Пределы контроля

Как США лишились возможности управлять интернетом

Дональд Трамп
Дональд Трамп
Фото: John Sommers II / Reuters

В субботу, 1 октября, истек срок действия договора между Министерством торговли США и ICANN. Вашингтон лишился возможности контролировать управление мировой сетью. «Лента.ру» выяснила, почему американские власти долгие годы могли отслеживать работу интернета и как это повлияло на судьбу всемирной паутины.

Зачем создали ICANN

Как известно, прообразом интернета послужила сеть ARPANET, созданная Агентством министерства обороны США по перспективным исследованиям (DARPA) и объединившая компьютеры американских исследовательских центров по всей стране. Однако процесс передачи данных необходимо было систематизировать. Этим занималась команда исследователей из Калифорнийского университета. Они-то и вошли в историю как пионеры интернета. Один из них, Джонатан Постел, руководил разработкой большинства используемых сегодня сетевых протоколов и был первым администратором ARPANET.

Он внедрил числовые IP-адреса для компьютеров и буквенные обозначения ресурсов (доменные имена), которые и сегодня связывают устройства с сайтами глобальной сети. Позже право регистрировать новые домены перешло к компании Network Solutions, однако ее руководство быстро воспользовалось монопольным положением на рынке и взвинтило цены на имена в зонах .com, .net и .org до 50 долларов в год. В результате к 1998 году в мире насчитывалось всего три миллиона доменных имен.

В то же время задача администрировать домены и следить за их работоспособностью (функции IANA), по сути, легла на плечи одного Джонатана Постела. Он неоднократно жаловался конгрессменам, что это отвлекает его от исследований. В ответ Министерство торговли США и Национальное управление информации и связи (NTIA) предложили сформировать некоммерческую структуру с выборным советом директоров.

В октябре 1998 года была создана Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN). Помимо функций IANA, организация вместе с Инженерным советом интернета (IETF) занялась дальнейшим развитием протоколов и архитектуры глобальной сети. Правительство США в лице Министерства торговли заключило с ICANN контракт, по которому правительству предоставлялось место в одном из комитетов корпорации, что позволяло накладывать вето на ее решения.

Как сегодня работает ICANN

Корпорация отвечает за развитие интернет-стандартов и делегирует полномочия по регистрации доменов пяти региональным интернет-регистраторам (RIR). Так, российский сегмент обслуживается регистратором RIPE NCC с офисами в Амстердаме и Дубае. В него входят национальные регистраторы, которые платят членские взносы, формируют совет директоров и выбирают управляющего директора.

В мире более 900 аккредитованных ICANN национальных регистраторов, через которых зарегистрировано свыше 300 миллионов доменов. Все принимаемые корпорацией решения предварительно обсуждаются с представителями интернет-сообщества, бизнеса и государственных органов.

Получили ли США контроль над интернетом

Контракт ICANN и правительства США регулярно продлевался. Формально все действия Корпорации согласовывались с американскими чиновниками, хотя Министерство торговли ни разу не воспользовалось своим правом вето. Однако многие из пионеров интернета, в том числе разработчик протоколов ARPANET Стив Крокер, еще в 2000-х заявляли, что контроль над интернетом необходимо передать в руки международного сообщества.

Большинство экспертов выступали за управление глобальной сетью по принципу мультистейкхолдеризма, то есть хотели привлечь к этому сотрудников ICANN, работников интернет-отрасли и пользователей сети. Однако такая система уже давно сложилась сама по себе. Интернет-стандарты разрабатывались открытыми инженерными сообществами, куда могли войти любые зарекомендовавшие себя специалисты.

Итоговые разработки внедрялись на основе совместных решений, а критическая инфраструктура интернета изначально базировалась на саморегуляции.

Почему мировое сообщество боялось влияния США на интернет

Многие страны опасались, что в случае резкого обострения внешнеполитической ситуации правительство США воспользуется своим влиянием на ICANN и сможет нарушить работу национальных сегментов сети или отнять домены верхнего уровня, например, российский .ru или китайский .cn. Такую позицию неоднократно высказывали именно Россия и Китай, а осенью 2014 года министр связи Николай Никифоров анонсировал создание дублирующих элементов инфраструктуры для повышения безопасности рунета. Интернационализировать ICANN призывала и Еврокомиссия.

Сказался и скандал с бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом, раскрывшим механизмы массовой слежки американских спецслужб по всему миру. После публикации разоблачительных материалов в новом пятилетнем плане развития ICANN был прописан курс на большую независимость организации.

Почему США боялись потерять контроль над интернетом

В 2012 году переизбранный на второй срок президент Барак Обама пообещал не препятствовать передаче функций IANA в руки международного сообщества. Однако это вызвало серьезное недовольство республиканского большинства в Конгрессе. Особенно возмущались консерваторы, посчитавшие, что лишение США право вето на действия ICANN угрожает национальной безопасности страны.

В пример они приводили отказ корпорации отнять национальные домены у Ирана, Сирии и Северной Кореи по требованию одного из американских судов, а также передачу домена .amazon Бразилии и Перу, а не одноименной американской компании. Кроме того, республиканцы уверяли, что ICANN может попасть под контроль недружественных сил, которые нарушат безопасность и целостность мировой сети.

В ICANN возражали, что консерваторы слабо понимают механизм функционирования интернета, считая его собственностью народа США. Некоторые конгрессмены выражали мнение, что интернет был создан интеллектуальным трудом американских инженеров, и только Америка может гарантировать пользователям сети равноправие и свободу.

Под давлением Конгресса Министерство торговли в 2015 году настояло на продлении контракта с ICANN. Многие в организации отмечали, что ее тогдашний президент Фади Шехаде намеренно саботировал процесс передачи контроля над интернетом международному сообществу.

Почему США все же лишились контроля над интернетом

Несмотря на неудачу в 2015 году, Барак Обама не отказался от своих обещаний и поддержал намерение ICANN не заключать новый контракт с правительством. В самой организации на этот раз представили план создания специальной структуры по контролю за работой сети, куда войдут представители стран-членов правительственного комитета ICANN, эксперты и работники интернет-отрасли.

Решение Министерства торговли не продлевать договор с ICANN вызвало бурю негодования у республиканцев. Кандидат в президенты Дональд Трамп уже заявил, что это приведет к усилению влияния Китая и России и развитию цензуры в сети, а штаты Аризона, Техас, Оклахома и Невада подали в суд на министра торговли, его ведомство и все правительство.

Обсудить
Интернет и СМИ00:2319 ноября
Арнольд Шварценеггер

Кислотная пауза

Шварценеггер и Емельяненко втайне зарабатывали миллионы, кривляясь для японцев
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Вета Усольцева «Это лекарство — ее единственный шанс»
Раньше Вета мечтала стать певицей, теперь — просто вернуться домой
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Если тебе не на работу — пей»
Почему русские рабочие не могут жить счастливо
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
И так дома посидят
Российскую сборную пугают дисквалификацией. Но доказательств пока нет
«Не кони, а пони»
«Спартак» реабилитировался за 0:7 в Ливерпуле, разгромив ЦСКА
Клуб легенд
Звезды отечественного хоккея выяснили, кто спустя годы остается лучше всех
С новым хайпом
Кроссовки-носки и кепки миллиардера: в 2017 году нам не запретили красиво жить
В мертвых найках
Москва помешалась на кроссовках, а ушлые подростки на этом зарабатывают
«Я послушная жена и нежная девочка»
Ксения Собчак боится мужа, Рамзана Кадырова и нитратов
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир