Пределы контроля

Как США лишились возможности управлять интернетом

Дональд Трамп
Дональд Трамп
Фото: John Sommers II / Reuters

В субботу, 1 октября, истек срок действия договора между Министерством торговли США и ICANN. Вашингтон лишился возможности контролировать управление мировой сетью. «Лента.ру» выяснила, почему американские власти долгие годы могли отслеживать работу интернета и как это повлияло на судьбу всемирной паутины.

Зачем создали ICANN

Как известно, прообразом интернета послужила сеть ARPANET, созданная Агентством министерства обороны США по перспективным исследованиям (DARPA) и объединившая компьютеры американских исследовательских центров по всей стране. Однако процесс передачи данных необходимо было систематизировать. Этим занималась команда исследователей из Калифорнийского университета. Они-то и вошли в историю как пионеры интернета. Один из них, Джонатан Постел, руководил разработкой большинства используемых сегодня сетевых протоколов и был первым администратором ARPANET.

Он внедрил числовые IP-адреса для компьютеров и буквенные обозначения ресурсов (доменные имена), которые и сегодня связывают устройства с сайтами глобальной сети. Позже право регистрировать новые домены перешло к компании Network Solutions, однако ее руководство быстро воспользовалось монопольным положением на рынке и взвинтило цены на имена в зонах .com, .net и .org до 50 долларов в год. В результате к 1998 году в мире насчитывалось всего три миллиона доменных имен.

В то же время задача администрировать домены и следить за их работоспособностью (функции IANA), по сути, легла на плечи одного Джонатана Постела. Он неоднократно жаловался конгрессменам, что это отвлекает его от исследований. В ответ Министерство торговли США и Национальное управление информации и связи (NTIA) предложили сформировать некоммерческую структуру с выборным советом директоров.

В октябре 1998 года была создана Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN). Помимо функций IANA, организация вместе с Инженерным советом интернета (IETF) занялась дальнейшим развитием протоколов и архитектуры глобальной сети. Правительство США в лице Министерства торговли заключило с ICANN контракт, по которому правительству предоставлялось место в одном из комитетов корпорации, что позволяло накладывать вето на ее решения.

Как сегодня работает ICANN

Корпорация отвечает за развитие интернет-стандартов и делегирует полномочия по регистрации доменов пяти региональным интернет-регистраторам (RIR). Так, российский сегмент обслуживается регистратором RIPE NCC с офисами в Амстердаме и Дубае. В него входят национальные регистраторы, которые платят членские взносы, формируют совет директоров и выбирают управляющего директора.

В мире более 900 аккредитованных ICANN национальных регистраторов, через которых зарегистрировано свыше 300 миллионов доменов. Все принимаемые корпорацией решения предварительно обсуждаются с представителями интернет-сообщества, бизнеса и государственных органов.

Получили ли США контроль над интернетом

Контракт ICANN и правительства США регулярно продлевался. Формально все действия Корпорации согласовывались с американскими чиновниками, хотя Министерство торговли ни разу не воспользовалось своим правом вето. Однако многие из пионеров интернета, в том числе разработчик протоколов ARPANET Стив Крокер, еще в 2000-х заявляли, что контроль над интернетом необходимо передать в руки международного сообщества.

Большинство экспертов выступали за управление глобальной сетью по принципу мультистейкхолдеризма, то есть хотели привлечь к этому сотрудников ICANN, работников интернет-отрасли и пользователей сети. Однако такая система уже давно сложилась сама по себе. Интернет-стандарты разрабатывались открытыми инженерными сообществами, куда могли войти любые зарекомендовавшие себя специалисты.

Итоговые разработки внедрялись на основе совместных решений, а критическая инфраструктура интернета изначально базировалась на саморегуляции.

Почему мировое сообщество боялось влияния США на интернет

Многие страны опасались, что в случае резкого обострения внешнеполитической ситуации правительство США воспользуется своим влиянием на ICANN и сможет нарушить работу национальных сегментов сети или отнять домены верхнего уровня, например, российский .ru или китайский .cn. Такую позицию неоднократно высказывали именно Россия и Китай, а осенью 2014 года министр связи Николай Никифоров анонсировал создание дублирующих элементов инфраструктуры для повышения безопасности рунета. Интернационализировать ICANN призывала и Еврокомиссия.

Сказался и скандал с бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом, раскрывшим механизмы массовой слежки американских спецслужб по всему миру. После публикации разоблачительных материалов в новом пятилетнем плане развития ICANN был прописан курс на большую независимость организации.

Почему США боялись потерять контроль над интернетом

В 2012 году переизбранный на второй срок президент Барак Обама пообещал не препятствовать передаче функций IANA в руки международного сообщества. Однако это вызвало серьезное недовольство республиканского большинства в Конгрессе. Особенно возмущались консерваторы, посчитавшие, что лишение США право вето на действия ICANN угрожает национальной безопасности страны.

В пример они приводили отказ корпорации отнять национальные домены у Ирана, Сирии и Северной Кореи по требованию одного из американских судов, а также передачу домена .amazon Бразилии и Перу, а не одноименной американской компании. Кроме того, республиканцы уверяли, что ICANN может попасть под контроль недружественных сил, которые нарушат безопасность и целостность мировой сети.

В ICANN возражали, что консерваторы слабо понимают механизм функционирования интернета, считая его собственностью народа США. Некоторые конгрессмены выражали мнение, что интернет был создан интеллектуальным трудом американских инженеров, и только Америка может гарантировать пользователям сети равноправие и свободу.

Под давлением Конгресса Министерство торговли в 2015 году настояло на продлении контракта с ICANN. Многие в организации отмечали, что ее тогдашний президент Фади Шехаде намеренно саботировал процесс передачи контроля над интернетом международному сообществу.

Почему США все же лишились контроля над интернетом

Несмотря на неудачу в 2015 году, Барак Обама не отказался от своих обещаний и поддержал намерение ICANN не заключать новый контракт с правительством. В самой организации на этот раз представили план создания специальной структуры по контролю за работой сети, куда войдут представители стран-членов правительственного комитета ICANN, эксперты и работники интернет-отрасли.

Решение Министерства торговли не продлевать договор с ICANN вызвало бурю негодования у республиканцев. Кандидат в президенты Дональд Трамп уже заявил, что это приведет к усилению влияния Китая и России и развитию цензуры в сети, а штаты Аризона, Техас, Оклахома и Невада подали в суд на министра торговли, его ведомство и все правительство.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки