Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Ретроградный марш

Как коммунисты отрепетировали 100-летие Октябрьской революции

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

В столичном шествии сторонников КПРФ, посвященном 99-й годовщине Октябрьской революции, приняли участие до двух тысяч человек. Несмотря на непогоду, колонна за два часа прошла от Страстного бульвара до Театральной площади, скандируя коммунистические лозунги под соответствующий музыкальный аккомпанемент и неся транспаранты с символами советской власти. О генеральной репетиции предстоящего 100-летия Великого Октября — в репортаже «Ленты.ру».

За час до начала шествия у метро Чеховская собрались несколько десятков человек и спрятались от дождя под козырьком театра «Россия». Сотрудники МВД неспешно выставляли металлическая ограждения по ходу следования колонны, а люди толпились у развалов уличных торговцев. Ассортимент включал в себя и барельефы Сталина, и календари с советским вождем, и книги. Между биографией Че Гевары и собранием сочинением Маркса и Энгельса затесалась книга про йогу и роман Виктора Пелевина «Числа» с Пикачу из японского мультфильма на обложке. К прилавку с советскими значками неподдельный интерес проявили сотрудники полиции, которых периодически одергивали случайные прохожие с вопросами о том, как обойти ограждения.

Основной контингент участников шествия в честь годовщины Октябрьской революции — пенсионеры, однако не обошлось и без нового поколения. Кто-то из Ленинского коммунистического союза молодежи, а кто-то явно сам по себе. Один из молодых демонстрантов сыпал цитатами Ленина в споре со сторонницей КПРФ, которая, по ее словам, не пропустила ни одного шествия в честь Октябрьской революции за всю жизнь. Другие не были столь в себе уверены и внимательно прислушивались к советами старших: как, например, удобнее пронести флаг с красным знаменем через рамку.

Толпа постепенно разрослась, тут и там запестрели алые шарфы, флаги, транспаранты с советскими лозунгами. Многие граждане при полном параде: кто с красным галстуком, кто с красными перчатками, а кто и вовсе полностью в цвете коммунистической партии. Вот из толпы послышались «репетиционные» крики «ура!», и с опозданием всего в несколько минут колонна, первый ряд которой растянул баннер с надписью «Великая Октябрьская социалистическая революция», тронулась в путь.

По информации столичного управления МВД, в шествии участвовали около 1,5 тысячи человек. Данные организаторов не сильно разнятся — 2 тысячи участников. В прошлом году показатели были повыше: официальные — 2,5 тысячи человек, по подсчетам самих коммунистов — 10 тысяч.

По такому случаю в Москву съехались представители региональных комитетов КПРФ, из подмосковных городов и субъектов Центрального федерального округа — Смоленской, Брянской и Тульской областей. Туляки несли растяжку: «Город-герой Тула — за Зюганова». В акции также приняли участие представители Союза советских офицеров, общественной организации «Дети войны» и всероссийского женского движения «Надежда России».

По традиции много портретов Ленина и Сталина. На общем советском фоне выделялись лозунг «Свобода политзаключенным», а также группа дольщиков ЖК «Лебединое озеро».

Из рупоров звучали патриотические мелодии советской эпохи: «Песня о юном барабанщике», «Марш авиаторов», «Есть у революции начало». Песням подпевали, в перерывах выкрикивая лозунги: «Ленин, партия, комсомол», «Наша родина — СССР».

«Это один из самых главных праздников, он сыграл выдающуюся роль в строительстве нового мира, новой цивилизации», — отметил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Коммунисты наперебой поздравляли друг друга с праздником, предаваясь ностальгии по советскому времени.

Люди признавались, что пришли на шествие из-за особой атмосферы, чувства единения, благодаря которому раскрываются самые лучшие качества. И дружно восклицали: «Наш 2017-й впереди!» Один из демонстрантов нес соответствующий плакат: «1917-2017 — еще не вечер».

Наряду с праздничными советскими лозунгами, традиционно для коммунистических шествий звучали и протестные, призывающие отправить коррумпированных «чиновников на нары». Впрочем, обошлось без провокаций и инцидентов, сообщил секретарь московского отделения партии КПРФ Владимир Родин.

Шествие завершилось на площади Революции ближе к пяти часам вечера и плавно перетекло в торжественный митинг-концерт. Лидер КПРФ сообщил, что «коммунисты всего мира», собравшиеся во Вьетнаме, приняли официальное поздравление россиянам в связи с годовщиной Октябрьской революции. В следующем году, по его словам, «в колыбели революции Ленинграде» и Москве компартия проведет торжественные мероприятия с участием «верных идеям Ленина» со всего мира, готовых на все ради «победного шествия социализма по нашей планете». День Октябрьской революции должен стань главным праздников страны, убежден Зюганов.

«В преддверии Октября самые злобные силы планеты продолжают нагнетать истерику. Они понимают, что родина Октября и революции является колыбелью справедливости», — подчеркнул Зюганов. «Фашисты маршируют по Прибалтике, (...) нацисты и бандеровцы завоевали мать русских городов Киев, террористы свирепствуют на Ближнем Востоке», — отметил он, но подчеркнул: не быть успешным тому, кто не понимает сути русского народа, который после Октябрьской революции за 10 лет наверстал 150-летнее отставание от других стран. В завершение выступления лидер КПРФ призвал не скрывать достижения советской эпохи, напоминая только о ГУЛАГе, и продолжать стремительное развитие государства.