«Хостелам придется либо поднять цены, либо закрыться»

Создатель лучшего хостела в мире о русском гостеприимстве и будущем отрасли

Фото: Soul Kitchen Hostel

Петербуржский Soul Kitchen Hostel на протяжении последних пяти лет регулярно удостаивается различных отраслевых наград. В начале октября английский The Guardian включил его в список лучших luxury-хостелов, а до этого ему не раз присуждали звание лучшего в России, Европе и мире. «Лента.ру» поговорила с основателем Soul Kitchen Сергеем Сорокиным о русском гостеприимстве и планах на будущее.

«Лента.ру»: Что нужно, чтобы сделать лучший хостел в мире?

Сорокин: Нужно усердно работать, отдаваясь этому делу полностью. Это должно быть именно стилем жизни, а не вторым или третьим бизнесом, которому уделяется один день в неделю. Проект будет успешен только тогда, когда владелец сам пользуется теми же услугами, что и предлагает, и погружен в это с головой. Кроме того, надо иметь чувство гармонии, уметь креативно мыслить и быть требовательным и бескомпромиссным даже в мелочах.

На кого вы ориентировались, создавая хостел?

Трудно назвать конкретный ориентир, у нас скорее был собирательный образ, основанный на ночевках как минимум в полусотне хостелов по всей Европе.

Мы жили и в хороших местах, у которых можно поучиться, и в плохих, показавших, какие ошибки точно не стоит повторять. Даже сейчас, посещая хостелы, кафе и рестораны, мы все еще учимся — как идеям в дизайне и эргономике, так и сервису, подходу к людям.

Кто ваши гости? Можно ли выделить какие-либо города или страны?

В основном у нас останавливается англоязычная публика (Австралия, США, Англия), а также европейцы, бразильцы, у которых безвизовый режим с Россией. Южнокорейцы в последние несколько лет очень много путешествуют, не уступая в этом китайцам.

Насколько ваш бизнес рентабелен и от чего зависит выручка?

Рентабельность, в первую очередь, зависит от двух факторов. Во-первых, планирование и постройка хостела: финансовое планирование, выбор своего гостя, планирование комнат и общих зон, интерьер и дизайн. Во-вторых, управление готовым объектом: обучение персонала, выстраивание рабочих процессов и их автоматизация, контроль качества и сбор обратной связи, продвижение бренда и прочее.

Грубые ошибки в каждом этапе могут фатально сказаться на жизнеспособности всего проекта. Есть факторы, на которые мы можем повлиять, и то, на что повлиять невозможно. Ко вторым, например, относится сезонность. Кроме того, иностранцы, составляющие большую часть наших гостей, крайне чувствительны к политическим факторам, таким как украинский кризис или теракты.

В целом же хостел — вполне прибыльное дело, но когда примут закон, запрещающий размещать их в жилом фонде, рентабельность изменится в связи с совсем другими тарифами на воду, электричество, интернет, вывоз мусора и прочее. Многим придется либо поднять цены, либо закрыться.

Как вообще изменится рынок хостелов, если закон будет принят, и как он скажется лично на вас?

Сейчас в Санкт-Петербурге и Москве до 80 процентов хостелов и мини-отелей расположено в жилых домах. В Петербурге так сложилось исторически — из-за множества больших расселенных коммуналок, которые под такой вид бизнеса идеально подходят.

Да, сейчас этот рынок очень слабо регулируется, Да, нужно делать его цивилизованным и прозрачным, но я считаю, что это следует делать более демократично. В нашей стране власть не любит идти на диалог с людьми и малым бизнесом — чиновники смотрят на вас сверху вниз с легким презрением, и это грустно. Мы и наши коллеги — не Hilton, и не Marriott. Мы не даем сотни миллионов налоговых отчислений в год, но мы тоже создаем рабочие места, платим налоги и стараемся предоставлять путешественникам лучший сервис.

Я понимаю, что владельцы большинства хостелов в России просто ставят себе целью быстро и легко заработать, не заботясь о мнении соседей, не заботясь о том, чтобы соблюдать порядок. Это беда русского менталитета, и с этим, я считаю, нужно бороться, но каким-то более цивилизованным путем. Хотя, боюсь, нам придется жить именно в этой реальности, а не в какой-нибудь другой.

Расширяться, надо полагать, с перспективой таких законов вы пока не планируете?

Нет, планируем расширить хостел с 75 до 100 с небольшим мест. Параллельно думаем над запуском проекта в Европе, который, возможно, по стилю будет даже ближе к гостинице, чем к хостелу. Мы рассматриваем разные страны и города и, скорее всего, привлечем там инвесторов со стороны.

Минский хостел «Тринити» недавно выпустил собственный путеводитель по городу. У вас есть подобные планы?

Да, собираемся сделать карту наших любимых мест для гостей (сейчас у нас есть карта, но только с ближайшими к хостелу интересными и полезными местами, в пешей доступности).

В Петербурге постоянно открываются и закрываются кафе, бары, клубы, арт-пространства и так далее. Мы стараемся отследить все, но порой это непросто.

Некоторое время назад вы предложили консультации предпринимателям, желающим открыть свой хостел. Скажите, насколько популярна эта услуга и откуда к вам чаще обращаются?

Тут мы ставим цель не заработать, а поделиться опытом с интересными нам проектами. Мы готовы помочь практически со всеми аспектами: от бизнес-плана и оптимальной планировки, до обучения персонала и полиграфии.

Это не бесплатно, стоит недешево, но наши знания уникальны и собирались по крупицам на протяжении семи лет.

Обращаются к нам несколько раз в месяц. Правда, большинство считает, что мы должны помочь им бесплатно или за три тысячи рублей.

Если бы мы могли вернуться назад и, открывая свой первый хостел, воспользоваться услугами компетентных советчиков, то, безусловно, избавили бы себя от огромного количества ошибок и проблем. Даже сейчас, когда мы думаем открыть кафе, обязательно пригласим в помощь опытного человека в качестве консультанта.

Есть уже какие-то успешные проекты, которые вы консультировали?

Да, есть несколько — в России, Европе и даже Южной Америке.

Одному хостелу мы помогали переработать логотип и сайт, другому — давали советы, как улучшить сервис, третьему — будущему хостелу — посодействовали с планировкой, размещением общих зон и так далее. Сделали мини-хостел для студии Артемия Лебедева, в котором живут те, кто работает в студии и ее филиалах (в Киеве и Нью-Йорке), когда приезжают в Москву.

Какие бы вообще российские хостелы вы могли отметить? Где стоит остановиться?

В России почему-то трудновато с гостеприимством. Да, есть хостелы с отличным расположением и дизайном, но дальше этого редко когда заходит. Для русского человека хостел — это просто дешевый ночлег, своего рода еврообщежитие, а для иностранной молодежи — такая же важная часть путешествия, как и посещение Эрмитажа. В хостеле можно познакомиться с интересными людьми со всего света, найти друзей на всю жизнь, даже любовь свою можно найти. У нас, например, были случаи, когда пары женились после знакомства в нашем хостеле.

Ни в одной гостинице администратор не даст советы по местным кафе и ресторанам, не расскажет про барную и клубную жизнь города, не отметит на карте нетуристические, но любопытные места, которых нет в путеводителях. В этом плане хостел — уникальное место силы, которое так ценит молодежь