В четверг, 27 октября, в Красной Поляне завершилось заседание дискуссионного клуба «Валдай». Традиционно в последний день эксперты клуба общаются с президентом России Владимиром Путиным. На этот раз дискуссия с участием главы государства длилась три часа и оставила мало надежд на «прекрасный новый мир». Основные моменты пленарного заседания — в материале «Ленты.ру».
Члены клуба, который называют «российским Давосом», уже несколько лет встречаются высоко в горах Сочи, словно дополнительно подчеркивая свою обособленность. Эксперты и политологи дискутируют в закрытом от прессы режиме, с действующим политиками беседуют вдали от камер.
В этом году две трети участников встречи были иностранцами. Среди них — бывший президент Финляндии Тарья Халонен и бывший президент Австрии Хайнц Фишер. Оба в хороших отношениях с действующим российским президентом. Австриец, например, не раз говорил, что антироссийские санкции вредят Европе. Эту мысль он повторял и в кулуарах Валдайского клуба.
Обсуждали мироустройство, трансформацию демократии, очередное переселение народов и Европу как «несостоявшееся будущее».
Тема пленарного заседания, на которое приехал Владимир Путин, была сформулирована так: «Философия международного развития для нового мира». Которому дискутирующие оставили мало надежд на светлое будущее. Власти раз за разом совершают ошибки, а народы перестают им доверять, отмечали собравшиеся.
Может быть, частично этот пессимистичный взгляд объяснялся тем, что главные гости уже ушли из политики, превратившись в мирных пенсионеров. И настойчиво напоминали и Путину о заслуженном отдыхе. Но он на пенсию не торопится.
«Пока я еще не на пенсии, действующий руководитель большой державы, я должен быть сдержанным, не проявлять в своих выражениях излишнюю агрессивность. Я, собственно говоря, и не думаю, что это мой стиль», — сказал, выйдя к трибуне, Путин. Но в откровенности себе не отказал, задав довольно мрачный тон дискуссии.
Российский президент с чувством критиковал западную элиту и ставил крест на политике мультикультурализма. Виновные в провале были обозначены тут же — это те, кто считает себя победителем в холодной войне и самоуверенно перекраивает миропорядок под себя. Из-за них систему международных отношений постоянно лихорадит, а глобальная экономика не может выйти из системного кризиса. Принципы и правила в политике и экономике постоянно перетасовываются и выворачиваются наизнанку, посетовал Путин.
Дальше — больше. От демократии осталось только название, народы все меньше влияют на власть, а расширяющаяся «наднациональная олигархия» не слышит простых людей. Поэтому, по мнению российского президента, референдумы и выборы все чаще преподносят сюрпризы. Люди голосуют не так, как им рекомендовали системные партии. На авансцену выходят слишком левые или слишком правые.
«Сперва такие неудобные результаты поспешили объявить некоей аномалией, случайностью, когда они стали повторяться, заговорили о том, что общество не понимает тех, кто находится на Олимпе власти, не доросло до того, чтобы оценить устремления властных структур, заботу о народном благе», — иронизировал Путин.
И сами выборы свелись к череде скандалов, кандидаты обсуждают «кто кого ущипнул, кто с кем спит». Российский президент, конечно, говорил об электоральном процессе в США. Он посчитал нужным еще раз объяснить, что не Россия вмешивается в предвыборную гонку, а Россию вмешивают в нее. Вместо реальных проблем (колоссальный государственный долг, рост насилия с применением огнестрельного оружия, полицейский произвол) американские политики предпочитают говорить о каких-то российских хакерах и шпионах.
«Неужели кто-то всерьез думает, что Россия может повлиять на выбор американского народа? Это что, банановая страна? Это великая держава. Если я не прав, поправьте меня, пожалуйста», — обратился он к залу. Сама мысль о том, что Россия планирует на кого-то напасть, показалась ему смешной. И никакой мощной пропагандистской машины, транслирующей что-то на Запад, в Москве нет, заверил президент. «Хотелось бы, но нет возможностей», — то ли искренне, то ли с иронией заметил Путин.
В то же время, продолжил российский лидер, главная мировая проблема — терроризм и экстремизм — не решена. Эйфория от «арабской весны» прошла, бравурные марши утихли, а США продолжают наступать на одни и те же грабли.
«Не сработали и наши личные договоренности с президентом США, — сказал, не вдаваясь в детали, Путин. — В Вашингтоне нашлись силы, которые сделали все, чтобы они — эти договоренности — не были реализованы на практике».
В завершение речи он предупредил своих заокеанских партнеров: не играйте с экстремистами — они хитрее, умнее и сильнее вас. Но высказавшись обо всех острых проблемах с трибуны, Путин продолжил обсуждать их уже в дискуссии с участниками клуба.
Собеседники интересовались, продолжает ли Путин считать, что Украина и Россия — один народ? Да, продолжает. «Нас сначала разделили, а потом стравили. Но мы сами в этом виноваты. И мы должны сами найти выход из этой ситуации. И мы этот выход найдем», — заверил Путин.
Он рассказал, что канцлер ФРГ Ангела Меркель во время последней встречи «нормандской четверки» в Берлине помогла сторонам прийти к компромиссу и сохранить минские договоренности. «В принципе, много было сделано по вопросам обеспечения безопасности, там мы практически согласовали почти каждый из пунктов. Но почти ни о чем не договорились по вопросам гуманитарного характера — эти территории остаются на строгой блокаде и ситуация там очень сложная», — подчеркнул Путин, добавив, что мир почему-то на это закрывает глаза.
К слову, Россия не против расширения «нормандского формата», в том числе за счет США. Кроме того, Россия — единственная среди стран-участниц «четверки» поддержала предложение президента Украины по поводу вооружения миссии ОБСЕ в Донбассе, однако у организации нет опыта таких миссий, отметил Путин.
Что касается давления на российский бизнес на Украине, российский президент напомнил, что в России ситуация не зеркальная. Бизнес Петра Порошенко, например, никто не ограничивает. «Фабрика работает, работает ритмично, выплачивает зарплату, получает прибыль. Никаких ограничений, связанных с использованием этой прибыли, в том числе и с переводом ее за границу, нет», — пояснил глава государства.
Что же такое, по мнению Путина, национальные интересы России? Президент дал крайне широкую трактовку: «То, что хорошо для русского человека, — то и есть национальный интерес». Но оговорился, что это «хорошо» не должно продвигаться любой ценой в ущерб международному праву.
А что останется в учебниках истории от эпохи Путина и будут ли его сравнивать с императрицей Екатериной или генсеком Сталиным? «На Екатерину я точно не похож. По гендерному признаку», — заметил Путин под смех в зале. Но на вопрос так и не ответил. Лишь обозначил, что историю творит не столько личность, сколько народ. И этот народ сам выберет, что писать в учебниках и кто станет следующей эпохой.
Закрыл трехчасовую дискуссию Путин запоминающейся фразой. «У нас у всех есть запрос на снижение геополитической напряженности — только не способом наших похорон», — подытожил российский лидер