Легендарный российский хоккеист Алексей Ковалев в 43 года вернулся на лед после двухлетней паузы. Форвард подписал контракт со швейцарским «Виспом», который выступает во втором по силе дивизионе страны. «Лента.ру» рассказывает об обстоятельствах этого события, попутно вспоминая другие примеры ветеранских камбэков.
В первом же матче за «Висп» россиянину удалось сделать голевую передачу, однако его команда все-таки уступила в овертайме в гостевом поединке «ЕВЗ Экедеми» (1:2). Эту встречу Ковалев отыграл на непривычном для себя левом фланге.
Стартовал в новом сезоне «Висп» неудачно, набрав в 11 матчах 13 очков и одержав всего четыре победы. Команда Ковалева сейчас занимает 10 место из 12-ти в Национальной лиге B (NLB). По регламенту турнира четыре худших по итогам сезона клуба пойдут на понижение.
Именно в «Висеп» олимпийский чемпион и обладатель Кубка Стэнли два года назад завершал игровую карьеру, напоследок завоевав титул победителя NLB. Сейчас перед «Виспом» стоит задача более прозаичная — сохранить прописку в Лиге. Ковалев, проработавший два года спортивным директором команды, решил сам встать на коньки, чтобы личным примером показать молодежи, как надо играть.
Ковалев — не единственный, кто выходил на лед в составе профессиональной команды в таком возрасте, да еще и после большого перерыва. Подобные камбэки случались и раньше.
Первым приходит на ум, конечно, чешский голкипер Доминик Гашек, один из самых ярких игроков НХЛ 1990-х и начала нулевых. «Доминатор» несколько раз делал паузу в карьере, но страсть к хоккею неизменно тянула обратно на лед. В активе вратаря два Кубка Стэнли, олимпийское золото Нагано-1998, серебро и три бронзы чемпионатов мира. Шесть раз Гашеку вручали «Везину Трофи» — приз лучшему голкиперу НХЛ.
Первый раз об уходе из хоккея Гашек объявил в 37 лет. Летом 2002 года в составе «Детройт Ред Уингс» чех выиграл Кубок Стэнли. Паузу получилась театральной, и уже через год Гашек вновь подписал контракт с «красными крыльями». И возвращение на лед оказалось не напрасным. В 2008 году голкипер во второй раз поднял над головой Кубок Стэнли.
Снова повесив коньки на гвоздь, Гашек уже весной 2009-го вернулся. На сей раз в родной клуб «Пардубице», где начинал свою головокружительную карьеру в 1970-х годах. С таким стражем ворот «Пардубице» был обречен на победу, а Гашек попутно переписал историю, став самым возрастным победителем Чешской экстралиги. Тогда ему было 45 лет. Доигрывал чех в России. Год в московском «Спартаке» «Доминатор» вряд ли вспоминает с удовольствием. К самому Гашеку не может быть претензий — в регулярном чемпионате чех выдал 7 «сухих» матчей — лучший результат сезона. Но проиграв в первом же раунде плей-офф СКА, 47-летний Гашек объявил о завершении карьеры.
Двукратный олимпийский чемпион и семикратный чемпион мира Вячеслав Фетисов в 1989 году подписал контракт с клубом НХЛ «Нью-Джерси Дэвилс». Однако звездой в заокеанской лиге он стал в другой команде — «Детройт Ред Уингс», где играл в знаменитой русской пятерке вместе с Владимиром Константиновым, Сергей Федоровым, Игорем Ларионовым и Вячеславом Козловым.
В «Ред Уингс» Фетисов дважды выиграл Кубок Стэнли, дважды выступал в матче всех звезд НХЛ. Карьеру завершил в 1998 году в 40 лет.
В апреле 2009 года Фетисова назначили президентом родного ЦСКА. Спустя несколько месяцев руководство команды сделало сенсационное заявление — легендарный защитник решил вернуться на лед из-за дефицита здоровых игроков обороны в стане красно-синих. Исторической событие произошло 11 декабря в матче со СКА и было скорее PR-акцией, нежели реальной необходимостью. Однако с главной задачей — привлечь внимание к лиге и порадовать болельщиков ЦСКА — 51-летний Фетисов справился на ура. Красно-синие проиграли со счетом 2:3, но свои 8 минут и 14 секунд Фетисов отпахал по-честному. Впрочем, на этом эксперимент был завершен.
Легендарный канадский хоккеист Марио Лемье на протяжении карьеры не раз испытывал серьезные проблемы со здоровьем. Закончить с хоккеем он мог еще в 1990 год. В 25 лет перенес операцию на позвоночнике. Пропустив полгода, вернулся на лед и вместе с «Питтсбург Пингвинс» дважды завоевал Кубок Стэнли.
В 1993-м форварду потребовалось длительное и очень сложное лечение. Врачи поставили страшный диагноз: рак. Возвращения на лед пришлось ждать два года. Зато получилось оно триумфальным: одолев тяжкий недуг, в сезоне-1995/96 Марио набрал 161 очко в 70 матчах и был признан самым ценным игроком НХЛ.
В 1997 году измученный травмами и болезнями 32-летний Лемье принял решение окончательно уйти из хоккея и посвятить себя семье и общественной деятельности. В новом качестве он сумел спасти «Питтсбург» от банкротства, став владельцем клуба, но спустя три года его опять потянуло на лед. В 2000-м состоялось очередное возвращение канадца. В последующие шесть лет центрфорвард был одним из лидеров «Пингвинс», а в 2002 году вместе со сборной Канады выиграл золото Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити.
Ушедший из жизни в июне этого года великий форвард 25 лет — с 1946 по 1971 год — выступал за одну команду — «Детройт Ред Уингс». Четырехкратный обладатель Кубка Стэнли. Всех же индивидуальных призов и рекордов, установленных Хоу за это время, не счесть. Есть даже специальный термин «хет-трик Горди Хоу»: это когда в одном матче игрок забрасывает шайбу, делает голевую передачу и участвует в драке. На заслуженный отдых он отправился в 43 года.
А через пару лет заскучал по хоккею, и весьма кстати в тот момент подвернулось вакансия от клуба «Хьюстон Аэрос», образованного в 1972 году Всемирной хоккейной ассоциации (ВХЛ). 45-летний Хоу принял предложение, попросив взять в команду и двух сыновей — Марка и Марти.
Став первым в истории хоккеистом, игравшим в одной команде с детьми, за годы, проведенные в «Хьюстоне», Хоу добавил в свою коллекцию еще и два титула чемпиона ВХА.
В 1977-м семья в полном составе перешла в «Хартфорд», где отыграла еще два года, после чего ВХЛ прекратила свое существование и клуб влился в НХЛ. 51-летний Хоу провел в сильнейшей лиге мира еще сезон.
Но и это не все: 3 октября 1997 года 69-летний Хоу принял участие в матче Интернациональной хоккейной лиги (ИХЛ) в составе «Детройт Вайперз».