Новости партнеров

Вперед за денежным потоком

«Роснефть» объяснила сокращение прибыли

Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

«Роснефть» опубликовала финансовую и производственную отчетности за третий квартал и девять месяцев 2016 года. Вторая оказалась выше ожиданий аналитиков — добыча нефти и газа растет, компания развивает новые месторождения и приобретает перспективные активы как в России, так и на мировых рынках. Финансовые результаты скромнее, но в «Роснефти» объясняют их объективными условиями: аналогичный тренд демонстрируют и конкуренты.

Больше нефти

Крупнейшая нефтяная компания России «Роснефть» опубликовала отчетность за третий квартал и девять месяцев 2016 года. Согласно открытым данным, по всем основным показателям компания демонстрирует рост. В первую очередь это касается разведки и добычи. Так, среднесуточная добыча углеводородов продолжает расти: за девять месяцев она выросла на 1,4 процента — до 5,21 миллиона баррелей нефтяного эквивалента (б.н.э.) в сутки на фоне ее сокращения у ближайшего конкурента («ЛУКОЙЛ») на 4,5 процента. В «Роснефти» говорят, что позитивная динамика объясняется действиями по наращиванию темпов эксплуатационного бурения и оптимизации режимов работы скважин.

За отчетный период введено на 49 процентов больше скважин, в результате среднесуточная добыча жидких углеводородов в третьем квартале выросла на 1,3 процента по сравнению с годом ранее — до 4,15 миллиона баррелей в сутки. При этом на сахалинских проектах велись плановые ремонты, поэтому позитивные результаты обеспечивались другими активами компании: Юганскнефтегазом, Самаранефтегазом, Томскнефтью и РН-Уватнефтегазом.

Большие надежды в компании связывают с новыми перспективными месторождениями — так называемыми гринфилдами, в том числе месторождениями Ванкорского кластера. В ближайшее время «Роснефть» запустит Сузунское месторождение, которое, по прогнозам, уже в этом году даст 1,2 миллиона тонн нефти, а в 2017 выйдет на показатель в 4,5 миллиона тонн.

Позитивно складывается ситуация с добычей газа. По данным Центрального диспетчерского управления (ЦДУ) ТЭК, в последние два месяца «Роснефть» держит лидирующую позицию на рынке независимых производителей газа, опережая по добыче крупнейшего частного газодобытчика в России — «Новатэк». При этом в «Новатэке» снижение добычи идет на всех основных месторождениях, а у «Роснефти» ресурсные перспективы, напротив, огромны, указывают в компании. В итоге добыча газа за девять месяцев достигла 49,33 миллиарда кубометров, увеличившись на 7,4 процента по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

«Роснефть» реализует масштабную программу сейсморазведочных работ на шельфе, выполняя все лицензионные обязательства. Уже завершены сейсморазведочные работы в акваториях Печорского моря, продолжаются работы на лицензионных участках шельфа Баренцева, Карского, Восточно-Сибирского, Чукотского морей и моря Лаптевых.

В плане переработки «Роснефть» следует тренду не на увеличение объемов, а на увеличение глубины переработки. В связи с этим компания проводит самую масштабную в отрасли программу модернизации нефтеперерабатывающих заводов с совокупными инвестициями более одного триллиона рублей.

Активные приобретения

В отчетный период «Роснефть» приобрела ряд выгодных активов, что, по прогнозам, тоже позитивно скажется на дальнейшей деятельности. В частности, 12 октября завершена сделка по покупке госпакета акций «Башнефти». Синергетический эффект от сделки и компания, и рынок оценивают высоко: по планам добыча жидких углеводородов объединенной компании увеличится на 10 процентов, переработка нефти — на 20 процентов, укрепив позиции «Роснефти» в качестве крупнейшей публичной нефтегазовой компании в мире.

Также «Роснефть» вышла на один из самых перспективных и быстрорастущих в мире рынков — индийский: подписан договор купли-продажи 49 процентов акций Essar Oil Limited. Когда сделка будет завершена, российская компания получит долю в НПЗ Вадинар с годовой мощностью в 20 миллионов тонн.

Завершена реализация проекта по созданию уникального международного энергетического хаба на базе Ванкорского кластера. Закрыта сделка по продаже 29,9-процентной доли в ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», в результате которой консорциум индийских компаний во главе с Oil India Limited входит в совместный проект «Роснефти» и BP на основе ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Доля «Роснефти» сохранится на уровне 50,1 процента.

Помимо этого, реализуются несколько крупных евразийских проектов: на Дальнем Востоке создается судостроительный кластер с участием партнеров из Китая, Кореи и Голландии, развивается партнерство «Роснефти», Pirelli и ChemChina.

Наконец, «Роснефть» и индонезийская Pertamina подписали соглашение о создании совместного предприятия, которое в дальнейшем займется строительством нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса Tuban с первичной мощностью 15 миллионов тонн в восточной части острова Ява (Индонезия). Сейчас проводится технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта.

Денежный поток

Финансовая отчетность «Роснефти» имеет и позитивные, и относительно негативные показатели. Так, свободный денежный поток компании в отчетный период составил 48 миллиардов рублей (1,3 миллиарда долларов) за третий квартал и 189 миллиардов рублей (4,1 миллиарда долларов) за девять месяцев 2016 года. Таким образом, по генерации свободного денежного потока (СДП) «Роснефть» стала абсолютным мировым лидером. Для сравнения: СДП ExxonMobil — 2,4 миллиарда долларов (снижение относительно прошлого года на 57 процентов). У других нефтегазовых гигантов этот показатель тоже отрицательный: у BP — минус 3,8 миллиарда долларов, у Statoil — 1,4 миллиарда долларов, у Shell — 5 миллиардов долларов.

«Компания сохраняет стабильно положительный уровень свободного денежного потока в сложных макроэкономических условиях», — отмечается в отчетности.

Прибыль компании до уплаты процентов, налога на прибыль и амортизации (EBITDA) за третий квартал составила 292 миллиарда рублей (4,5 миллиарда долларов). «Основное давление на прибыльность компании оказал негативный эффект от лага экспортных пошлин», — пояснила «Роснефть». Эффект дополнительной фискальной нагрузки за 9 месяцев 2016 года составил 119 миллиардов рублей, а негативный эффект от проведения большого налогового маневра за тот же период — около 82 миллиардов. Прочие дополнительные расходы компании связаны с повышением акцизов на светлые нефтепродукты (в начале 2016 года было принято решение о повышении с 1 апреля 2016 года ставок акцизов на моторное топливо, что увеличивает нагрузку на отрасль в 2016 году на 100 миллиардов рублей).

Выручка «Роснефти» за девять месяцев также снизилась: на 11,4 процента — до 3,5 триллиона рублей, при падении цен на нефть Urals на 15,5 процентов в рублевом выражении.

Чистая прибыль компании в третьем квартале снизилась и составила 26 миллиардов рублей, а за девять месяцев текущего года — 129 миллиардов рублей, что обусловлено прежде всего негативной конъюнктурой и снижением операционной прибыли, заявили в «Роснефти».

Впрочем, падение чистой прибыли заметили не только в российском нефтегазовом гиганте — это общая тенденция отрасли. К примеру, чистая прибыль ExxonMobil упала на 54 процента по сравнению с прошлым годом, Chevron — на 118 процентов, убытки показали ВР и Statoil.

Зато выручка «Роснефти» оказалась лучше прогнозов компании и выросла на один процент — до 19,4 миллиарда долларов. Позитивна ситуация с общим долгом по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) — российская компания сократила его на 2,5 процента. Добавим, что зарубежные конкуренты, напротив, наращивают долговую нагрузку: Statoil — с 22 до 29 процентов, Shell — с 13 до 29 процентов, BP — с 20 до 27 процентов.

Аналитики компании «Альпари» отмечают, что у компании по итогам девяти месяцев существенно сократился процентный долг. Теперь показатель отношения процентного долга к собственному капиталу «Роснефти» снизился со 113 процентов в начале года до 90 процентов. При этом эксперты напоминают, что нормальное значение такого показателя не должно превышать 100 процентов. «Таким образом, “Роснефть“ по итогам девяти месяцев текущего года доказала способность качественного управления затратами и долгом. Полагаем, что опубликованные результаты окажут положительное воздействие на акции “Роснефти“», — отмечают в «Альпари».

Председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин, комментируя финансовые данные, отметил позитивные результаты работы менеджмента по контролю над расходами — этот показатель за третий квартал не изменился, а также по генерации свободного денежного потока. «Это уникальный результат среди конкурентов», — отметил он и добавил, что компания приложит все усилия к тому, чтобы получить максимальный эффект от интеграции нового актива — «Башнефти». «Уже на начальном этапе консолидации в четвертом квартале 2016 года мы предпринимаем первые важные шаги по реализации синергетического эффекта», — заявил Сечин.