Новости партнеров

«Наступило время возможностей»

Глава АИЖК Александр Плутник о том, когда ипотека станет доступной

Александр Плутник
Фото: Михаил Киреев / ТАСС

Государственная поддержка позволит удвоить объемы выдачи жилищных кредитов в ближайшие несколько лет. Об этом 30 сентября заявил председатель правительства Дмитрий Медведев. Обеспечение людей достойным жильем — одна из основных задач властей. Глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник в ходе Международного инвестиционного форума «Сочи-2016» рассказал «Ленте.ру» о том, когда ипотека станет доступной, как улучшается жизнь в российских городах, а также о том, грозит ли нам повторение американского ипотечного кризиса.

Что касается рынка ипотеки, жилищного строительства и улучшения жилищных условий россиян в целом: в этой сфере наступило время возможностей для тех, кто хочет приобрести новое жилье или обменять имеющееся.

В настоящий момент ставка по ипотеке с учетом господдержки находится на уровне 12 процентов, есть определенные субсидии, которые выплачивает министерство финансов по поручению правительства России. Понижение ключевой ставки ЦБ, общерыночная ситуация, в том числе уменьшение инфляции, создают реальную перспективу снижения ставки по ипотеке в течение ближайших нескольких лет. При этом существует определенная возможность цикличного снижения ставки по ипотечным кредитам и установления ее на уровне менее 10 процентов к 2018 году.

В ближайших планах АИЖК — существенное увеличение объема ипотечных кредитов. В рамках Сочинского форума АИЖК заключило соглашение с банком «Российский капитал», по которому АИЖК через банковскую сеть «Российского капитала» начнет выдавать ипотечные кредиты. Новые продукты будут разрабатываться по стандартам АИЖК и выдаваться с его баланса.

В мае текущего года президент России Владимир Путин, выступая на Госсовете, отметил важность комплексного развития городов, поручил правительству заняться стандартами их развития — тема городской среды стала одним из национальных приоритетов. В свою очередь, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил АИЖК профинансировать разработку стандартов, которая будет производиться ведущими экспертами, урбанистами, специалистами по градостроительству. Интегратором этой программы стала КБ «Стрелка» — наши коллеги из КБ привлекут, без преувеличения, большое количество специалистов: как урбанистов старой школы, так и тех, кто предлагает новые, современные подходы.

Стоит также отметить, что и Краснодарский край, и сам город Сочи действительно преобразились благодаря Олимпийским играм. Тем не менее, на этом рано ставить точку, необходимо продолжать процесс благоустройства региона. Вместе с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым мы готовим программу по развитию городской среды в Краснодаре, планируется обсуждение схожей программы на уровне края. Важнейшей составляющей частью данного проекта станет повышение доступности жилья в Краснодаре за счет развития локального ипотечного рынка. Необходимы проекты привлекательные для российских и зарубежных инвесторов.

В целом, в России ипотечный рынок развит недостаточно. Мы ищем новые инструменты его развития. Например, сегодня объём выпуска ипотечных ценных бумаг от общего объема выданных ипотечных кредитов не превышает 10 процентов. Однако этот механизм «упаковки» ипотечных кредитов, выданных одним или несколькими кредиторами, позволяет упростить процедуры рефинансирования кредитов, уменьшить стоимость кредитных денег, снизить нагрузку на капитал, что только благотворно повлияет на перспективы снижения ипотечных ставок.

Нужно также подчеркнуть, что популярность выпусков ОФЗ позволяет говорить о благоприятной перспективе данных облигаций в России. Необходимо заниматься системным развитием сегмента, что мы сейчас и делаем. Одной из предпосылок ипотечного кризиса, который произошел в США в 2008 году, было существенное снижение кредитного качества заемщиков, бравших ипотечные кредиты. Банки продавали ипотечные кредиты без первоначального взноса, существовало значительное количество моментов, которые системно не были отрегулированы на уровне стандартов национальных регуляторов. В настоящее время Банком России введены одновременно самые жесткие и современные стандарты по резервированию по ипотечным закладным, в связи с этим можно смело утверждать, что повторения ипотечного кризиса, произошедшего в 2008-2009 годах, ждать не приходится.

Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды