Мир
15:33, 9 ноября 2016

Избежать кризисов Какой будет внешняя политика Дональда Трампа

Андрей Цыганков (профессор международных отношений и политических наук Университет штата Калифорния в Сан-Франциско, эксперт клуба «Валдай».)
Фото: Сергей Карпухин / Reuters

По ходу предвыборной гонки Дональд Трамп сделал немало заявлений, касавшихся внешней политики. Некоторые из них давали надежду на то, что он постарается улучшить отношения России и США, находящиеся сегодня в глубоком кризисе. Правда, частенько предвыборные обещания Трампа противоречили друг другу. Каким будет внешнеполитический курс 45-го президента Соединенных Штатов Америки и стоит ли действительно рассчитывать на то, что он наладит конструктивный диалог с Москвой?

В американской политике нередко стремятся играть жестко, желая получить весь выигрыш. Это игра с нулевой суммой: проигравший не самоустраняется физически, как в русской рулетке, но лишается шансов на повторную игру. Во внутренней политике он не набирает политических очков и, как правило, больше не выставляет свою кандидатуру. Во внешней политике проигравший либо устраняется как серьезный конкурент, либо встраивается в американскую глобальную повестку в качестве ведомого, выбравшего «правильную сторону истории». Третьего, компромиссного решения изначально не дано. Оно может возникнуть лишь ценой жестоких кризисов, подобных тем, что случались в период холодной войны.

Сегодня, увы, такие кризисы становятся правилом, а не исключением. А американские политики, как это продемонстрировали президентские выборы, к жесткой игре готовы. Для дискредитации конкурента претенденты на главный пост в стране оказались способны предъявить друг другу любые обвинения. Хиллари Клинтон во многом построила свою кампанию на обвинениях Дональда Трампа в предательстве национальных интересов: порочащих связях с Кремлем, потворстве российскому шпионажу и хакерским атакам. Ее стараниями республиканский кандидат представавал перед избирателями то платным агентом, то «полезным идиотом» коварного «агрессора» и «диктатора» Владимира Путина. Трамп же без обиняков заявил, что нарушившая правила секретной переписки Хиллари должна не баллотироваться в президенты, а отбывать тюремное заключение, чего он и добьется, если будет избран. По количеству компромата, грязи и взаимных обвинений эти выборы трудно сравнить с какими-либо из предыдущих.

В международной политике стремление получить весь выигрыш особенно опасно. Соединенные Штаты уже не в состоянии управлять миром с позиции силы и навязывания своих ценностей. Окрепли и заявили о себе другие державы, стремящиеся увеличить свой выигрыш и разделить ответственность за глобальное управление. Растет список разногласий между США и Китаем, который отстаивает собственную сферу военно-политического влияния в Азии и не желает присоединяться к инициированной Америкой системе торгово-экономических соглашений. Еще больше претензий к системе глобального доминирования США у Москвы. Выталкивание России из Европы путем расширения НАТО, стратегия глобальной смены неугодных Вашингтону режимов, экономические санкции в связи с украинским кризисом — лишь некоторые из проявлений всеобъемлющего кризиса российско-американских отношений.

Можно ожидать, что новая администрация США попытается наладить диалог с Россией. После окончания холодной войны такие попытки предпринимались трижды — всякий раз, когда менялось американское руководство. Сегодня отношения с США вступают в четвертый цикл своего развития. Хотя эти отношения находятся в самой низкой за последние тридцать лет точке, список вопросов, требующих для своего решения участия России, по-прежнему значителен. В частности, для Вашингтона приоритетны вопросы ядерного нераспространения, киберугроз, терроризма и региональной нестабильности. При наличии соответствующей политической воли дипломатия сможет выработать условия, на которых диалог окажется возможен.

К тому, чтобы наладить отношения с Россией, Соединенные Штаты будут подталкивать еще два обстоятельства. Первое связано со снижением международных возможностей США, порожденным значительными внутренними проблемами. Доверие основных слоев общества к политическому классу находится на низком уровне и продолжает падать. Экономика развивается вяло. Американская система нуждается в реформах и новом контракте с обществом. Эти проблемы и обусловили феноменальный успех Трампа. Если он намерен переизбраться на второй срок, то обязан заняться структурными реформами.

Второе обстоятельство связано с ростом Китая — единственной страной, которую США рассматривают как вызов своим глобальным позициям и будущей безопасности. Подавляющее большинство американских политиков считают необходимым сдерживать международные амбиции Китая, а некоторые открыто призывают к тому, чтобы заручиться в этом поддержкой Москвы. Даже те, кто убежден, что Россия слишком слаба, чтобы рассматриваться в качестве партнера, опасаются укрепления китайско-российских военно-политических связей. Сближение Москвы и Пекина, получившее дополнительный импульс из-за западных санкций, — это процесс, за которым в Вашингтоне следят внимательно и с тем большей тревогой, чем сильнее он напоминает движение к альянсу на китайских условиях.

Весомы, увы, и факторы, затрудняющие налаживание диалога между Россией и США. Главный из них — огромный дефицит доверия между элитами обеих стран. Только что завершившаяся в Соединенных Штатах избирательная кампания показала: не только в Кремле считают, что противоположная сторона стремится ослабить конкурента путем смены режима и разрушения его политической системы. Выяснилось, что и у американского политического класса сильно ослабло как понимание внешнеполитических целей России, так и уверенность в прочности своих внутренних устоев. Обе стороны убеждены в том, что их базовые представления о глобальном миропорядке несовместимы. Интересы, действительно, отличаются, причем к поляризации взглядов и действий подталкивают союзники обеих сторон. Например, Польша, Прибалтика и другие требуют жесткости в отношении России, в то время как Сирия и Иран с ревностью воспринимают попытки Москвы и Вашингтона договориться.

Важная и типичная для российско-американских отношений проблема — психологическая совместимость руководителей двух государств. Публичные пикировки Путина и Хиллари хорошо известны. Обнадеживает то, что такого рода проблем нет между Путиным и Трампом. Оба политика неоднократно высказывали симпатию друг другу и, несомненно, надеются найти общий язык. Но это еще не гарантия успеха. Вспомним, что у Путина и Буша тоже было личное взаимопонимание, однако именно Буш инициировал целый ряд неприемлемых для России шагов в сфере ядерной безопасности, расширения НАТО и глобальной смены режимов. Позиции Трампа по ряду вопросов также будут серьезной проблемой для России. В частности, он высказывался критически о российско-американских соглашениях по Ирану и контролю ядерных вооружений. Кроме того, Трамп импульсивен и политически непредсказуем. Не исключено, что те пункты предвыборной программы Трампа, что вызвали наибольшую симпатию в России, будут им пересмотрены. Трамп вполне способен оказаться сложным партнером. Даже если первые шаги навстречу будут сделаны, вероятность того, что их не воспримут адекватно, с должной мерой ответственности, достаточно высока.

До сих пор в отношениях Москвы и Вашингтона стремление сдерживать амбиции противоположной стороны явно преобладало над стремлением к прагматичному сотрудничеству. Все это подводит к выводу, что диалог будет сложным и, возможно, кратковременным, после чего вновь последуют попытки воздействовать силовым путем. Только время покажет, достигли ли уже стороны предела в желании мериться мускулами или же впереди очередные бои за Украину, Ближний Восток, контроль над информационным пространством и так далее. Чтобы отношения не оказались снова в жестком кризисе, требуется «дорожная карта» движения к новому миропорядку. Переходный период будет длительным и нуждается в формировании «негативной» повестки по принципу «не навреди» с выявлением «красных линий» и развитием мер по укреплению доверия. Это пока все, к чему мы можем реально стремиться.

«Лента.ру» благодарит международный дискуссионный клуб «Валдай» за помощь в подготовке публикации.

< Назад в рубрику