«Хочу, чтобы споры о детских боях поскорее утихли» Григорий Дрозд — о восхождении на Эльбрус, боксе, Емельяненко и многом другом

Григорий Дрозд

Григорий Дрозд. Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Чемпион мира по боксу в первом тяжелом весе Григорий Дрозд, более года не выходивший на ринг из-за травмы, успел за это время осуществить мечту и освоить новую профессию. О своей насыщенной жизни, о происходящем в мировом боксе, а также о беспокоящих российскую общественность темах он побеседовал с корреспондентом «Ленты.ру».

«Лента.ру»: Как ваше самочувствие? Сумели залечить полученную в марте травму плеча?

Дрозд: Я уже тренируюсь, даже спаррингую, но плечо пока оставляет желать лучшего. Я много работаю для того, чтобы все стало хорошо.

Получив травму плеча, вы оставили вакантным титул чемпиона мира по версии WBC и получили статус «чемпион в отпуске». У вас есть в планах выйти на ринг и вернуть себе титул?

Да, разумеется! Я хотел бы вернуться и вновь драться за титул. Я очень сожалею из-за того, что не смог выйти на свой бой с Илунгой Макабу, намеченный на апрель, но здоровье есть здоровье. Все будет зависеть от того, как будет восстанавливаться мое плечо. Сейчас оно болит, перед каждой тренировкой приходится его хорошо разминать. Затем, в процессе тренировки я о боли забываю, но все равно каждый день плечо о себе напоминает.

В августе вы совершили восхождение на Эльбрус. Как это было?

Это была мечта. Два года назад я приехал в Кабардино-Балкарию, у меня уже тогда возникло желание подняться, но я не был готов ни морально, ни физически. К тому же погода была ужасная, видимость не больше 10 метров. С тех пор я всегда мечтал вернуться и вот недавно сделал это совершенно с другим настроем, с хорошим снаряжением, с прекрасными гидом и поваром. Я целенаправленно посвятил 10 дней восхождению на Эльбрус и добился того, чего хотел!

Вы сказали, что во время восхождения узнали себя с новой стороны. Что вы имели в виду?

Все, что я читал и видел до восхождения, — это круто, но на высоте не обошлось без сюрпризов. Когда я прошел скалы Пастухова и подошел к «косой полке», где высота более пяти километров, у меня началась горная болезнь — реакция организма на высоту. Она у всех протекает по-разному: у кого-то случается отек мозга, у кого-то отек легких и потеря сознания. Меня же стало тошнить, начала кружиться голова, наступила почти полная потеря сил. Я перестал идти, перестал дышать и понимать, что происходит. Для меня это было что-то новое, за 37 лет жизни я никогда не чувствовал свой организм таким беспомощным и бесконтрольным. Во время очередного привала я думал, что дальше уже не пойду, буду спускаться. Мы так и договорились с моим гидом. До сих пор не понимаю, как я смог преодолеть свое ужасное состояние. Я сконцентрировался, сумел прийти в себя и завершить восхождение. Вот тогда я узнал себя с новой стороны.

Григорий Дрозд на Эльбрусе

Вы вместе с актером Михаилом Пореченковым будете вести реалити-шоу «Бой в большом городе». Что это за проект?

Это беспрецедентный проект. Его делает телеканал «Матч ТВ» при поддержке Андрея Рябинского и промоутерской компании «Мир бокса». Это первое в России боксерское телешоу. Будет очень интересно!

Вы не думали по завершении выступлений на ринге сделать карьеру на телевидении?

Пока я не могу сказать этого наверняка, но я готовлюсь к такому развитию событий. Работа телеведущим — это новый старт, новые задачи. Я уже беру уроки по технике речи и по актерскому мастерству. Если Михаил Пореченков — актер, причем очень хороший, ему привычно находиться в объективе телекамер, то мне явно не хватает подобного опыта. Я хочу выглядеть хорошо, хочу, чтобы наш телепроект был интересен. Наша цель — завоевать аудиторию, выходящую за рамки любителей бокса.

Поговорим о мировом боксе. В сентябре Александр Усик победил Кшиштофа Гловацки и стал чемпионом мира в первом тяжелом весе. Как вам этот украинец?

Я смотрел этот бой в прямом эфире, было крайне любопытно, встречались два очень интересных, равных боксера. Мне очень понравился Усик: великолепные ноги, прекрасное движение, замечательное чувство ринга. Гловацки боксировал дома и был немного зажат, особенно это стало заметно во второй половине боя. Поляк не нашел ничего лучшего, как наносить одиночные удары в надежде попасть. Не получилось. Усик очень красиво и эффектно уходил, мастерски защищался и одержал заслуженную и красивую победу над сильным соперником, чемпионом мира, с чем я Сашу поздравил.

На 3 декабря запланирован бой другого чемпиона мира в первом тяжелом весе — Дениса Лебедева. Его соперник — россиянин Мурат Гассиев. Чего ждете от этого поединка?

Это будет большой бой! Я отдаю небольшое предпочтение Денису, так как его боксерский арсенал богаче, чем арсенал Мурата. Опыта больших боев и огромных арен у Лебедева несоизмеримо больше. Денис сейчас становится все лучше. Под руководством Фредди Роуча он стал замечательно двигаться, прибавил и боксерском плане. В поединке с Гассиевым Денис, думаю, будет с первых раундов не давать сопернику шансов, вязать, атаковать с дальней дистанции, а с середины боя уже начнет более серьезно «обрабатывать». Мурат — ярко выраженный нокаутер. Он умеет подойти и плотно ударить. Сможет ли он это сделать против Дениса? Надежда есть, ведь двигается и дышит Гассиев очень неплохо. Есть определенные проблемы в защите, но Мурат хорошо держит удар.

Еще один большой бой, если не главный в 2016 году, нас ждет 19 ноября, когда Сергей Ковалев встретится с Андре Уордом. Каковы ваши ожидания?

Да, этого события мы все ждем с нетерпением. Я ожидаю, что после этого боя Сергей возглавит рейтинг P4P (станет лучшим боксером вне зависимости от весовой категории — прим. «Ленты.ру»). Для этого надо победить Андре Уорда всеми правдами и неправдами. Сергею это по силам. Очевидно, что Ковалев намного сильнее бьет, но ему надо действовать терпеливо и разнообразно, не зацикливаться на одном лишь желании «смять» оппонента. Уорд как никто другой умеет заставлять своих соперников выглядеть дурачками на ринге. Он очень искусно защищается и использует все шансы и лазейки для того, чтобы повернуть поединок в свою пользу. Сергею надо иметь много комбинаций в этот вечер, если не пройдет одна, пробовать другую, третью, четвертую. С Уордом надо быть гибким, иначе он легко тебя просчитает.

Сергей Ковалев и Андре Уорд

На прошлой неделе Андрей Рябинский объявил, что выиграл торги у Дона Кинга и проведет бой Александра Поветкина и Бермейна Стиверна в России. Букмекеры считают явным фаворитом Александра. Вы с ними согласны?

Абсолютно. Стиверн немного сник после поражения от Уайлдера в январе 2015 года, Александр же, наоборот, находится в лучших кондициях, поэтому я считаю его фаворитом. К тому же Саша как боксер намного интереснее Стиверна. Бермейн умеет давить, но он достаточно прост. Поветкин же может на ринге все.

Недавно Тайсон Фьюри в очередной раз снялся с боя против Владимира Кличко и даже было объявил о завершении карьеры. В чем вы видите истинную причину этого?

Тут все просто. Если человек хочет боксировать, он выходит и боксирует. Если не хочет, он этого не делает. Здесь все однозначно: Фьюри просто не хотел этого боя. Его дурачество с этим завершением карьеры, а потом с сообщением о том, что это была шутка — это просто несерьезно. Это неуважение по отношению к заслуженному боксеру, многолетнему чемпиону Владимиру Кличко.

Назовите тройку ваших любимых боксеров из ныне выступающих.

Сергей Ковалев, Геннадий Головкин и Денис Лебедев. Эти трое — очень интересные бойцы, каждый по-своему. Если бы вы спросили о боксерах всех времен, то я бы назвал таких, как Шугар Рэй Леонард, Роберто Дюрант, Хулио Сезар Чавес, Оскар де ла Хойя, Флойд Мейвезер и не только.

Кстати о Мейвезере. Он вернется?

Трудно сказать. Пауза затянулась, Флойд не дрался уже больше года. Возникает вопрос: зачем ему возвращаться? Заработать еще 100-150 миллионов долларов — это неплохо, но на ринге бьют по голове. Тут надо все взвесить. Все же я думаю, что он уже не вернется.

10 октября многократный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин заявил, что смешанные единоборства — это не спорт и их стоит лишить соответствующего статуса в России. Вы с ним согласны?

Действительно, в ММА, как правило, приходят из разных видов спорта. Там нет чистых боксеров, чистых борцов или кикбоксеров, там нужно уметь все понемногу. Именно это, как мне кажется, имел в виду Александр, но я все же считаю, что, если смешанные единоборства официально зарегистрированы в России, значит, они должны быть. Я согласен с Александром в том, что ММА — это не спорт в классическом виде, это чисто профессиональное дело, причем достаточно жестокое.

Не могу не спросить о злободневном. Федор Емельяненко раскритиковал детские бои в Грозном, что вызвало ответную реакцию в Чеченской Республике. Какова ваша позиция по этому поводу?

Главное — не разжигать вражду между народами. Я хочу, чтобы споры поскорее утихли и мужчины пожали друг другу руки.