблемы с устаревшим софтом обнаружились и в ряде других ведомств. Так, министерство по делам ветеранов, Минюст и Администрация соцобеспечения используют системы, написанные на разработанном еще в 1959 году языке COBOL. Из-за этого они вынуждены нанимать на работу программистов-пенсионеров.

В Минобороны уже до конца 2017 года намерены внести изменения во всю систему управления ракетами. В частности, планируется использовать новые методы записи и обработки данных, а также установить новые портативные и настольные терминалы.

Кирпич начала нулевых

Не все знают, что многие хакеры в повседневном общении предпочитают кнопочные мобильные телефоны.

Казалось бы, зачем продвинутому интернет-взломщику кирпич из начала 2000-х, способный похвастаться лишь обилием клавиш, java-играми и ИК-портом. Ответ прост: помешанные на анонимности киберпреступники остерегаются современных смартфонов. Ведь при покупке, запуске и обновлении подобного устройства приходится раскрывать слишком много личных данных, а хакерам это совсем ни к чему.

Google-аккаунт, Apple ID и даже адрес электронной почты легко выведут спецслужбы на сетевого взломщика, а это чревато тюрьмой.

По словам бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдварда Сноудена, вся информация, транслируемая посредством мобильных телефонов или компьютеров, доступна американской разведке.

Кроме того, по свидетельству того же Сноудена, у спецслужб есть целый арсенал инструментов для шпионажа с помощью гаджетов, прозванных «смурфами». Они позволяют включать и выключать телефон пользователя без его ведома, управлять микрофоном даже при выключенном устройстве и следить за передвижением абонента по вышкам мобильной связи.

«Главное оружие хакера — простой мобильный телефон стоимостью 10 долларов. Его можно купить без указания какой-либо личной информации, а после использования просто уничтожить SIM-карту, чтобы никто тебя не отследил. У меня вообще нет смартфона — для него требуется слишком много личных данных при регистрации», — объясняет хакер-одиночка под ником Anonandmore.

< Назад в рубрику