Новости партнеров

Корпорации калечат

Как некачественные товары угрожают жизни потребителей

Кадр: JerryRigEverything / YouTube

Купили новенький смартфон, а он взорвался? Ничего страшного, история знает и более трагичные случаи потребления товаров, которые приводили не только к увечьям, но и к смертельным случаям. «Лента.ру» подготовила подборку наиболее резонансных дел.

Взрывная новинка

Провалом закончился вывод на рынок в августе 2016 года нового смартфона Galaxy Note 7 компании Samsung. Спустя непродолжительное время после начала продаж выяснилось, что мобильные устройства опасны для пользователей — могут самопроизвольно загораться и даже взрываться. В сети появились некрасивые истории, некоторые сопровождались видео происшествий с взрывоопасными мобильниками.

Презентацию новинки в России, намеченную на сентябрь, отложили. Компания признала дефект, сообщив о более чем 30 случаях возгораний. Причиной неполадки стал чрезмерный нагрев аккумулятора. Samsung предложила покупателям вернуть 2,5 миллиона уже реализованных устройств.

Обладателям Galaxy Note 7 отправили специальный набор для безопасного возврата смартфона, состоящий из огнеупорной коробки, перчаток и антистатического пакета. В инструкции говорится, что пользователь должен выключить смартфон, поместить его в антистатический пакет и положить в огнеупорную коробку. Кроме того, подчеркивают в компании, готовый к отправке смартфон можно транспортировать только наземным транспортом (ранее ряд авиакомпаний рекомендовал не пользоваться в полете смартфонами Galaxy Note 7).

Некоторое время корпорация пыталась заменить аккумуляторы и продолжить выпуск Note 7, но в октябре окончательно остановила его производство и продажи. Итогом этого решения будет снижение продаж на 9 процентов в третьем квартале 2016 года, а прибыль снизится почти на треть, говорится в пресс-релизе Samsung.

Совокупные финансовые потери компании составят десятки миллиардов долларов (не говоря о «подгоревшей» репутации). Только за один день 11 октября, когда было объявлено о прекращении выпуска Galaxy Note 7, из-за снижения стоимости акций капитализация Samsung снизилась на 17 миллиардов долларов.

Смерть под подушкой

Летом 2016 года японский концерн Toyota вынужден был объявить масштабную сервисную кампанию по добровольному отзыву своих машин. Это событие не стоило бы внимания, если бы не причина мероприятия — опасные для жизни подушки безопасности, которые устанавливали не только на японские машины, но и на американские и европейские.

Крупнейшим японским производителем подушек — компанией Takata — заинтересовалась в 2014 году сначала Национальная администрация безопасности дорожного движения США (NHTSA), а затем и американская прокуратура. По результатам расследования аварий выяснилось, что причиной гибели водителей стали смертельно опасные устройства Takata — они либо не раскрывались при ударе, либо взрывались, выстреливая в лицо автомобилистам металлическими осколками.

Сколько людей погибло из-за дефективных эйрбэгов, достоверно неизвестно. В США доказано около десяти таких случаев. Всего было выпущено 285 миллионов потенциально опасных устройств, которые помимо Toyota устанавливались в автомобили BMW, Chrysler, Ford, Mazda, Subaru, Mitsubishi, Nissan, Honda. Другие автоконцерны тоже проводят замену бракованных подушек. В частности, Honda Motor в ходе сервисной кампании придется обслужить 21 миллион автомобилей по всему миру.

NHTSA оштрафовало Takata на 70 миллионов долларов, но совокупные финансовые потери производителя запчастей, безусловно, гораздо выше. Особенно если принять во внимание резкое падение стоимости акций Takata на фоне этого скандала — аналитики Bloomberg оценили их в сумму до 24 миллиардов долларов.

Гремучая смесь

Еще одна категория товаров, относящаяся к группе риска, — это детские смеси. За последние десятилетия огласку получило немало инцидентов, когда производители отзывали свою небезопасную продукцию с рынка. Так, в 2013 году французская компания Danone отозвала около 80 тысяч банок с детской молочной смесью из магазинов Гонконга, Китая, Малайзии, Таиланда и Новой Зеландии. В исходном сырье для этих смесей, производимом новозеландской компанией Fonterra, были обнаружены возбудители ботулизма — кишечной палочки, которая может привести к параличу и даже смерти. Импорт молочной продукции Fonterra приостановила и Россия.

Но самым крупным стал скандал в Китае: с 2008 по 2010 год из-за содержания в детских сухих молочных смесей меламина пострадали 300 тысяч младенцев, а шестеро из них умерли. Проверка показала, что в ряде случаев содержание опасного вещества превышало допустимую норму в 500 раз.

Запрещенное химическое вещество при выпуске пищевой продукции использовали 22 китайские компании. В результате расследования арестовали 96 человек, топ-менеджеры одного из самых крупных производителей молока — компании «Саньлу» — были приговорены к длительным срокам заключения, а поставщика ядовитого вещества молочным компаниям Чжана Юйцзюня суд приговорил к смертной казни.

Меламин используется для изготовления пластика и некоторых сортов удобрения. При добавлении его в продукты питания показатели содержания белка стремительно возрастают, однако за это приходится платить камнями в почках и почечной недостаточностью. Громкий меламиновый скандал нанес непоправимый ущерб международной репутации Китая: его молочная продукция была запрещена во многих европейских странах, в том числе и в России.

Мебель-убийца

Несколько крупных скандалов разгорелось за последние годы вокруг продукции шведского производителя товаров для дома IKEA. В этом году компания была вынуждена отозвать десятки миллионов комодов по всему миру. Выяснилось, что они могут представлять опасность для детей, поскольку легко опрокидывались, если должным образом не прикреплялись к стене. Скандал начался в США, где в конце июня американское подразделение ретейлера прекратило продажи данной продукции после смерти троих младенцев. Компания также решила отозвать 29 миллионов комодов, которые были произведены с 1990-го по 2016 год, в том числе одну из самых популярных низкобюджетных линеек Malm. Потребителям предлагалось либо вернуть мебель и получить полную компенсацию, либо воспользоваться услугами ремонтных бригад, которые прикрепляли комоды к стене.

Вскоре скандал перетек в Китай, где компании также пришлось отозвать 1,66 миллиона комодов и выплатить компенсации. Но мебель — не единственный товар производителя, который попал под шквал критики. Так, в этом году компания отозвала защитные воротца для лестниц «Патруль» из-за ненадежного запирающего устройства: родители подняли тревогу после того, как несколько детей упали и им потребовалась медицинская помощь.

Общая сумма выплаченных компенсаций компания не раскрывает, но известны штрафы, присуждаемые ретейлеру судом. Так, в этом году IKEA пришлось выплатить 220 тысяч долларов австралийской учительнице после того, как она получила травму, упав со стула производителя стоимостью 30 долларов.

Опасные корма

В прошлом году обнаружились нелицеприятные факты, связанные с одним из самых популярных брендов собачьей еды Purina от известного производителя Nestle. Хозяева животных подали на производителя в суд из-за смерти 4 тысяч собак. Истцы рассчитывали получить в качестве возмещения ущерба 5 миллионов долларов.

Подобные скандалы случались и раньше. В 2007 году двум китайским компаниям и американскому импортеру ChemNutra были предъявлены обвинения в использовании испорченной пшеничной клейковины в качестве ингредиента для корма — тогда сообщалось о тысячах заболевших животных и десятках скончавшихся.

В 2010 году компания признала себя виновной по предъявленным обвинениям, выплатила штраф в 25 тысяч долларов, а два должностных лица ChemNutra были приговорены к трем годам лишения свободы условно. Громкая история привела к крупнейшему отзыву кормов в истории с участием таких брендов как Hill’s Pet Nutrition, Mars Inc., Del Monte Pet Products, а также Purina, The Iams Co. и Procter & Gamble, которые производили корм, содержащий некачественные ингредиенты. В истории оказались замешаны также ретейлеры Petco, Target и Costco. В ходе судебного дела к 2011 году было оплачено 20 тысяч претензий со стороны Соединенных Штатов и Канады на сумму свыше 12 миллионов долларов.