Новости партнеров

Год на размышление

Что интересного обнаружили эксперты, изучающие опыт сирийской кампании

Фото: Rodi Said / Reuters

Неделю назад, 30 сентября, исполнился год с момента официального начала сирийской кампании российских вооруженных сил. К этой дате одна из авторитетнейших российских военных исследовательских организаций — Центр анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) — приурочила выход книги «Сирийский рубеж». В условиях резкого обострения обстановки в Сирии в последние дни изучение опыта кампании может дать ответы на сложные вопросы. «Лента.ру» ознакомилась с содержанием книги.

Экскурс в историю

Историческая часть книги очень ценна, поскольку позволяет понять механизм возникновения противоречий и конфликтов, в итоге вылившихся в ожесточенную гражданскую войну с подтекстом джихада. Этому посвящена вся первая глава, где разбирается новейшая история Сирии — от распада Османской империи в ходе Первой мировой войны до формирования современной структуры взаимоотношений Дамаска с соседями и крупнейшими мировыми игроками в 1970-2000-х годах.

Авторы подробно излагают историю возникновения независимой Сирии, сообщая ряд малоизвестных отечественному читателю деталей. Особое внимание уделяется соглашению Сайкса-Пико и его предыстории в аспекте особых взаимоотношений Франции с сирийскими христианами, а Великобритании — с арабскими племенами.

Подробно описываются восстания на территории современной Сирии во времена французского мандата, а также период военных переворотов после провозглашения независимости Сирии в 1946 году, в результате которых к власти в стране пришел дом Асадов.

Личность Хафеза Асада, выходца из алавитов, во многом определила последующее развитие взаимоотношений Сирии с соседями, обусловив сближение с Ираном и противоречия с арабскими монархиями Персидского залива, не сглаженные даже общим противостоянием с Израилем.

Естественным развитием этих противоречий стала активизация внутри Сирии радикальных исламистских движений, начиная с «Братьев-мусульман», чье восстание в 1982 году послужило предвестием сегодняшних событий. Особо стоит заметить, что целями террористических атак были в том числе советские граждане и учреждения в Сирии. В ходе одной из таких атак был контужен главный военный советник СССР в Сирии генерал Яшкин.

Роль СССР в Сирии также рассматривается достаточно подробно. Рассказывается о советской экономической и военной помощи Дамаску, определившей потенциал страны к началу конфликта, а также о продолжении сотрудничества уже в постсоветский период.

Видео: Минобороны России / YouTube

Авторы не замыкаются исключительно на политическом процессе — в частности, в книге сообщается о проблемах с водой (во многом определивших противоречия между Сирией и Турцией), усугубившихся из-за неблагоприятных климатических изменений на фоне демографического взрыва. Все это в сочетании с радикальным ухудшением обстановки в регионе после вторжения США в Ирак и обострением отношений с Западом после гибели в 2005 году в Бейруте премьер-министра Ливана Рафика Харири сформировало котел противоречий, взорвавшийся с началом «арабской весны».

Отмечается весьма существенный вклад в раскачку ситуации политики США и их союзников — непрерывно звучащее с 2011 года требование смены режима фактически сделало Белый дом и европейские правительства заложником интересов арабских монархий. На этом фоне утверждения о необходимости построения в Сирии «демократического государства, уважающего права человека», выглядели пустым сотрясением воздуха. Однако западная интервенция в Сирию не состоялась, в первую очередь из-за позиции России, взявшей под защиту последний «офицерский режим» Ближнего Востока. Возможности же оппозиции Асаду в гражданской войне оказались сильно преувеличены ее спонсорами. Роль основных региональных и мировых игроков и их влияние на события рассматриваются в книге отдельно и достаточно подробно.

Война без положительной цели

Сирийской войне посвящена вторая глава, а третья — российскому в ней участию, включая как военные, так и политические аспекты. Особую ценность работе придает описание основных антиправительственных формирований — запрещенных в России террористических группировок «Исламское государство», «Джабхат ан-Нусра», формирований «умеренной оппозиции» и так далее.

Авторы указывают, что в Сирии так и не сложилась сколько-нибудь заметная светская оппозиция действующему режиму. Основные игроки «с той стороны» — радикальные исламисты разного толка, действующие в окружении множества полу- (или полностью) бандитских формирований с неявно выраженной религиозной составляющей.

Во второй главе также рассматривается роль Турции, выступавшей одним из главных координаторов событий с самого начала конфликта. Авторы дают детальную информацию об участии Анкары в сирийской гражданской войне, от транзита вооружения и боевиков до собственно турецких операций по поддержке этнически тюркских формирований и противодействию отрядам курдского ополчения. Действия Турции на протяжении нескольких лет конфликта были одним из главных факторов роста радикальных исламистских группировок. Фактически Анкара в этот период также играла на руку арабским монархиям, для которых исламский радикализм — важный инструмент внешней политики.

Результаты этой политики для самой Турции оказались весьма плачевными. В зону нестабильности превратилась значительная часть востока страны, возник «кризис беженцев», а известный инцидент осени 2015 года со сбитием над территорией Сирии российского бомбардировщика Су-24 едва не привел к вооруженному конфликту Турции и России.

Раздел, рассказывающий о самой войне, структурирован в хронологическом порядке, а все основные тезисы и упоминание важнейших событий снабжены ссылками. То же самое касается и третьей главы, посвященной действиям России: приведены статистические данные, характеризующие как собственно боевые действия, так и «сирийский экспресс». Опубликованные таблицы позволяют детально проанализировать активность ВМФ России по поддержанию группировки в Сирии.

***
Книга, весьма подробно и занимательно описывающая ход войны, разбирающая действия и мотивацию противников, к сожалению, не может дать ответ на вопрос о том, что будет дальше. Сейчас ситуация в Сирии тупиковая. С одной стороны, даже при российской поддержке с воздуха Дамаск и союзные ему силы не могут добиться решающей победы над радикальными формированиями. С другой, отсутствие единства в рядах оппозиции и откровенно людоедские черты значительной части противников правительства Асада не оставляют шансов антиправительственным силам, чьи успехи в основном сводятся к установлению контроля над пустынными территориями и участками границы, через которые поступает снабжение.

Радикальный перевес одной из сторон могло бы дать прямое вмешательство в конфликт сухопутных подразделений кого-то из крупных игроков, но пока на это не готовы ни Москва, ни НАТО. Как долго продлится этот период размышлений? Возможно, до разрешения тем или иным образом ситуации вокруг Алеппо, где ставки подняты очень высоко. А может, и дольше.

Силовые структуры00:0114 августа

«Вопрос решил, бабки получил»

Российский миллионер очень хотел стать чиновником. Эта мечта привела его в тюрьму