Среда обитания
10:19, 3 октября 2016

«Спросишь об удобствах, сразу: "Ты из Америки, что ли?"» Квартирная история петербуржца, ставшего израильским солдатом

Валерий Грибанов
Фото: Amir Cohen / Reuters

Аренда жилья — всегда приключение. Особенно если это первое съемное жилье, особенно, если снимаешь ты его в другой стране, в которую переехал. Особенно, если эта страна — Израиль. Герой нашей сегодняшней истории вместе с сыном попробовал снять квартиру в Хайфе. И вот что из этого получилось:

«Год назад мой сын переехал в Израиль. Первые месяцы он жил в учебном центре, но сейчас учеба закончилась и сын озаботился поиском квартиры. Так получилось, что в момент поиска вариантов я находился в Израиле, поэтому смог лично поучаствовать в процессе найма.

Израиль условно делится на три части — южную, центральную и северную. Все друзья селились преимущественно в более прохладной северной части страны, так что свои поиски мы сосредоточили вокруг Хайфы.

Варианты подбирали на сайте, где размещаются предложения и от посредников, и напрямую от хозяев. Как и в России, роль маклеров мне в этой сделке совершенно непонятна, сын со мной в этом вопросе согласен. Так что для просмотра мы выбрали только квартиры от собственника. На один день было назначено четыре просмотра.

Первая квартира располагалась в пригороде Хайфы (Кирят Моцкине) и сдавалась по цене 1700 шекелей в месяц. В рублях — из расчета в 17 рублей за шекель — квартира стоила около 29 тысяч рублей. Но и жилье было соответствующее: сама квартира находилась на первом этаже, даже в солнечный день в ней было темно, комната площадью едва ли превышала 15 метров, кухня была метра полтора и вся забита пустыми бутылками, санузел — еще меньше, и принимать душ я бы там не рискнул. Прихожей как таковой не было. По правде сказать, мне показалось, что раньше в квартире был притон. Долго на этом варианте мы останавливаться не стали.

Второе предложение запало в душу сыну сразу — дом еще находился в процессе ремонта, но, даже не заходя внутрь, Егор сказал, что это самый подходящий вариант. Это была распространенная в Израиле планировка так называемой «яхидат деюр» (в переводе с иврита — единица жилья): небольшое помещение с отдельным входом в том же доме, где живет и хозяин. Многие частные дома в этой стране строятся именно с такой «единицей жилья» — для последующей сдачи. Наша «яхидат деюр» располагалась на втором этаже, над квартирой хозяина.

По сути, это как раз то, что в России называют «евродвушкой»: гостиная, совмещенная с кухней, плюс спальня. Ремонт был свежий, и, пока мы осматривали квартиру, сын вполголоса несколько раз сказал мне: «Главное не показать, что мне она очень нравится!». Он надеялся выторговать у хозяина пару сотен шекелей. Дело в том, что изначально у Егора была планка — не более 2100 шекелей в месяц, а квартира выставлялась именно по такой цене. Однако на месте оказалось, что хозяин просит 2700 — правда, за эти деньги он обещал полностью обставить квартиру новой мебелью, техникой, а также включить в стоимость плату за телефон, интернет и кабельное телевидение (под техникой подразумевались, в том числе, две внушительных размеров «плазмы» — в гостиную и в спальню).

Торговаться хозяин отказался. Несмотря на то, что сын как мог пытался показать, что он не слишком-то заинтересован в аренде именно этого жилья, по-русски он не останавливаясь нахваливал эту квартиру. «Идеально!», — благоговейно приговаривал он, разглядывая санузел. «Имей в виду, что некоторые слова на русском имеют международное звучание!», — предостерегал его я. Впрочем, хозяин вряд ли бы согласился на скидку, даже если и не понял значение слова «идеально».

Для проформы мы все же решили осмотреть два остальных варианта. Третья квартира была ненамного лучше первой — такая же разбитая и убогая мебель, насекомые, бегающие по территории санузла и т.п. Сдавалась квартира за 2100. В эту цену входил минимальный набор потертой и непрезентабельной мебели. «А есть ли посудомоечная машина», — поинтересовался Егор. «Ты что, из Америки приехал?», — неприязненно ответил ему хозяин. Кажется, сын даже не закончил разговор дежурной фразой «мы вам позвоним».

Последний вариант был примерно так же хорош, как и вторая квартира, но стоила аренда этого жилья 3100 шекелей. И мебели не было.

В общем, выбирать было не из чего. В принципе, с учетом того, что квартиру сын снимал на двоих со своей девушкой, нагрузка получалась не такая уж большая. Дело в том, что его подружка уже служит в армии (в Израиле всеобщая воинская повинность), а солдатам, которые приехали в страну без родителей и снимают жилье для отдыха на выходных, министерство обороны выделяет 1050 шекелей в месяц для компенсации расходов на аренду. Отсюда и планка 2100 шекелей — сын уходит в армию в конце года и тоже будет получать компенсацию, на двоих как раз и получится 2100. Кстати, армия предоставляет солдатам и бытовую технику — например, стиральную машину, которой сейчас в квартире нет.

Следует сказать пару слов о запрлатах израильтян, чтобы понимать, насколько это дорого — 2700 шекелей в месяц. Минимальная зарплата в Израиле составляет около пяти тысяч шекелей. Это примерно 80 тысяч рублей. Для одного человека с минимальной зарплатой 2700 — сумма практически неподъемная. Для двух, да еще с армейской компенсацией — вполне доступная. Договор на аренду заключается на год, причем съемщик должен предоставить залоговый чек на случай порчи имущества (у сына этот залог составил 7000 шекелей, но мне известны случаи, когда залог составляет и 15000). Применить штраф за порчу хозяин может, допустим, если арендодатель забьет в стену гвоздь без предварительного согласования. Штраф за внезапное расторжение договора может составить сумму за два месяца аренды (если с хозяином не удастся договориться полюбовно). Кстати, в Израиле распространена практика, когда жилец выписывает сразу 12 чеков на год — помесячно.

Если же говорить о ценах на приобретение недвижимости, то очень дешевая и доступная многим ипотека делает цены на израильское жилье «заоблачными» даже по московским меркам. Например, новая 4-комнатная квартира на юге страны, в небольшом городе Офаким (30 тысяч человек населения, в 40 километрах от второго по величине города Израиля Беэр-Шева) сегодня продается по цене 1 миллион шекелей — это 17 миллионов рублей. В Ашдоде (прибрежный город) такая же квартира, но уже на вторичном рынке, стоит 1,5 миллиона шекелей. А в пригородах Тель-Авива — 2,1 миллиона (также «вторичка»).

Участок земли площадью 500 метров два года назад в Офакиме стоил 240 тысяч шекелей, сейчас цена в два раза выше. А в районе Ашкелона (прибрежный город в 50 километрах от Тель-Авива) такой же участок продается уже по 880 тысяч шекелей. К слову, в центре страны участок в пять соток купить непросто — чаще земля продается по 2,5-3 сотки. Новое строительство одноэтажного дома площадью 150 квадратных метров с «нуля» (без учета стоимости земли) будет стоить 1,1-1,2 миллиона шекелей. Стоимость строительства от региона не зависит.

По поводу условий на ипотеку, как говорят местные жители, для каждого заемщика в зависимости от его кредитоспособности и кредитной истории банк устанавливает свой процент. Мой свояк, например, ипотеку («машканту») на приобретение земли и строительство нового года разбил на четыре ссуды. «Причем я привлек консультанта примерно за 1000 евро, он мне указал и банк, в котором выгоднее всего взять, и как разбить кредиты», — говорит родственник.

Один кредит он взял под 0,8 процента годовых на 20 лет, другой — под 3,5 процента на 15 лет, третий — под три процента на 20 лет и последний под 1,9 процента на 10 лет. «Я мог бы взять и всю сумму под 3,5 процента, но мне это было бы невыгодно», — объяснил он.

Кстати, банк не дает ссуду превышающую 70 процентов от стоимости жилья. Еще 20 лет назад, когда жилье приобретали родители жены, оценщику можно было дать «на лапу», он оценивал квартиру дороже ее реальной стоимости и получалось, что банк давал как бы 95 процентов от стоимости дома (тогда минимальная доля собственных средств заемщика была ниже, чем сейчас), но на деле размер ссуды на пять процентов превышал реальную стоимость дома, и у тестя с тещей осталось немного средств на приобретение мебели. Сегодня с этим стало вроде бы построже.

Следует также добавить, что при приобретении второго жилья, банк дает заемщику сумму не более 50 процентов от цены объекта. Это делается, чтобы «остудить» рынок недвижимости и приостановить спекуляцию квартирами. По этой же причине, если владелец двух объектов недвижимости решает продать один из них, ему придется платить налог на продажу недвижимости. Он составляет 25 процентов от разницы цены продаваемого жилья с ценой по состоянию на 1 января 2014 года. Условно говоря, если квартира два года назад стоила миллион шекелей, а сейчас из-за роста цен хозяин ее смог продать за 1,2 миллиона, то налог на нее составит 50 тысяч шекелей.

Помимо «заградительных» мер для спекулянтов, государство заботится и о стимулировании приобретения жилья теми, кто недвижимостью не владеет. В городах развития, например, — а это небольшие города, к которым как раз относится Офаким — государство строит жилье, которое затем продает по программе «Помощь в покупке первой квартиры». В нее могут вписаться либо женатые пары, либо одинокие люди, но по возрасту старше 35 лет. Смысл состоит в том, что государство продает девелоперам землю со скидкой, благодаря чему для участников программы квартиры оказываются на 30 процентов дешевле рыночной цены. На это программное жилье банки также предоставляют кредит размером 95 процентов от его продажной стоимости (за счет того, что квартиры продаются ниже рынка, их реальная стоимость составляет около 1,3 миллиона шекелей при продажной стоимости в 1 миллион, что снижает риски банков при возникновении проблем по обслуживанию долга)».

Сейчас государство планирует ввести налог на третью квартиру. Делается это для того, чтобы на рынок поступало больше «вторичного» жилья, которое будет несколько дешевле, чем на первичке».

< Назад в рубрику