Атомщик Сергей Кириенко в среду, 5 октября, официально занял место первого замглавы кремлевской администрации, курирующего внутреннюю политику страны. Назначение выглядит неожиданным, но лишь на первый взгляд, считают эксперты. На самом деле у теперь уже бывшего главы «Росатома» в биографии есть эпизоды, делающие его фигуру одновременно близкой и президенту, и либеральной оппозиции, которая не попала в парламент.
Слухи о назначении Сергея Кириенко на пост первого замглавы администрации президента ходили с конца сентября. Среди преемников Вячеслава Володина также назывались начальник управления общественных проектов АП Павел Зенькович, подмосковный губернатор Андрей Воробьев, гендиректор ВГТРК Олег Добродеев и общественник из ОНФ Александр Бречалов.
Но все же о Кириенко говорили больше. Особенно после того, как сообщили о назначении сына главы «Росатома» Владимира Кириенко старшим вице-президентом «Ростелекома». В компании отмечали, что перед 33-летним специалистом стоит задача «способствовать более активному движению компании в новые, быстрорастущие сегменты рынка».
Похоже, что у Кириенко-старшего на госслужбе задачи могут оказаться схожими.
В «Росатоме», где Кириенко работал с конца 2007 года, он был вовлечен не только во внутриполитические, но и внешнеполитические вопросы, отмечает глава «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко. Главе госкорпорации, похоже, удавалось достаточно эффективно управляться с атомным хозяйством. Счетная палата, которая традиционно находит десятки нарушений в государственных структурах, не высказывала к «Росатому» категорических претензий.
Эксперты, в свою очередь, указывали, что корпорация проявляет редкую гибкость — вместо того, чтобы просить из бюджета денег под угрозой замедления крупных инвестиционных строек. Говорили, что даже с учетом своего «тяжелого» государственного статуса «Росатом» все же идет по рыночному пути и не нуждается в ручном управлении.
Корпоративные достижения во многом относят на счет Кириенко. «Успешный и жесткий переговорщик и лоббист», — характеризует его политолог Минченко.
Сейчас вместо переговоров с зарубежными партнерами о крупных контрактах Кириенко предстоит во многом определять курс внутренней политики государства. Соответствующее управление Кремля, которое раньше курировал Володин, занимается тем, что обобщает и представляет президенту материалы об общественно-политической ситуации в стране и выдвигает предложения по вопросам госстроительства. А заодно — обеспечивает взаимодействие президента с другими органами власти, прежде всего с федеральным парламентом и регионалами.
«Хотя он долгое время был вне партийно-политической сферы, компетенции Кириенко как управленца большой сложной структуры пригодятся», — уверен политолог Алексей Чадаев.
До «Росатома», куда Кириенко направил лично президент Путин, Кириенко работал полпредом в Приволжском округе. Он был единственным штатским среди полномочных президентских представителей — остальные его коллеги в то время носили генеральские погоны.
Приближенные рассказывали, что Кириенко рассчитывал внедрить в округе новую, экспериментальную модель управления. Он создавал целую экспертную сеть, параллельно добиваясь лояльности регионов федеральному центру.
Были отдельные неудачи, на которых, впрочем, Кириенко удавалось заработать очки в свою пользу. Поддержанный им на губернаторских выборах в Нижегородской области кандидат проиграл коммунисту Геннадию Ходыреву. Но в конце концов Ходырев, благополучно избравшись, сдал партийный билет КПРФ, поскольку стал сторонником президента.
Политолог Алексей Чадаев полагает, что Кириенко был «очень неплохим полпредом, в том числе в части решения внутриполитических задач». Этот опыт будет кстати в администрации, внутриполитическому блоку которой, скорее всего, предстоит налаживать отношения с губернаторами, считает он.
Но в стране Кириенко больше запомнили не успешным полпредом, а премьер-министром дефолтного 1998 года. Именно будущий глава «Росатома» вместе с руководством Центробанка объявили о решении правительства заморозить выплаты по гособязательствам.
К этому историческому моменту Кириенко проработал главой кабмина всего несколько месяцев — и ушел в отставку несколько дней спустя. Тем не менее даже короткий и болезненный для всех опыт можно рассматривать в конструктивном ключе, считают эксперты. Слабому премьеру не доверили бы рычаги управления в столь тревожное время.
А Кириенко во главе правительства успел проявить определенную жесткость. Сам он связывал свою отставку с тем, что отказал в предоставлении кредита Центробанка олигарху Борису Березовскому, только что покинувшему кресло советника главы АП.
1998-й год оказался переломным как для страны, так и для карьеры Кириенко — хотя, казалось бы, на таком громком эпизоде она могла и закончиться.
Как минимум с того кризисного года чиновник знаком с нынешним главой государства, говорит глава «Минченко консалтинг». В июле 1998-го именно Кириенко представлял аппарату ФСБ нового руководителя — Владимира Путина. А уже год спустя, как отмечает политолог, Кириенко «был во главе “Союза правых сил” частью победоносной путинской коалиции на парламентских выборах».
В действительности контакты чиновника с российскими либералами и проложили ему путь во власть. Будучи нижегородским губернатором, Борис Немцов в 1996 году рекомендовал Кириенко на пост президента нефтяной компании «НОРСИ-ойл», откуда тот вскоре перебрался в кресло первого замминистра топлива и энергетики России. Карьера развивалась быстро — всего за полгода он дорос до министра.
Въезжая в Белый дом незадолго до дефолта, Кириенко был самым молодым премьером в истории России. Его заместителем работал Борис Немцов.
Они продолжили сотрудничать и за рамками исполнительной власти. В избирательной тройке СПС Кириенко был первым номером, следом шли Немцов и Ирина Хакамада.
Но либеральные страницы в биографии нового куратора внутренней политики были в то же время тесно связаны с фигурой главы государства. Лозунг правых сил на парламентских выборах в 1999-м звучал так: «Путина — в президенты, Кириенко — в Думу». Эффектный посыл позволил СПС набрать 8,52 процента голосов — сегодня до такого результата российским правым далеко.
Как только заговорили о назначении Кириенко куратором внутренней политики, вспомнилась и ночь подведения тогдашних итогов: будущий президент побывал в штабе СПС вместо того, чтобы выказать поддержку другим, менее либеральным политическим силам.
Вместе с Путиным, рассказывали журналисты, в штабе праздновали Ирина Хакамада, Анатолий Чубайс, Леонид Гозман. Не было только Бориса Немцова, который находился в Нижнем Новгороде.
Не исключено, что встречи в похожем составе могут повториться после назначения нового куратора внутренней политики. «Но Кириенко еще предстоит понять, насколько он будет актуализировать себя в качестве представителя либерального лагеря», — говорит президент фонда «Президентская политика» Михаил Виноградов.
Большинство экспертов полагает, что чиновник покажет определенный уровень преемственности в своей работе. «Не думаю, что у Сергея Кириенко есть большой выбор, продолжать или не продолжать эту политику, тем более что она вполне себе либеральная», — поясняет гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. Он считает, что назначение на руководящий пост в АП «сужает возможности с точки зрения творчества в этом направлении».
По словам политолога Чадаева, разговоры о потенциально напряженных отношениях Сергея Кириенко с его предшественником в АП — чистая спекуляция. «Они найдут общий язык, противостояния ждать не стоит», — считает эксперт.
Сам бывший куратор внутренней политики этот прогноз подтверждает. «Лично я очень рад, что он назначен на эту должность», — заявил Володин, комментируя назначение Кириенко.