Бизнес
10:10, 24 октября 2016

Ворота возможностей Участники V Евразийского форума рассказали о бизнесе в условиях противостояния

Алексей Сивашенков
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Ничто так не сближает, как общие неприятности — эту житейскую мудрость наглядно подтвердил пятый Евразийский форум в Вероне. Продолжающийся экономический кризис в России и Италии требует использовать все возможности для роста — и политика отходит на второй план.

«Итальянцы и россияне не могут смириться с тем, что какие-то силы мешают нашему прекрасному культурно-экономическому сотрудничеству», — заявил мэр Вероны Флавио Този. Ему вторил один из основателей форума, председатель совета директоров Банка Интеза Антонио Фаллико — по его словам, бизнес-сообщество Италии и Евразии (мероприятие собрало более 600 представителей различных компаний) продолжает взаимодействовать «вопреки чьим-то частным интересам». А председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов назвал попытки третьих стран нарушить российско-итальянское сотрудничество смехотворными.

Однако ухудшающиеся отношения между Россией и Западом — реальность, которую невозможно игнорировать. С этим вынуждены считаться политики и бизнесмены, затронутые войной санкций. Как трава сквозь асфальт, в противостоянии пробиваются ростки нового делового сотрудничества, которые определят будущее Европы и Евразии на десятилетия вперед. Об этом будущем и говорили участники форума.

Мир, дружба, нефть

Прежде всего Россия была и останется стабильным, долгосрочным поставщиком энергоносителей в Европу. Глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил, что с 1990 года поставки российской нефти увеличились в 1,5 раза, достигнув в 2015-м 150 миллионов тонн, а нефтепродуктов — на 60 процентов. Российская нефть обеспечивает до 30 процентов европейского импорта, нефтепродукты — 43 процента. Кроме того, Россия — основной поставщик газа в Европу (свыше 30 процентов рынка).

Новый важный фактор, по мнению главы «Роснефти», — резкий рост азиатских энергетических рынков. Россия уже работает в Китае, Японии, Индии, Индонезии, Вьетнаме. И азиатские инвесторы стали основными для российской нефтегазовой отрасли. Однако это не создает конкуренции для европейских партнеров, подчеркнул Сечин.

Наоборот, «Роснефть» готова предложить Европе ряд инфраструктурных проектов на сумму около 100 миллиардов долларов в рамках строительства энергомоста в Азию. Речь идет о своповых поставках нефти, поставках оборудования, участии в совместных логистических проектах, банковском сопровождении и портфельных инвестициях. «Мы видим самые разнообразные возможности для европейского бизнеса в ходе работы с российскими партнерами на всем пространстве Евразии», — отметил Сечин.

Говоря о перспективах развития рынка энергоносителей до 2040 года, глава «Роснефти» спрогнозировал рост потребления нефти в мире до 15 миллионов баррелей в сутки. А новые российские инфраструктурные проекты позволят на десятилетия обеспечить безопасность поставок энергоносителей.

Сечин также заявил, что в ближайшие полтора года стоимость нефти вырастет до 55 долларов за баррель. Это связано с завершением периода избытка предложения на рынке и началом процесса нормализации ситуации с коммерческими запасами нефти и нефтепродуктов.

Трамплин на Восток

Начавшаяся в 2014 году «война санкций» закрыла двери для итальянских компаний в России — и наоборот. Ограничение экспорта ударило по всем отраслям промышленности Италии, больше других пострадал агропромышленный комплекс. В прошлом году экспорт в Россию сократился в среднем на 23 процента, однако, скажем, экспорт плодоовощной продукции упал на 33 процента. За время действия контрсанкций страна потеряла почти 12 миллиардов евро и более 200 тысяч итальянцев потеряли работу.

По-прежнему заинтересованные в сотрудничестве российские и итальянские компании вынуждены искать обходные пути, что привело к «открытию ворот новых возможностей» — об этом собравшимся заявил журналист издания ItaliaOggi Луиджи Кьярелло.

Так, например, продуктовое эмбарго вынудило российские компании наладить производство ранее импортировавшихся товаров. А закрепившись в новых для себя рыночных нишах, отечественные производители едва ли захотят вновь отдать их иностранцам. Поэтому сотрудничество между Россией и Италией постепенно переходит от импорта готовой продукции к импорту технологий.

«Парадоксально, но в результате санкций ваши производители открыли для себя внутренний рынок», — отметил инженер компании-производителя винодельческого оборудования Fracchiolla S.p.A Джачинто Фраккиолла. По его словам, формулировка «сделано в Италии» сегодня меняется на «сделано вместе с Италией»: российские компании, заинтересованные в повышении количества и качества продукции, все чаще обращают взор на итальянское оборудование.

В свою очередь, итальянские производители, ищущие новые рынки сбыта, открыли для себя Россию в качестве торгового моста на Восток. «Через Россию нам удалось наладить торговые связи с Китаем, что не получалось сделать напрямую из Италии», — объяснил Фраккиолла. По его словам, производственные цепочки удлиняются и производители начинают рассматривать Россию как трамплин для дальнейшей экспансии.

Домашняя работа

Несмотря на заинтересованность и взаимную выгоду, нельзя сказать, что интеграция итальянского бизнеса в российскую экономику проходит без сучка и задоринки. Вице-президент Confindustria Trento Илария Вескови отметила, что успешная работа в России свидетельствует скорее о силе и устойчивости компании — настолько тяжело пробиться на отечественный рынок.

По ее мнению, нашей стране необходимо новое законодательство в области импортозамещения, которое бы предусматривало льготные условия для зарубежных компаний, готовых открывать предприятия в России. «Это стало бы стимулом для итальянских фирм, согласных передавать технологии», — подчеркнула она.

Генеральный директор крупнейшего машиностроительного холдинга Италии Leonardo-Finmeccanica Мауро Моретти также признал, что иностранным компаниям непросто добиться успеха в России. Он посетовал на неповоротливость бюрократического аппарата, тормозящего реализацию даже важных для страны проектов. И выразил надежду, что совместная с «Роснефтью» нефтегазовая разведка в Арктике и глубоководное бурение в Черном море помогут модернизировать систему принятия решений.

О трудностях, с которыми сталкивается российский бизнес, поведал президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. «Мы находимся в ситуации дополнительной неопределенности в условиях волатильности мировых рынков. Невозможно формулировать среднесрочные программы», — указал он, уточнив, что отечественных бизнесменов беспокоит недостаточная предсказуемость экономической политики государства. Кроме того, в качестве застарелых проблем Шохин отметил нехватку квалифицированных кадров и плавающие тарифы инфраструктурных монополий.

Говоря о перспективах российской экономики, глава РСПП предсказал ей среднеевропейские темпы роста. Глобальная задача — достижение показателей роста экономики Германии. «Если на немецкие показатели мы еще можем выскочить, то до Китая нам идти и идти», — резюмировал он.

< Назад в рубрику