Бывший СССР
00:01, 13 октября 2016

Харьковская народная республика Почему активизировалась дискуссия об угрозе дестабилизации в регионе

Николай Подгорный ((Киев))
Харьков, 2014 год
Фото: Константин Чергинский / ТАСС

Глава администрации президента Украины, бывший губернатор Харьковской области Игорь Райнин 12 октября заявил, что в Харькове — ближайшем к российской границе крупном украинском мегаполисе — существует серьезная угроза дестабилизации обстановки, исходящая, по его мнению, из России и Донбасса. Регион действительно оказался в зоне напряжения, однако скорее из-за внутренних конфликтов, связанных с борьбой за власть и ресурсы. Что происходит в Харькове, проанализировала «Лента.ру».

Вспомнить ХНР

Харьков оказался в эпицентре политических событий практически сразу после государственного переворота в Киеве зимой 2014 года. 22 февраля 2014-го (именно в этот день в Киеве объявили о «самоустранении» Януковича с поста президента Украины и провозгласили новую «майданную» власть) в Харькове был проведен съезд депутатов всех уровней юго-восточных областей Украины. Ожидания от этого мероприятия были колоссальные. Правда, до сих пор неизвестно, что конкретно должны были объявить делегаты в первой столице Украины, однако предполагалось, что главным действующим лицом будет уже покинувший Киев, но еще остававшийся на территории Украины президент Виктор Янукович. Сценарии тогда расписывались самые разные — вплоть до полного выхода юго-востока страны из-под контроля Киева и образования отдельного государства.

Можно только догадываться, какие теневые механизмы использовали Киев и его западные партнеры для подавления этого мероприятия, но в итоге Янукович на нем вообще не появился, и хотя отдельные выступающие (например, будущий спикер парламента Новороссии Олег Царев) прямо заявили, что на Украине произошел вооруженный захват власти, которому надо противодействовать, было ясно, что это провал. Общего впечатления не исправила даже резолюция съезда, в которой делегаты постановили, что «на период до восстановления конституционного порядка и законности органы местного самоуправления всех уровней берут власть на себя».

Было очевидно, что в текущих условиях это просто формальное заявление, тем более что тем же вечером главные лидеры харьковского региона — губернатор Михаил Добкин и мэр областной столицы Геннадий Кернес — покинули страну. А их главный оппонент Арсен Аваков, тоже харьковчанин, наоборот — получил пост главы МВД в новоиспеченном правительстве Яценюка. Стало понятно, что Харьков станет одним из ключевых центров дальнейшего развития ситуации.

Действительно, то, что не удалось осуществить политическим элитам юго-востока страны, в Харькове попытались реализовать рядовые граждане. В период «Русской весны» именно в Харькове, наряду с Донецком и Луганском, прошли массовые выступления граждан, не признавших государственный переворот в Киеве и новые власти страны. Весь март и начало апреля в городе проходили многотысячные акции протеста, здание местной облгосадминистрации переходило из рук в руки, в результате боевых действий пострадали сотни человек, флаги России поднимались в том числе возле зданий областной администрации и горсовета.

Апогеем противостояния стало провозглашение вечером 7 апреля Харьковской Народной Республики (ХНР). Сценарий действий предполагался аналогичный происходящему в Донецке и Луганске — в частности, было намечено проведение при посредничестве России народного референдума о статусе региона. Однако реализовать это не удалось: уже на следующий день киевские власти провели в областном центре мини-АТО (антитеррористическая операция — так Киев называет силовые действия в Донбассе). Полностью перекрыв центр города и главные станции метро, специально завезенные в город силовики из Винницы освободили здание областной государственной администрации, где располагался штаб протестующих, и провели «зачистки», в ходе которых были задержаны десятки активистов. Народное сопротивление продолжалось всю весну вплоть до досрочных выборов президента Украины, однако Киев более-менее успешно контролировал ситуацию. Не секрет, что отбить Харьков у восставших удалось в первую очередь благодаря действиям министра внутренних дел Арсена Авакова. Особый цинизм заключался в том, что глава МВД защищал главным образом свои многочисленные активы в регионе, а также бизнес соратников по «майданной» власти.

С приходом на президентский пост Петра Порошенко силовики окрепли, открытые протестные митинги стали невозможными, тем более что лидеры восстания были под арестом либо покинули город. Несогласие с Киевом в это время выражалось в других формах — диверсиях, так или иначе направленных против деятельности националистов и силовиков. Взрывы происходили на железной дороге, возле воинских частей и больниц, обстреливались военкоматы и даже завод имени Малышева, на котором для ВСУ делали и ремонтировали танковую технику. Но организовано все было так, чтобы люди не пострадали. По данным СБУ, в течение 2014 года на территории Харьковской области было совершено 29 «террористических актов» и 16 «диверсий». Как видно, исторических предпосылок для дестабилизации в регионе более чем достаточно.

Борьба за власть

Характерно, что громкое заявление Игоря Райнина о возможной дестабилизации обстановки в области последовало почти сразу после того, как сам чиновник переехал из Харькова в Киев. Напрашивается вывод, что в столице Украины предвидят серьезную борьбу за контроль над проблемным регионом и спешат заранее объяснить грядущие проблемы «происками врага» — в первую очередь, по традиции, России. После перевода Райнина в администрацию Порошенко и.о. губернатора области стала его заместитель Юлия Светличная — 32-летний чиновник со сравнительно небольшим опытом работы и совсем уж небольшим влиянием на местные элиты. Группа в Киеве, близкая к лагерю Порошенко, видит именно ее главой региона, а насколько серьезны эти планы — можно судить по тому, что Светличная уже прошла смотрины у нового посла США на Украине.

Формально на должность главы региона был объявлен конкурс, в котором Светличная уверенно победила. Однако само по себе это еще ничего не гарантирует: теперь окончательное решение за правительством, в котором Аваков еще занимает пост главы МВД и довольно сильны позиции «заклятых друзей» лагеря Порошенко из «Народного фронта» Яценюка.

Непотопляемый мэр

То, что в период «Русской весны» сыграло для украинского Харькова в плюс — в частности, серьезные покровители в Киеве, сейчас может дать обратный эффект. Ведь помимо Райнина и Авакова, харьковские интересы которых, мягко говоря, не совсем совпадают, есть и другие высокопоставленные харьковчане: бывший глава администрации Порошенко Борис Ложкин, министр обороны Степан Полторак, совсем не простые депутаты Верховной Рады с интересами в первой столице. Борьба за Харьков в Киеве — это уже сложно, а ведь еще надо учесть непредсказуемый и коварный «фактор Кернеса».

Одиозный градоначальник Геннадий Кернес, которого одного время объявляли едва ли не главным сепаратистом Харькова и тайным вдохновителем провозглашения ХНР, — в своем роде уникальный для Украины политик. Он был оплотом режима Януковича, и даже помещение Юлии Тимошенко именно в харьковскую тюрьму можно было расценивать как знак особого доверия, ведь с бывшим премьером в город пришли и проблемы в виде многочисленных акций протеста и поддержки Тимошенко разными западными политиками. Но Кернес со всем этим справился. Во время «Русской весны» он едва выжил после покушения: официальное расследование спущено на тормозах, а в городе до сих пор гадают, не было ли это инсценировкой, и если нет — кто стоял за покушением. В марте 2015 года Генпрокуратура Украины завершила досудебное расследование против Геннадия Кернеса по трем статьям: незаконное лишение свободы или похищение человека, пытки и угроза убийством. Дело расследовалось с февраля 2014 года, когда возникли подозрения в его причастности к похищению и избиению сторонников Майдана.

Любопытно, что в целом стабильное пребывание Кернеса у руля было нарушено совсем недавно: 15 сентября в Харьков командировали более сотни сотрудников ГПУ и СБУ, которые провели обыски у мэра и его ближайших соратников. Как позже заявил генпрокурор Юрий Луценко, целью силовиков было изъятие документов, которые должны стать основой дела о хищении 650 гектаров харьковской земли «организованной преступной группировкой Добкина-Кернеса». «Старая шарманка о "политических преследованиях" не поможет. Украсть у города четыре миллиарда и поселить на элитных гектарах своих родственников, друзей, нужных политиков и правоохранителей — уголовное преступление. И за него нужно отвечать», — пригрозил Луценко.

Вопреки ожиданиям, и этот «наезд» на мэра областной столицы не имел каких-то явных последствий. Однако сейчас, после заявления Райнина, можно предположить, что некая закулисная игра все же имеет место. Каковы бы ни были цели и мотивы ее участников, одно можно сказать наверняка: Кернес без боя не сдастся, даже ценой полной дестабилизации в регионе.

Другие факторы риска

Безусловно, нельзя отрицать справедливость тех факторов, о которых заявил Райнин. Регион граничит с Донбассом, здесь действительно самое большое количество переселенцев из зоны конфликта. Но проблема эта не только организационная: эти люди по разным причинам не хотят находиться в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, однако вместе с тем не являются проукраински настроенными и лояльными к Киеву. Область граничит с Россией, но это означает не угрозу военного вторжения, а сильные связи на общечеловеческом уровне, которые не может разорвать даже массированная киевская пропаганда.

Лучшей иллюстрацией настроений местного населения может служить тот факт, что горсовет Харькова долго и упорно отказывался признавать Россию агрессором. Да и программу территориальной обороны, которой хвалится Райнин, удалось принять не с первого раза и не без проблем. Все эти обстоятельства действительно делают ситуацию в регионе взрывоопасной. Но причиной тому — сугубо внутренние проблемы и дележ власти. Остается ждать, кто первым бросит спичку.

< Назад в рубрику