Экономика
10:20, 18 ноября 2016

В тени Большого Брата Зачем ЦБ получает все больше и больше полномочий

Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

ЦБ получает все больше полномочий. Сотрудники регулятора смогут лично присутствовать при проведении различных финансовых операций в банках — вплоть до снятия наличных в банкоматах. Эксперты полагают, что такой пристальный мониторинг нарушает банковскую тайну, а также может привести к массовому оттоку клиентов.

3 ноября Минюст России зарегистрировал указание ЦБ, расширяющее полномочия регулятора при проверке банков. Речь идет о плановых и неплановых проверках, а также о мониторинге отдельных финансовых операций.

Отныне представители Банка России получают больше возможностей при изучении состояния той или иной кредитной организации. Указание ЦБ, зарегистрированное в Минюсте, вносит поправки в специальную инструкцию. Именно ей пользуются проверяющие ЦБ. Поправки вступают в силу уже в ноябре.

Ранее, например, проверяющие имели право запрашивать необходимые документы в конкретном филиале конкретного банка. Теперь они смогут присутствовать при сделках, совершаемых даже через банкоматы. Справедливости ради надо отметить, что для такой процедуры потребуется согласие клиенты. Кроме того, работники регулятора смогут фотографировать, снимать видео. Затем эти данные можно использовать как доказательство тех или иных нарушений в банке.

По оценкам множества специалистов, принятие данных поправок несет в себе существенные риски. В первую очередь, они касаются возможных злоупотреблений со стороны сотрудников Банка России. Во вторую — риски способны усугубить и так непростую ситуацию в финансовом секторе страны, которую активно зачищает регулятор.

Согласно документу, проверяющий сможет «присутствовать, в том числе с приглашением представителя кредитной организации, при совершении кредитной организацией операций и других сделок с третьими лицами (в том числе с использованием платежных терминалов банковских платежных агентов), при отсутствии возражений со стороны третьих лиц, в целях проверки соблюдения кредитной организацией законодательства РФ и нормативных актов Банка России».

Есть еще одно важное положение. «При совершении кредитной организацией операций и других сделок с третьими лицами руководитель рабочей группы и (или) член рабочей группы вправе фиксировать совершаемые действия любыми способами (не носящими скрытый характер), в том числе с использованием специальных технических средств, имеющих функции фото-, киносъемки, видеозаписи, или средств фото-, киносъемки, видеозаписи, а также путем составления справок в произвольной форме», — сказано в поправках ЦБ.

Что же вызывает опасения экспертного сообщества? Как уже отмечалось, это риск злоупотреблений, которые могут непосредственно коснуться клиентов. Возникают сомнения в сохранности банковской тайны, так как сотрудники ЦБ смогут фотографировать или снимать на видео, к примеру, то, как люди снимают зарплату в терминалах.

«Взаимодействие банка с клиентом в присутствие третьих лиц, даже если эти люди являются представителями регулятора, ставит вопрос о сохранении в России таких понятий, как коммерческая и банковская тайна», — отметил президент «Центра защиты вкладчиков и инвесторов» Артем Генкин.

«Кроме того, важно еще и вот что: по новым правовым нормам, ЦБ может контролировать сделки с согласия клиентов. Но это только на бумаге. На практике же сотрудники регулятора смогут вести контроль по умолчанию, а согласие просто-напросто "забудут" просить. В итоге, я считаю, что эта норма может скорее отпугнуть клиентов, а не защитить их права», — оценил поправки эксперт.

Не стоит забывать и о том, какая нервная атмосфера царит в банковском секторе России. Любая информация о том, что в финансовой организации проводятся проверки или о том, что ЦБ интересуется ее состоянием, может вызвать панику вкладчиков. В такой ситуации, как обычно, страдают маленькие и средние банки — волна клиентов уходит к крупным игрокам. Как правило, с госучастием. Недавним примером может послужить история с «Пересветом» — появление негативной информации о состоянии банка привело к оттоку клиентов и, в итоге, руководство кредитной организации отлучили от управления, передав его временной администрации. Последнюю назначил ЦБ.

Дополнительный фактор неопределенности, появившийся на рынке — предложение «уставшим» от бизнеса акционерам банков передавать свои бумаги в специальный фонд консолидации. Взамен они получат миноритарный пакет акций в более крупной финансовой организации. Эта весьма экстравагантная идея снова вызвала споры в экспертном сообществе. Во-первых, трудно найти какой-то пример успешного применения подобной схемы в мировой практике. Во-вторых, такая мера может поспособствовать ускорению исхода малых игроков с рынка (опять же, есть вероятность злоупотреблений — эксперты не исключают возникновения ситуаций, в которых на банкиров будет оказываться давление с тем, чтобы они сдавали акции в фонд).

При этом регулятор пока не собирается останавливаться: зачистке (или, если говорить иначе, финансовому оздоровлению) подвергается как банковский сектор (за три года закрылось около 300 кредитных организаций), так и страховой. А значит, и поводов для панических действий у потребителей финансовых услуг останутся. Итогом станет опять же отток вкладчиков и появление реальных проблем с ликвидностью у банка. И, скорее всего, он будет закрыт. Вот так виртуальная, ненастоящая проблема ведет к трудностям как для владельцев кредитной организации, так и для ее клиентов.

< Назад в рубрику