Силовые структуры
00:11, 5 октября 2016

Взлетит и выстрелит Частники осваивают российский рынок оружия

Владислав Гринкевич
Фото: Надежда Пичкасова

Револьверное мультикалиберное ружье, клон пистолета CZ-75 и позолоченный АКМ — небольшие частные компании занимают новые ниши на рынке гражданского стрелкового оружия. Обозреватель «Ленты.ру» познакомился с наиболее интересными новинками выставки «Оружие и охота 2016» и побеседовал с их производителями.

Частники давно и прочно обосновались в элитном сегменте высокоточного оружия — «Орсис», «Лобаев армз» или СКАТ, но санкции и уход с российского рынка части зарубежных поставщиков открыли для наших компаний дополнительное окно возможностей. Процесс импортозамещения идет, говорят эксперты, хотя и не быстро. Рынок гражданской «стрелковки» просел, о чем свидетельствует выставка «Оружие и охота 2016» — нынешняя экспозиция выглядела заметно скромней прошлогодней. Зато многие из представленных образцов, как новых, так и показанных ранее, говорят о том, что российская стрелковая отрасль постепенно начинает выходить из затяжного кризиса.

Битва на пистолетах

«Минспорта сказало: дайте нам пистолет! …и мы его дали», — так прокомментировал две новинки опытно-внедренческого предприятия «Русские оружейные системы и технологии» (РОСТ) член совета директоров компании и инициатор проекта Игорь Немов. Это мелкокалиберный пятизарядный пистолет SORATNIK 22LR и SORATNIK 9х19 для практической стрельбы. «Соратник» некоторые эксперты даже назвали «гвоздем выставки», ведь по сути это российский клон суперпопулярного чешского пистолета CZ 75 (его сравнивают с версией CZ Shadow 2).

Специалисты РОСТ не стремились проектировать оружие с нуля. Задача компании, по словам Немова, — аккумулировать и внедрять в России наиболее интересные мировые разработки и технологии. «Мы создали систему, которая объединила в себе CZ 75, швейцарский Sphinx и итальянский Tanfoglio, — рассказывает он «Ленте.ру». — С точки зрения возможности настроек, это спортивный Tanfoglio. По развесовке и надежности — Sphinx. Полностью стальной, фрезерованный пистолет, не порошковая штамповка, не алюминий».

К слову, Tanfoglio и Sphinx тоже вышли из CZ 75. «Итальянец» заточен под гражданский рынок, в том числе под спорт, а «швейцарец» активно используется и силовиками, и гражданскими, его отличительные черты — исключительная надежность и качество.

На создание первых образцов «Соратника» потребовалось всего три месяца и менее миллиона рублей — это деньги частного инвестора, чье имя не раскрывается. Все комплектующие — российские, при этом детали «Соратника» на 80 процентов взаимозаменяемы с деталями CZ 75. Ресурс российского пистолета, по словам производителей, не уступает швейцарскому Sphinx. Цену нового оружия Игорь Немов назвать отказался, но заявил, что в компанию поступили предзаказы на более чем две тысячи пистолетов.

«Надеюсь аппарат взлетит и выстрелит», — так откликнулся на премьеру «Соратника» в Facebook историк оружия Максим Попенкер.

Свой вариант гражданско-спортивного короткоствола представил и концерн «Калашников». И это не анонсированный еще год назад пистолет Лебедева ПЛ-14, а обновленный спортивный VIKING-M МР-446С — гражданский вариант пистолета Ярыгина. Назначение нового «Викинга» — практическая стрельба, и разрабатывался он с привлечением известных российских стрелков. Так, в формулировке техзадания участвовал чемпион страны по практической стрельбе из пистолета Алексей Пичугин.

Конструкторы «Калашникова» поработали над эргономикой пистолета, в частности, подствольная планка Пикатинни в передней части рамки и более длинный и толстый ствол должны улучшить баланс оружия и уменьшить подброс при стрельбе. Возможность установки пружин (возвратной и боевой) с разными усилиями позволяет индивидуально настроить пистолет под стрелка. Измененная конструкция ствола и элементов автоматики обещают значительно повысить живучесть оружия. «За время тестирования из каждого опытного образца было произведено не менее 60 тысяч выстрелов — и ни единой поломки», — заверили нас в концерне.

В «Калашникове» не захотели назвать цену VIKING-M. По неофициальной информации — порядка 25 тысяч рублей.

Что скрывает «Альфа»

Израильская компания САА (Command Arms & Accessories) впервые привезла в Россию автомат AK Alfa — авторы позиционируют его как наиболее совершенную модификацию автомата Калашникова. Помимо израильтян, его продвигает также американская компания Kalashnikov USA. Новинка дебютировала в январе 2016 года на выставке Shot Show в Лас-Вегасе и произвела много шума. Дизайн Alfa выдержан в духе самых модных трендов западной «стрелковки»: прослеживаются черты бельгийской FN SCAR, американской Bushmaster ACR или итальянской Beretta ARX-160.

Конструктивно показанные в Москве образцы АК Alfa представляют собой ствол, ствольную коробку и затворную группу карабина «Сайга МК» калибра 7,62х39 (гражданская версия автомата Калашникова), уложенные в пластиковый корпус с интегрированной рукояткой управления огнем, складным телескопическим прикладом, спусковой скобой и шахтой магазина. «В ближайшие месяцы мы освоим полный цикл производства. Стволы будем закупать у концерна "Калашников", изготавливать их самостоятельно экономически нецелесообразно», — сообщил «Ленте.ру» региональный директор по продажам САА Антон Коломиец.

Корпус АК Alfa доработан под удлиненную (43 сантиметра) алюминиевую крышку ствольной коробки с интегрированной планкой Пикатинни для дополнительных прицельных приспособлений. Крышка надевается на специальную направляющую и жестко крепится двумя штифтами (показать механизм крепления представитель САА отказался, сославшись на коммерческую тайну). Еще на АК Alfa более комфортный по сравнению с оригинальным «калашом» спуск, рукоятка затвора может быть вынесена на левую и правую стороны. Двусторонний рычаг предохранителя, видимо, заимствован у AR15.

Израильтяне уверяют, что смогли решить проблему подброса ствола и, соответственно, не слишком хорошей кучности АК-платформы при стрельбе очередями. «Мы вывели приклад на одну ось с затворной группой, вывесили ствол и поставили новый уникальный ДТК, — говорит Антон Коломиец. — На 50 метрах разброс 21 сантиметр при стрельбе очередью. Как считаете, мы решили проблему подброса ствола или нет?»

Российские эксперты говорят об АК Alfa как об изделии для коммерческого рынка. Но в САА уверяют, что их автомат создавался для военных, с учетом опыта боевых действий. «Практически все наши сотрудники имеют серьезный боевой опыт», — подчеркнул Коломиец, отметив, что АК Alfa уже поставляется для вооружения президентской охраны и спецназа Конго.

Самозарядные варианты АК Alfa должны поступить на российский рынок этой зимой. Рекомендованная розничная цена гражданского карабина — 1,8 тысяч евро при отпускной цене в 900 евро. «Мы не конкурируем с "Сайгой", мы конкурируем со SCAR», — объяснил ценовую политику компании Коломиец.

Правда, в отличие от SCAR и других «модных» винтовок, Alfa не оснащена сменным стволом. Это весьма огорчительно для стрелков-спортсменов: при интенсивной стрельбе стволы довольно быстро — иногда за год-два — изнашиваются. Если ствол нечем заменить, то дорогое оружие превратится в кучу железа. Вежливый представитель израильской компании пообещал учесть это замечание.

Как оживляют «Рысь»

Стенд питерской компании «Адар» (оружейное подразделение компании «Арт-дек Арт») походил на реквизиторскую для съемок научно-фантастических фильмов. Прототипы этих «космических» дробовиков вполне гармонично смотрелись бы в руках имперских штурмовиков «Звездных войн» или солдат Капитолия из «Голодных игр». Устройство ружей РР-1 и РР-2 оказалось столь же оригинальным, как их дизайн.

Помповое револьверное ружье РР-1 перезаряжается движением цевья назад-вперед. Это, по словам конструктора, позволило «отвязать спусковой крючок от взведения и поворота барабана» и, как следствие, сильно облегчить спуск. Ружье предполагается выпускать в трех калибрах — 20-м, .410 и .366 ТКМ. Барабан быстросъемный — это упрощает выброс стреляных гильз, даже если они раздуты. Кроме того, оружие становится мультикалиберным. «Меняем барабан, ствол (он выкручивается), меняем устройство перезарядки и вместо 20-го калибра получаем это же ружье в калибре .366 ТКМ на восемь патронов», — пояснили в компании.

Подвижное цевье РР-1 оснащено планкой Пикатинни для установки дополнительных рукояток. Специальный переходник на ствольной коробке позволяет использовать коммерческие приклады AR-платформы. В «Адаре» заверили, что их «космический» дробовик поступит в продажу в начале 2017 года. Ориентировочная цена — 55 тысяч рублей.

Еще одна огнестрельная новинка питерцев — помповый дробовик РР-2 12 калибра, который сами авторы называют наследником ружья РМБ-93 «Рысь». Как и у «Рыси», трубчатый магазин РР-2 размещается над стволом, перезарядка — движением ствола вперед и назад (на стенде «Адара» висел нерабочий макет). Ствольная коробка РР-2 выполнена из алюминия со стальными вставками. По сравнению с прототипом заметно улучшена эргономика оружия: сделаны посадочные места под стандартные рукоятки винтовок типа AR15, штатный складной приклад может быть заменен телескопическим прикладом все той же AR15.

«Рысь» выпускалась ограниченным тиражом и считалась довольно странным оружием. Тем не менее у нее было немало поклонников, к числу которых относит себя и конструктор РР-2.

< Назад в рубрику