Офисные пространства по всему миру постепенно пустеют. Сотрудники перемещаются в коворкинги, уютные домашние кресла или берутся за собственный стартап. Что заставляет работников менять деловой костюм на толстовку с кроссовками, и какие бонусы ждут тех, кто сдаст магнитный ключ и попрощается с офисом навсегда?
Популярность удаленной работы растет бешеными темпами. По данным Montfort на 2016 год, 34 процента работников в Америке — фрилансеры, в Европе за последние три года доля удаленных работников выросла на 45 процентов. И Россия не отстает.
За последние пару десятилетий образ жизни значительно изменился. Нам уже мало стабильной работы и вовремя выплаченной зарплаты, мы хотим самореализоваться, создать собственную историю успеха, как Марк Цукерберг.
На фриланс уходят и рядовые работники, и начальники. Одни сразу знают про себя, что офисный формат им не подходит, другие годами копят недовольство, а потом встают из офисного кресла и уходят навсегда. Чем не устраивает работа в компании?
Стандартный график мешает жить
У офисных сотрудников на личную жизнь — только суббота и воскресенье. Максимум, что можно себе позволить — раз в две недели выбраться в ресторан с друзьями после работы.
Фрилансеры ценят возможность не быть привязанными к конкретному рабочему месту, не подчиняться корпоративным правилам и начальству. Причем жить по четкому распорядку не нравится не только дизайнерам и копирайтерам.
Елена, топовый исполнитель YouDo.com (сервис, позволяющий находить исполнителей для решения бытовых и бизнес-задач) в категории «Уборка и помощь по хозяйству», раньше занималась продажами, но как только появилась возможность работы на себя, бросила все и ушла в свободное плавание. «Я офис терпеть не могу. Мне нравится перемещаться по городу в течение дня, встречаться с разными людьми. Сидеть на одном месте восемь часов — не мое», — делится она.
Дорога изматывает. Даже если путь до офиса занимает час, за год на передвижения между домом и «коробкой» уйдет 20 дней жизни.
Офис убивает
Офисный образ жизни обвиняют в том, что он губит здоровье. Каких только грехов ему не приписывают: сидячая работа вызывает рак, ожирение, диабет и множество других заболеваний, ненормированный рабочий день увеличивает вероятность сердечного приступа. И исследования это подтверждают. Те, кто работает в опенспейсе, болеют на 62 процента чаще. У фрилансеров такой проблемы нет: никому не придет в голову повесить над рабочим местом дома кондиционер.
А еще есть коллеги и начальники, которые постоянно отвлекают, давят. Все это вызывает стресс и, как следствие, — ухудшение здоровья.
Юлия, дизайнер: «Раньше я работала руководителем группы клиентского сервиса в крупной телекоммуникационной компании и постоянно чувствовала себя зажатой в тисках. Жесткий план, совещания, авторитарный стиль управления — вокруг была нагнетающая атмосфера. Выполняешь задачи, которые тебе не нравится, это сильно демотивирует».
«Ну хорошо, а коллеги-то тут причем?» — спросите вы. Проблему общения внутри компании призваны решать корпоративы, но, во-первых, никому не нравится веселиться из-под палки, во-вторых — это как изнанка Facebook — немногие хотят видеть своих коллег вне их привычных ролей.
Хочу изменить жизнь
Фриланс дает возможность переехать в другую страну, снять дом, работать за городом. Такой формат жизни особенно привлекателен для молодых семей.
У Константина, программиста, был опыт работы в Египте. Он тогда нашел по интернету работу во французской компании и переехал туда с семьей: море близко, свежий воздух. После того, как в стране изменилась обстановка, они вернулись в Москву. «Я могу работать из любой точки Земли, — рассказывает Константин, — если нужно, встану ночью и сделаю работу для клиента».
Офис меня тормозит
Денис, графический дизайнер, главной ценностью фриланса считает безграничные возможности совершенствоваться профессионально. Он работал инженером, но однажды понял, что занимается не своим делом. Сейчас Денис — успешный графический дизайнер на фрилансе. Сам он живет в Казани, и делает работу для заказчиков по всей стране.
Выкладываешься на работе полностью, а коллега уходит на обед на два часа, приходит к 11. Когда на общем результате это не сказывается, так может продолжаться бесконечно. Знакомо? Не все готовы с этим мириться и в том числе поэтому уходят на фриланс.
Ничего другого не оставалось
Причины ухода из офиса нельзя ограничить собственным желанием сотрудников. Часто перейти на удаленную работу заставляет жизнь. Количество фрилансеров в России резко увеличилось из-за кризиса.
У Артема был собственный бизнес, фрилансить он начал в кризис: «Раньше я возглавлял клининговую компанию, потом стало невыгодно содержать офис, платить людям зарплату, решил сам “пойти в поля”».
Многие работающие россияне используют фриланс как подработку: из-за того, что сократили зарплату или нужен дополнительный доход.
Три главных плюса работы на фрилансе: свободный график, отсутствие начальников, возможность выбирать клиентов.
Гибкий график
Порядка 80 процентов фрилансеров основным преимуществом удаленного формата работы считают возможность управлять своим временем. Работая на фрилансе, если чувствуешь, что работа не идет, можно закрыть ноутбук и сходить в кино в обеденное время — как раз сеансы дешевле. Или прерваться и устроить пробежку в парке.
Юлия, дизайнер: «Самой выбирать, когда работать, — важное преимущество фриланса. Бывает, встанешь не с той ноги. В такие дни нужно уделить максимум внимания себе, не работать на износ. Сходить в салон красоты, заняться тем, что тебе нравится — завтра будешь работать эффективнее».
Сам себе начальник
Работать, когда нет руководителя, — ни с чем не сравнимое удовольствие. Однако, чтобы работать эффективно, нужно быть строгим начальником самому себе. Очень сложно сесть за перевод, когда на улице прекрасная погода, а в гостях подруга-испанка.
«Клиента на фрилансе ты выбираешь сам. Это уже не просто заказчик, а человек, который тебе близок. Если клиент мне покажется странным, я не буду с ним работать», — рассказывает Юлия. Фрилансеры могут регулировать доход. Здесь действует простое правило: больше работаешь — больше зарабатываешь.
Антон, курьер: «Я ставлю себе цели: в этом месяце покупаю IPhone, в следующем — новую обувь, и работаю на них. А в офисе доход ограничен: больше чем на зарплату рассчитывать не приходится».
Также фрилансеры ценят свой формат работы за комфорт: можно в парке, в уютном домашнем кресле, накрывшись пледом, с котом на коленях. А вместо перекусов и бизнес-ланчей — готовить полезную еду.
У работы на себя, безусловно, много плюсов. Но чтобы не вернуться обратно в офис через две недели после ухода в «свободное плавание», нужно хорошо подготовиться.
Чему должен научиться каждый фрилансер:
— Самоорганизации. Заставить себя работать, когда вокруг столько всего интересного и ничто не ограничивает, очень непросто.
— Придерживаться графика, спать ночью. У новичков всегда есть соблазн набрать побольше работы и трудиться круглосуточно. Есть риск перейти на ночной образ жизни и загнать себя в очередную ловушку: образ жизни на фрилансе станет ничуть не лучше офисного. Необходимо вставать пораньше и правильно питаться.
— Держаться подальше от холодильника и социальных сетей. Начальника нет, никто не контролирует, почему бы не устроить очередной перекус? Это верный путь к ожирению.
— Работать на репутацию. Ответственность за то, что делает фрилансер, полностью лежит на нем самом.
— Мотивировать себя. График фрилансера позволяет разбавить жизнь увлечениями и завести полезные привычки. Нужно больше гулять, встречаться с людьми, путешествовать, иными словами — вдохновляться.
Фриланс становится все более популярным форматом работы. Современный образ жизни этому способствует: многие задачи можно выполнять виртуально, работу легко найти в интернете, на сервисах онлайн-услуг, таких как YouDo.com и ему подобных.
При этом нельзя забывать, что полностью быть ответственным за свою профессиональную жизнь — сложно. И некоторым, действительно, работать в стенах офиса комфортнее, чем дома, в кафе или на пляже.