Показательный судебный процесс над сыном замглавы «Лукойла» Русланом Шамсуаровым и его друзьями, участвовавшими в гонках на внедорожнике с сотрудниками ГИБДД, закончился мягким приговором. Суд не прислушался к прокурору, требовавшему для подсудимых реальных сроков за посягательства на гаишников, и отправил мести улицы. О преступлении и наказании золотой молодежи рассказывает «Лента.ру».
Руслан Шамсуаров и Виктор Усков признаны виновными в оскорблении сотрудников ДПС, которые гнались за ними в попытке остановить за многочисленные нарушения ПДД. За это судья назначил им по 300 часов обязательных работ. При этом с них сняли обвинение в угрозе применения насилия в отношении представителей власти.
«Действия подсудимых ошибочно квалифицированы следствием как угроза насилия», — отметила судья в приговоре.
«Фраза "сел на палку" принадлежит Шамсуарову. Согласно экспертизе, из фраз "сел на палку", "на кого ты сегодня сядешь" можно сделать вывод, что сотрудник ДПС должен сегодня совершить половой акт со своим жезлом»,— сказала она, оглашая свое решение. По ее мнению, эти выражения обвиняемых имеют негативный окрас и порочат честь и репутацию полицейских. «В действиях подсудимых усматривается девиантное поведение», — заключила судья.
Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной занятости или учебы время бесплатных общественно полезных работ, говорится в статье 49 УК РФ. Каким образом, где и когда осужденные отдадут долг обществу, определяют органы местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями. Это могут быть работы по благоустройству города или поселка, очистке улиц и дворов, уходу за больными, погрузочно-разгрузочные и другие виды общественно полезных деятельности, как правило, не требующие особой квалификации, специальных знаний и навыков.
Продолжительность этого вида наказания установлена в пределах от 60 до 480 часов. Осужденный не должен работать более четырех часов в день. Это значит, что примерно 3,5 месяца Шамсуаров и Усков будут работать на государство.
Мария Каннабих, эксперт Федеральной службы исполнения наказаний из Общественной палаты, отметила, что обязательные работы на 300 часов очень редко назначаются судами, обычно это 50 часов. «Он ведь студент [Шамсуаров] — значит, пойдет мести улицы, грязь собирать в парках, скверах, чтобы наш город стал еще красивее», — сказала она в беседе с корреспондентом «Ленты.ру».
Третий фигурант дела — Абдувахоб Маджидов, сидевший за рулем внедорожника во время погони, — был оправдан по всем эпизодам.
Суд также постановил изъять элитный внедорожник в пользу государства. В прессе называлась приблизительная стоимость автомобиля Шамсуарова Mercedes-Benz G63 AMG d 20 — 20 миллионов рублей в топовой комплектации.
Стоит отметить, что троица уже отбыла наказание по Кодексу об административных правонарушениях: они провели по 15 суток в спецприемнике.
К золотой молодежи из троих подсудимых можно отнести, пожалуй, лишь 20-летнего Руслана Шамсуарова, сына старшего вице-президента нефтяной компании «Лукойл».
22-летний Абдувахоб Маджидов зарабатывает на жизнь администратором, а 24-летний Виктор Усков не так давно приехал покорять столицу из Комсомольска-на Амуре. В материалах дела он указан как индивидуальный предприниматель, но на чем делает свой бизнес — неизвестно. Усков, кстати, уже знаком с Фемидой: в 2013 году он получил условный срок за попытку украсть кабель МГТС. Выступая в суде с последним словом, он опроверг свою принадлежность к элите: «Хотел бы обратить внимание, что СМИ навесили на меня ярлык, причислив к золотой молодежи, представителем которой я никоим образом не являюсь. Я работаю с 12 лет, богатых родителей у меня нет — наоборот, я им помогаю финансово. Поэтому реальный срок для меня — это конец карьере, конец всему. Прошу суд это понять. Я просто оказался не в то время и не в том месте — меня просто понесло».
Четвертая участница гонок — 22-летняя Мара Багдасарян — отбыла 10 суток административного ареста, но по уголовному делу пошла лишь как свидетель. У нее, как и у Шамсуарова, богатый папа. По данным «Газеты.ру», он занимается оптовой торговлей мясом. После скандала с дочерью бизнесмен оперативно погасил задолженность Мары по штрафам на один миллион рублей.
Девушка — известная стритрейсерша. «Папа подарил ей три машины премиум-класса. Нормально, да, в 20-летнем возрасте», — рассказывал о ней летом в эфире телеканала «Россия 1» официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин.
Мара — счастливая обладательница Nissan GT-R, Mercedes S63 AMG, BMW X6M и двух супербайков.
По ее признанию, она побывала в четырех ДТП, одно из них случилось на Кутузовском проспекте осенью 2015 года. Об этой аварии, в которой погибли два человека, писала пресса.
Пятый неназванный СКР участник резонансной истории находится в розыске. Газета «Известия» писала, что это Магомед Балакеримов — сын Лазера Балакеримова, владеющего компанией «Реал» и рынком у деревни Дудкино в Новомосковском административном округе Москвы. Молодой человек снимал погоню на видео, которое потом транслировалось в Periscope.
Из обвинительного заключения следует, что молодые люди «испытывали неприязнь к сотрудникам ДПС» и демонстративно нарушили правила дорожного движения, спровоцировав полицейских на погоню.
Утром 23 мая Mercedes-Benz Gelandewagen на высокой скорости ехал по Ленинскому проспекту в сторону МКАД, намеренно пересекая двойную сплошную полосу, выезжая на пешеходные зоны. Когда автомобиль оказался на дорожке в сквере, водитель и пассажиры попытались скрыться, но были задержаны полицейскими. Внедорожник догоняли шесть экипажей ДПС.
Шамсуаров предоставил свой автомобиль Маджидову и давал ему советы по агрессивному вождению, рассказывал в суде государственный обвинитель.
По его словам, гонщики «глумились над личными и профессиональными качествами сотрудников полиции». «Они чувствовали вседозволенность и безнаказанность», — отметил прокурор.
По версии следствия, участвовавшие в погоне сотрудники ДПС подвергались опасности, потому что Маджидов «умышленно резко тормозил», создавая аварийные ситуации на дороге. Гонки велись на скорости 250 километров в час.
Видеозапись гонок, которая транслировалась в сети, изучалась в суде, правда, в закрытом режиме — из-за обилия нецензурных выражений в речах подсудимых, комментировавших гонки. Примечательно, что их адвокаты потребовали в начале процесса вернуть материалы в прокуратуру в связи с наличием в них большого количества мата. Они сочли, что в официальных документах не должна содержаться подобная лексика, но судья проигнорировал их мнение.
Нецензурная ругань в видеотрансляции стала основой для обвинения молодых людей в публичном оскорблении полицейских.
В ходе прений прокурор просил суд приговорить каждого из подсудимых к 300 часам обязательных работ за публичное оскорбление полицейских, а за угрозу их жизни приговорить Шамсуарова и Маджидова к двум годам и одному месяцу в колонии общего режима, а Ускова, который уже имеет судимость за попытку кражи и совершил новое преступление в ходе испытательного срока, посадить на два года и семь месяцев.
Шамсуаров в своем последнем слове признался судье, что не понимает, почему его обвиняют в уголовных преступлениях: «Я не поленился и несколько раз перечитал все тома уголовного дела, но так и не нашел там ничего серьезного, что грозило бы лишением свободы. Я так и не понял, какими словами я оскорбил отдельных сотрудников или всю систему правоохранительных органов. Также не понимаю, как я мог угрожать им». По его словам, он извлек жизненные уроки, пока сидел 15 суток, осознал, что их поведение было недостойным и могло иметь печальные последствия. Подсудимый еще раз принес извинения за случившееся.
Его адвокат Михаил Доломанов рассказал журналистам, что у его подзащитного от переживаний появилась седина и долгое время он не мог есть и пить.
Впрочем, на суде Шамсуаров и Маджидов, оправдывая свое поведение в гонках, высказали претензии в адрес правоохранителей.
«Нас поставили руками на машину, досмотрели. Составили протоколы, всех "продули" на алкоголь. Полицейский сказал: "Перестрелять бы вас всех"», — заявил Шамсуаров. Он также пояснил, что нецензурная лексика в его автомобиле не относилась к полицейским, а была вызвана «эмоциональной напряженностью в салоне и стрессом».
«Мы спокойно ехали, и сотрудник ДПС кинул в нас жезл. Если он кинул жезл — значит, он мог сделать что-то еще. Поэтому мы решили уехать», — заявил Маджидов.
Кроме видео самой погони, которую транслировали в Periscope, в деле не оказалось записей с видеорегистраторов экипажей ДПС, догонявших золотую молодежь. Об их исчезновении заявил адвокат Доломанов: «Из материалов судебного дела следует, что все видеозаписи с видеорегистраторов всех автомобилей ДПС, задействованных в преследовании, загадочно пропали. Вы в это верите? Я — нет».
По его мнению, эти записи в дополнение к данным с городских видеокамер могли бы стать неопровержимым доказательством, что «не было насилия, не было события преступления».
Сама по себе резонансная история с участием обеспеченных молодых людей вызвала еще больший ажиотаж в обществе после того, как прокуратура и полиция не смогли принять согласованное решение, по какой статье Уголовного кодекса квалифицировать наглое поведение гонщиков. 26 мая, спустя три дня после инцидента, следователи московского главка возбудили в отношении водителя внедорожника уголовное дело по обвинению в хулиганстве. Надзорное ведомство через два дня отменило это решение, посчитав, что круг подозреваемых должен быть шире.
Полиция выполнила данное требование и возбудила уголовное дело повторно, однако опять прокуратура осталась недовольна, указав, что золотая молодежь должна ответить и за оскорбление полицейских. И снова дело было закрыто.
Тогда в ситуацию вмешался Следственный комитет. Официальный представитель ведомства Владимир Маркин назвал гонщиков «оборзевшими мажорами» и спросил своих подписчиков в Twitter, какого наказания, по их мнению, они заслуживают. Мнения пользователей разделились. Одни склонны их простить: «Они никого не сбили, зачем их сажать-то. 15 суток и штраф — и все. Не расстреливать же». Другие требуют «двушку, и не условно».
Сам Маркин заявил, что «за действия и слова придется ответить, и папы не помогут».
В итоге СКР возбудил уголовное дело по двум статьям 318 («Угроза применения насилия в отношении представителя власти») и 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»).