В пятницу, 11 ноября, в Нью-Йорке стартует матч за звание лучшего шахматиста планеты между действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном и отечественным гроссмейстером Сергеем Карякиным. После довольно длительного перерыва Россия снова вступает в большую шахматную игру.
Полвека назад это было бы событием мирового масштаба, по степени внимания СМИ сравнимое с выборами в США или войной в Сирии. Шахматы считались нашим спортом, а советские гроссмейстеры всегда были в числе главных мировых звезд. Но времена изменились, и на рубеже тысячелетий шахматы как-то ушли в тень. Отчасти в этом виноват раскол в руководстве ФИДЕ, отчасти тому причиной развитие компьютерных технологий. Матчи машин с шахматистами теперь едва ли не популярней настоящих турнирных баталий, причем «железки» регулярно обыгрывают человека. Но и в этом смысле грядущий матч особенный, ведь встречаются два спортсмена, представляющих современную, уже компьютерную шахматную эпоху: обоим гроссмейстерам всего по 26 лет.
Для России это событие особенное вдвойне — мы возвращаемся в большие шахматы. После объединительного матча, десять лет назад положившего конец шахматному двоевластию, россияне пробивались в финал лишь однажды: Владимир Крамник в 2008 году играл с Вишванатаном Анандом и уступил. После этого индийский гроссмейстер еще два раза защищал титул во встречах с болгарином Веселином Топаловым и израильтянином Борисом Гельфандом, пока в 2013 году не встретился с Магнусом Карлсеном. Матч проходил в Индии, но родные стены не помогли чемпиону, и он был наголову разгромлен годившимся ему в сыновья претендентом. Норвежец не отдал ни одной партии, выиграл три и досрочно одержал победу. В следующем году в Сочи состоялся матч-реванш, но и он закончился досрочной победой скандинава. Индийская эпоха в шахматах кончилась, на трон взошел новый молодой король с Севера. А в этом году ему бросил вызов неожиданный претендент — российский гроссмейстер Сергей Карякин.
Неожиданный, поскольку на сегодня Карякин лишь девятый в мировом рейтинге. Выше него молодые американцы Фабиано Керуана, Уэсли Со и Хикару Накамура, француз Максим Вашье-Лаграв, армянин Левон Аронян. Ветераны Ананд и Крамник тоже еще не сошли со сцены и тоже располагаются впереди нашего гроссмейстера. Но законы таковы, что право сыграть с чемпионом получает победитель турнира претендентов, а это Карякин. Турнир состоялся весной в Москве, в нем участвовали восемь гроссмейстеров, игравших между собой в два круга. Кстати, в последнем и решающем туре наш шахматист взял верх над Фабиано Керуана — вторым в мировом рейтинге. А еще обыграл Накамуру, Веселина Топалова, обменялся победами с Анандом. Так что все по делу.
Здесь Карякин продемонстрировал, возможно, главное качество, отличающее его от остальных, — он отличный турнирный боец. Не сдается даже в безнадежных, заведомо проигранных ситуациях и часто выходит из них победителем. Так, например, было в прошлом году, на розыгрыше Кубка мира ФИДЕ в Баку. В финале Сергей играл с Петром Свидлером и две первые партии уступил. Но не расклеился, отыгрался и победил на тай-брейке. А лучше всего Карякин выступает в командных соревнованиях, где дух и характер еще более значимы.
Сергей родился и начал заниматься спортом в Симферополе, одержав свои победы под флагом Украины. В 2004 году в составе украинской сборной он выиграл проходившую в Испании 36-ю шахматную Олимпиаду. Но еще в 2009 году, задолго до возвращения Крыма в родную гавань, Карякин решил принял российское гражданство. Никакой политики в этом не было. «Я всю жизнь жил в Крыму и всегда считал себя русским… Этот выбор был очень простой. Мне просто некуда было дальше развиваться. В Крыму не было гроссмейстеров, мне приходилось ездить в другие города на тренировки, а тут мне предложили перебраться в Россию. Я сразу же согласился. До переезда я был одним из сотен гроссмейстеров, а после — за два года поднялся в первую десятку рейтинга благодаря замечательным тренерам Юрию Дохояну и Александру Мотылеву», — рассказал шахматист «Ленте.ру».
Действительно, период некоторой стагнации закончился, и результаты пошли в гору. А ведь пауза в развитии вполне могла превратиться в потолок: в 2007-2008 годах рейтинг гроссмейстера не только не прогрессировал, но даже снизился. Дело в том, что Сергей очень рано вышел на высокий уровень — в возрасте 12 лет и 211 дней он стал самым молодым гроссмейстером в истории шахмат. Попал в Книгу рекордов Гиннесса, и его уникальное достижение до сих пор никем не превзойдено.
Сергей стал не только самым юным гроссмейстером, но и самым молодым тренером: в 12 лет он уже входил в бригаду помощников украинца Руслана Пономарева, когда тот боролся за титул чемпиона мира ФИДЕ. Вундеркинд считался «тренером по тактике», хотя его всегда отличал универсальный стиль игры. Карякин с детства играл в «правильные шахматы» и одинаково сильно разыгрывал позиции самых разных типов — от технических до иррациональных.
После переезда в Москву Карякин быстро выдвинулся в число ведущих гроссмейстеров мира. В его активе победы в соревнованиях самого высокого уровня, таких как супертурниры в Вейк-ан-Зее (2009), Москве (Мемориал Таля, 2010), Ташкенте (этап Гран-при ФИДЕ, 2012) и других. Летом 2012 года в Астане он завоевал звание чемпиона мира по быстрым шахматам. В 2013 и 2014 годах Карякин выигрывал супертурнир в Ставангере, опередив в том числе «хозяина поля» Магнуса Карлсена. За последние два года Сергей стал чемпионом мира в составе сборной России, одержал победу в розыгрыше Кубка мира ФИДЕ в Баку и блестяще выступил на Интеллектуальных играх в Пекине. И конечно, выиграл уже упоминавшийся турнир претендентов.
Практически полгода ушли на подготовку к матчу — теория, практика, психология. Бег, тренажерный зал, баскетбол, теннис — без этого в изнурительном шахматном марафоне тоже никуда (его личный тренер по физподготовке — знаменитая в прошлом теннисистка Анна Чакветадзе). Но это не значит, что Сергей ведет жизнь затворника. Он и на параде флота в Севастополе появлялся, и матчей любимого «Спартака» на «Открытии-арене» старается не пропускать. У Карякина есть все, чтобы стать чемпионом мира, но против него будет играть совершенно уникальный шахматист — 16-й чемпион мира Магнус Карлсен.
Норвежец стал гроссмейстером на год позже Сергея (он третий в списке), но рекордов в юношеские годы установил даже больше. В 13 лет сыграл вничью с абсолютным на тот момент лидером мировых шахмат Гарри Каспаровым. Карлсен — самый молодой в истории шахматист, преодолевший отметку в 2700 пунктов в рейтинге ELО (ему еще не было и 17-ти), самый молодой (девятнадцать лет и один месяц), возглавивший рейтинг с показателем 2810 пунктов. Понятно, что для этого нужно было выиграть множество турниров с предельно сильным составом участников. Юное дарование всегда тренировали только признанные мастера (Торбьерн Рингдал Хансен, Симен Агдестейн, Петер Хейне Нильсен), однако ключевым, даже прорывным стало сотрудничество с Гарри Каспаровым. Поначалу они занимались удаленно через скайп, но потом вместе устроили своего рода тренировочный лагерь. И вскоре Магнус побил рейтинговый рекорд своего наставника, который держался 13 лет!
Норвежец продолжал прогрессировать и закономерно пришел к вершине — матчу на звание чемпиона мира. Кстати, уже будучи первым номером мирового рейтинга, Магнус несколько раз отказывался от матча, поскольку его не устраивали правила. Он добился своего, правила были изменены. Карлсен выиграл турнир претендентов и вышел на матч. Ананд был разгромлен досрочно, как раз за неделю до 23-го дня рождения нового шахматного короля.
Карлсен в Норвегии национальный герой. Он звезда, один из самых публичных и медийных персонажей. Даже секс-символ. Участвует в телепередачах, демонстрирует одежду на подиуме, снимается в рекламе, гоняет мяч с футболистами «Реала», прыгает с трамплина. И продолжает гениально играть в шахматы. Он часто действует интуитивно, не столько работает, сколько творит. Неслучайно его сравнивают с Моцартом и Эйнштейном. В то же время Магнус почти безошибочен, особенно в миттельшпиле и эндшпиле. А вот в дебютах Карякин, может быть, даже посильнее. В быстрых шахматах силы примерно равны. Они соперничают с юности, не раз встречались за доской и с удовольствием общаются в свободное время. Правда, после того как Сергей стал официальным претендентом, они взяли паузу в личном общении.
Лучше всех о своем сопернике и расстановке сил сказал сам Сергей Карякин: «Карлсен — действующий чемпион мира, первый номер мирового рейтинга, такой человек не нуждается в представлении. Он универсальный гроссмейстер, один из сильнейших, если не самый сильный игрок за всю историю шахмат. Его, как сборную Канады на главных хоккейных стартах, считают фаворитом в нашем матче, но я не намерен сдаваться. Если вспомнить историю матчей за шахматную корону, было много случаев, когда безоговорочные фавориты терпели поражения. Непобедимый Хосе Капабланка был обыгран Александром Алехиным, гениальный Алехин, в свою очередь, уступил Максу Эйве, а Гарри Каспаров — Владимиру Крамнику… Перед теми матчами в такой расклад верили единицы. Я настроен дать настоящий бой Магнусу, верю в себя и своих тренеров».
Большинство специалистов все же считают, что у Карлсена шансов побольше. Соотношение, например, по мнению Крамника примерно 65 на 35. Каспаров тоже отдает ему первенство. И статистика на стороне норвежца: из 21-й их партии с классическим контролем времени Карлсен выиграл четыре, Карякин — одну, в 16-ти зафиксирована ничья. Правда, Сергей быстро прогрессировал в последние годы, а большая часть побед Магнуса относится к тем временам, когда наш шахматист не был еще в такой великолепной форме.
За норвежца феноменальный талант, уверенность в себе и опыт двух сыгранных чемпионских серий. За Карякина дисциплина, вариативность, бойцовский характер, да и талантом его природа тоже не обделила. И амбиции. Сергей не скрывает, что мечтает о шахматной короне.
По регламенту соперники сыграют максимум двенадцать партий. Соответственно, если один из участников наберет 6½ очков, матч заканчивается. В случае равенства очков играется тай-брейк. Любопытно, что назначен он на 30 ноября — день рождения Магнуса. Призовой фонд матча — миллион евро. 60 процентов получит победитель, 40 — проигравший. В случае тай-брейка пропорция меняется — 55 на 45. Впервые трансляция на официальном сайте будет платной: 12 партий обойдутся в 15 долларов. Вроде бы немного, но если учесть, что за матчем Карлсен — Ананд в Сочи наблюдали более двух миллионов пользователей, доход ощутимый.
Матч предвидится очень острым и непредсказуемым. Любители гамбитов и замысловатых комбинаций непременно получат огромное удовольствие от игры неординарных и смелых мастеров. И Магнус, и Сергей предпочитают неожиданные ходы заученным позициям, так что скучно не будет. А у тех, кто не силен в шахматном процессе, просто есть возможность поболеть за нашего отчаянного парня, бросившего вызов лучшему шахматисту планеты.