Мир
17:32, 15 марта 2011

Пираты нашего времени В США впервые с XIX века осуждены морские разбойники

Фото: Scanpix Sweden / Reuters

В США завершился процесс над пятью гражданами Сомали, которых обвиняли в пиратском нападении на корабль американских ВМС. 14 марта суд в Норфолке, штат Вирджиния, приговорил сомалийцев к пожизненному сроку, добавив к нему еще 80 лет лишения свободы. Все это - без права досрочного освобождения. Столь суровый приговор обусловлен тем, что граждане Сомали были признаны виновными в "пиратстве". Таким образом, юридически они стали первыми пиратами, осужденными в США с XIX века.

События, которые довели сомалийцев до американской тюрьмы, произошли в апреле 2010 года. Тогда Мухаммед Модин Хасан, Габул Абдулла Али, Абди Вали Дире, Абди Мухаммед Гюрвардер и Абди Мухаммед Умар по обыкновению вышли в открытое море в поисках добычи. Вскоре им на глаза попалось большое судно. Была ночь, и разглядеть тип и название корабля не представлялось возможным. Пираты, вооруженные автоматами Калашникова и гранатометом, решили взять судно на абордаж.

Подойдя к судну на моторной лодке, пираты применили характерную тактику - принялись обстреливать его в целях устрашения команды. Однако это, казалось бы, торговое судно в ответ открыло шквальный огонь. Лодка пиратов была потоплена, а сами бандиты оказались в плену. Тогда-то и выяснилось, что судно, которое они пытались взять на абордаж, является фрегатом ВМС США "Николас", который в составе антипиратской коалиции патрулировал Индийский океан.

Захватив пиратов, американский фрегат догнал головной пиратский корабль, потопил его и задержал остававшихся там пиратов. Все пятеро были гражданами Сомали, позже их доставили на базу ВМС в вирджинском Норфолке, где и отправили под суд.

На процессе подсудимые отказывались признать свою вину. Они вполне резонно утверждали, что никого не ограбили и не убили (вернее - попросту не успели). В дальнейшем адвокаты обвиняемых и вовсе заявили, что их подзащитные - простые рыбаки, которых настоящие сомалийские пираты заставили грабить проходящие суда.

Так или иначе, обвинения сомалийцам были предъявлены самые что ни на есть "пиратские". Им вменили статью "пиратство", которая юридически оформилась в США без малого две сотни лет назад, но с тех пор на практике почти не применялась. Собственно, прецедент, сформировавший судебное определение пиратству, и был пока единственным случаем, когда по этой статье был осужден человек - первопроходцем в 1819 году стал пират Томас Смит. После этого в Кодекс США была внесена статья, в соответствии с которой лицу, признанному виновным в пиратстве, полагается исключительно пожизненный срок.

Это наказание и получили пятеро сомалийцев на финальном заседании суда в Норфолке 14 марта 2011 года. Помимо пожизненного срока пиратов приговорили к 80 годам тюремного заключения по другим обвинениям, не связанным с пиратством. В частности, сомалийцам инкриминировались попытка ограбить судно, нападение на американского офицера и многочисленные нарушения оружейного законодательства.

Хасан, Али, Дире, Гюрвардер и Умар стали первыми юридически признанными пиратами в США с того самого процесса 1819 года. В первый год Гражданской войны, в 1861-м, статью о пиратстве пытались "пришить" 13 морякам-конфедератам с судна "Саванна", которых судили за каперство. Однако тогда нью-йоркские присяжные так и не смогли вынести единогласного решения, после чего с корсаров-конфедератов сначала сняли обвинения в пиратстве, а после признали военнопленными и обменяли на офицеров-северян.

Сомалийский пират в сопровождении маршалов в Норфолке. Фото (c)AP
Lenta.ru

Между тем путь вышеназванных неудачливых сомалийцев могут повторить еще несколько их соотечественников. В том же суде Норфолка на рассмотрении находится дело против пятерых граждан Сомали, которых задержали после неудачного нападения на десантный корабль ВМС США "Эшленд". Пока ситуация для них складывается удачнее - несмотря на требования прокуроров, сомалийцы избежали обвинений в пиратстве и таким образом могут рассчитывать на более мягкий приговор.

Самым же удачливым из задержанных пиратов можно назвать сомалийца Абдували Мусе. Его обвиняли в соучастии в нападении на американский контейнеровоз "Маерск Алабама", которое завершилось взятием пиратского судна американскими моряками. В феврале 2011 года юноша пошел на сделку со следствием и тем самым избежал приговора по обвинению в пиратстве, получив "всего" 34 года тюрьмы.

Говоря о пиратских процессах в США, нельзя не отметить суд над захватчиками американской яхты "Квест". Спецназ ВМС США захватил 14 пиратов (13 из которых сомалийцы, а один - йеменец), но не смог спасти две пожилые пары из Калифорнии и Вашингтона - находившихся на яхте заложников пираты убили до начала спецоперации. Задержанных пиратов доставили в Норфолк, где им предъявили обвинения в пиратстве, похищении людей и незаконном хранении оружия. Как уже указывалось, только лишь по обвинению в пиратстве им грозит пожизненное пребывание в американской тюрьме.

До сих пор пиратство у берегов Сомали, хоть и сопровождалось риском определенных последствий, но как правило было практически ненаказуемым - задержанных пиратов (если, конечно, они никого не убили) зачастую попросту отпускали. Те же, кто все-таки предстает перед судом, могут отделаться сравнительно непродолжительными сроками в комфортных европейских тюрьмах. Впрочем, некоторые пираты в свое время имели неосторожность связаться с йеменским правосудием, которое подразумевает для подобного рода преступлений на море смертную казнь.

Большая же часть пиратских дел направляется в соседнюю с Сомали Кению, власти которой сами выразили желание судить предполагаемых морских разбойников. Однако кенийское правосудие с огромным наплывом уголовных дел против пиратов предсказуемо не справляется.

В то же время вышеописанные уголовные процессы в Норфолке показывают, что США решили всерьез взяться за пиратов и ради этого даже "реанимировали" соответствующую статью. Двойная польза от этого налицо: Америка не только осуждает непосредственно самих морских разбойников, но и дает сигнал их последователям, что подобные деяния не останутся безнаказанными.

< Назад в рубрику