В 1756 году вышло в свет первое сочинение, специально посвященное виноградарству и виноделию в Российской империи. Безымянный автор рассказал о важности и пользе этого вида деятельности для развития экономики. А также отметил, что в стране, вопреки расхожим представлениям, есть все возможности для разведения лозы и создания вин, которые качеством своим не уступают европейским. При этом автор сослался на позитивный опыт казацких поселений на правом берегу Дона. В честь юбилея «Лента.ру» прикоснулась к первому русскому терруару.
Статья «О разведении винограда» была опубликована летом 1756 года в периодическом издании «Сочинения к пользе и увеселению служащих». Известная легковесность названия не должна вводить в заблуждение. Проект курировала Императорская Академия наук, что прямо отражалось на содержании — популярном по форме и вполне научном по сути.
Автор сетовал на то, что не нашел на русском языке ничего, что хоть как-то касалось данной темы. Это неудивительно, ведь до эпохи Петра виноградарством занимались «больше для увеселения, нежели для сущей пользы». Между тем дело это было чрезвычайной важности и требовало государственного внимания. Судя по тому, что статья появилась в столичном научно-популярном издании, анонимный творец выражал далеко не только собственное мнение.
Убеждая сограждан активно заниматься виноградарством, автор отмечал, что лоза вполне способна расти на широте между 46,5 и 50,5 градуса. В случае с Россией речь идет о территории от Астрахани и дальше к северу вплоть до нынешнего Ростова-на-Дону. В качестве наглядного примера он рассказал о том, что увидел в казацких поселениях на правобережье, а именно в городе Черкасске и станице Ведерниковской.
Несмотря на суровый климат, тамошние «изрядные сады» давали отличный урожай винограда, так что местные жители и себя полностью обеспечивали, и на сторону продавали немало. Такого результата казакам удалось добиться всего за полтора десятка лет, в том числе и благодаря оригинальной агрономической технике — на зиму лозу в буквальном смысле слова закапывали в землю, уберегая от морозов. Поразительно, но факт: спустя два с половиной столетия донские виноградари делают ровно то же самое.
На Дону, однако, не только выращивали виноград.
В той же статье анонимный автор сообщает и другие любопытные подробности. Казаки «с немалым успехом упражняются в делании вина с особливым искусством, так что оно в рассуждении доброты Крымскому, Волосскому (то есть молдавскому — прим. «Ленты.ру») и некоторым другим европейским винам не уступает, а во вкусе, хотя не во всем, однако несколько Шампанскому ровняется».
Из приведенной цитаты следуют две важных вещи.
Во-первых, на правобережье Дона виноделие существует непрерывно, по крайней мере, с середины XVIII века, а если отнять еще 15 лет, то и вовсе с 1730-х годов. Ни один другой регион страны не может похвастать столь же долгой традицией, дожившей до наших дней.
Во-вторых, казаки умели делать не только тихие, но также игристые вина задолго до того, как во времена Александра I их распробовала и полюбила русская аристократия. В последнем случае почти наверняка речь шла о так называемом староказацком способе — довольно архаичной технологии, когда вторичное брожение, в результате которого вино насыщается углекислым газом, является как бы продолжением первичного и происходит в той же таре. По сути, речь идет о временном перерыве в брожении, который частенько случался с наступлением холодов. При понижении температуры дрожжи засыпали, а по весне просыпались и снова принимались за работу. Примерно те же природные обстоятельства некогда «породили» и шампанское. В Европе вновь забродившее вино долгое время считалось испорченным. Лишь много позже виноделы обратили этот дефект в свою пользу и положили его в основу выверенной до мелочей технологии, известной сегодня как methode champenoise.
В середине XVIII века донское игристое вполне могло напомнить автору статьи о виноградарстве то вино, что делали в Шампани — и высоким содержанием остаточного сахара, и наличием густого дрожжевого осадка. Именно этим вином восхищался Пушкин, именно это вино рекламировал своим друзьям бравый атаман Платов. Кстати, «староказачку» на Дону делают и сегодня, разумеется, с учетом современного опыта — с контролируемой температурой ферментацией, довольно сложным купажом и бутылочной выдержкой не менее двух лет. Пожалуй, самое титулованное создают на заводе «Цимлянские вина».
С тихими винами, в отличие от игристых, ясности меньше. К сожалению, сегодня невозможно сказать, какими точно они были в екатерининские времена — никаких органолептических описаний не сохранилось. Вероятно, в них также было довольно много сахара — обычная вещь для всего тогдашнего европейского виноделия.
Редчайшее упоминание о донском вине — чрезвычайно важное в исторической ретроспективе — чудом сохранилось в повести Николая Лескова «Старинные психопаты», действие которой происходит как раз в конце XVIII столетия: «На этот грех случай поднес сюда (в кабак в городке Пирятин Полтавской губернии — прим. «Ленты.ру») двух молодых приказных, по местному выражению — «судовых панычей», которые в этот день, вероятно, стянули с кого-нибудь "доброго хабара" (то есть хорошую взятку) и пришли угостить себя в погребке холодным донским вином полынного привкуса».
Ароматы полыни и горького лугового разнотравья отчетливо различимы в винах Дона и сегодня. Более того, характерный полынный привкус можно считать своеобразной визитной карточкой местных вин, неотъемлемым элементом их органолептики. Это верный признак терруарности, который прослеживается на протяжении очень долгого времени. Еще одной важной чертой является выраженная меловая минеральность, очень типичная для современных донских вин.
Для российского виноделия Долина Дона имеет особое значение. Дело не только в том, что здесь до сих пор практикуется укрывное виноградарство, используется старый казацкий способ формирования лозы в виде так называемой донской чаши и сохраняются традиционные винодельческие техники. Именно на Дону уцелели автохтонные сорта винограда — Красностоп Золотовский, Цимлянский Черный и Сибирьковый.
Недавние исследования Жозе Вуйамо (Jose Vouillamoz), крупнейшего в мире специалиста по ампелографии, руководителя швейцарской лаборатории с богатейшим генетическим архивом и одного из авторов фундаментального труда Wine Grapes, подтвердили, что русские автохтоны обладают уникальной ДНК и не имеют «родственников» в других частях света. «Я провел анализ образцов Красностопа Золотовского, Цимлянского Черного и Сибирькового по 12 молекулярным маркерам (микросателлитам) и проверил их профили ДНК по огромной базе данных, в которой содержатся профили более чем 2 тысяч сортов винограда со всего мира. Результат: все три сорта обладают уникальным профилем, который не совпадает ни с какими другими известными сортами на планете. Иначе говоря, это 100 процентов автохтонные сорта Ростовской области», — отметил господин Вуйамо в своем официальном обращении к донским виноделам.
На сегодняшний день самые большие посадки автохтонных сортов находятся в окрестностях хутора Ведерников — того самого, о котором в 1756 году упоминал безымянный автор. Более того, лозы растут здесь на собственных корнях, в то время как почти все европейские виноградники после эпидемии филлоксеры переведены на так называемый американский подвой. На Дону филлоксера (тля, разрушающая корневую систему лозы) тоже есть и время от времени дает о себе знать. Но благодаря особому составу местных почв, богатых кремнием, местные виноградники остаются в относительной безопасности.
К сожалению, нельзя точно сказать, когда именно на Дону появились упомянутые сорта. Но, согласно фундаментальному академическому справочнику «Ампелография СССР» 1954 года издания, первое документальное свидетельство присутствия Красностопа в окрестностях хутора Ведерников датировано 1814 годом. Иными словами, данный сорт непрерывно растет здесь уже более 200 лет.
Хутор Ведерников является сегодня одной из важнейших точек на винодельческой карте Долины Дона. Его уникальные виноградники с традиционными казачьими сортами по решению центральных властей были возрождены в 60-х годах прошлого века. Старожилы до сих пор рассказывают, как агрономы разыскивали по разным питомникам и частным хозяйствам заветные саженцы-чубуки. Обладателем лучшей коллекции стал винсовхоз «Ведерников».
После развала СССР площади резко сократились. Но местные виноградари сумели сохранить небольшие посадки автохтонов. На рубеже веков бывший совхоз стал частью крупной компании «Донвинпром», владельцы которой много инвестировали в виноградарство и возрождение донских сортов. К концу нулевых площади Красностопа удалось увеличить до 11 гектаров, Цимлянского Черного — до 12, Сибирькового — до 13 гектаров. Урожай с этих участков перерабатывается на небольшом предприятии «Винодельня Ведерников». Весной 2015 года это хозяйство было приобретено Группой компаний «Абрау-Дюрсо». Новый собственник обещает отнестись к столь ценному наследию со всем подобающим уважением.
Сегодня топовые вина «Винодельни Ведерников» уверенно входят в первую десятку российских вин, а резервный красностоп многие ведущие эксперты считают лучшим вином страны.
Отведать уникальные русские вина можно непосредственно на винодельне. Единственное ограничение — там не принимают частников, только туристические группы, главным образом тех, кто совершает круиз по Дону.
В 2015 году Союз виноградарей и виноделов России вынес на рассмотрение соответствующих государственных органов предложение об официальном создании в стране нескольких винодельческих регионов, по сути, аналогов европейских апелласьонов. Один из них получил название «Долина Дона» (Ростовская область). В сентябре того же года в Ростовской области был создан территориальный винный кластер «Долина Дона». В него вошло несколько винодельческих хозяйств региона, а также Союз виноградарей и виноделов Дона, Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, Донской государственный технический университет, ростовский филиал банка ВТБ, туристические компании и предприятия торговли.