Бизнес
10:51, 23 ноября 2016

Скованные одной целью Как антимонопольщики борются с картельными сговорами

Инесса Паперная
Фото: Andy Wong / AP

ФАС взялась за расследование в отношении южнокорейской SAMSUNG, которую заподозрили в договорных отношениях с российскими продавцами гаджетов и регулировании цен на свои смартфоны. Ценовые сговоры или, говоря шире, картели, далеко не редкость во многих странах мира. «Лента.ру» рассказывает о самых резонансных делах такого рода.

Во вторник, 22 ноября, стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверку поставок смартфонов Samsung. Причиной послужили подозрения компании-производителя в координации ценообразования на флагманские новинки, продающиеся в российских магазинах.

Этому предшествовало расследование в отношении конкурента корейского производителя — компании Apple, которую антимонопольное ведомство уже уличило в навязывании распространителям iPhone единых цен на смартфоны. Теперь американской компании, точнее, ее подразделениям в России, грозит многомиллионный штраф.

Примечательно, что несколькими годами ранее, в 2012-м, ФАС оштрафовала «Вымпелком» и МТС за ценовой сговор в продажах iPhone 4 — не привлекая к делу производителей. Сумма штрафа составила 34 миллиона рублей на двоих. По некоторым оценкам, компании могли только за два года заработать на iPhone до 14 миллиардов рублей. Но и это выглядят скромно на фоне колоссальных заработков известных миру картелей.

Практика антимонопольных расследований в нашей стране только набирает силу, а в развитых экономиках этим занимаются уже больше века. Самые громкие скандалы в этой сфере случались в США и Европе, где надзорные ведомства особенно следят за конкуренцией на рынке. Вот лишь несколько наиболее ярких эпизодов.

На чем зарабатывают картели: от грузовиков до валюты

Летом этого года Еврокомиссия, исполняющая функции антимонопольного регулятора Европейского союза, выписала рекордный штраф за картельный сговор — 2,93 миллиарда евро

Этим решением завершилось пятилетнее расследование в отношении крупнейших производителей грузовиков Scania, Iveco, DAF, Volvo, Daimler и MAN (входит в концерн Volkswagen). Еврокомиссия установила, что автопроизводители в течение 14 лет договаривались о повышении цен на грузовики при внедрении новых технологий по снижению вредных выбросов. Это сдерживало применение таких технологий, полагают регуляторы. Теперь компаниям грозят иски со стороны предприятий, занимающихся грузовыми перевозками, которым много лет приходилось покупать грузовики по завышенным ценам.

Впрочем, даже уже назначенная сумма выплат побила предыдущий рекордный штраф за создание картеля. В 2014-м регуляторы Великобритании и США за сговор с целью манипулирования валютным рынком оштрафовали швейцарский банк UBS, британские HSBC и Royal Bank of Scotland, а также американские JPMorgan Chase и Citigroup в общей сложности на 3,16 миллиарда долларов. В частности, британский регулятор выявил факты утечки конфиденциальной информации о клиентских операциях и договорных отношениях между трейдерами разных банков, что привело к манипулированию валютными курсами. Европейский регулятор предъявил счет на 1,1 миллиарда фунтов стерлингов (1,76 миллиарда долларов), американская комиссия по срочной биржевой торговле (CFTC) — на 1,4 миллиарда долларов.

Немало скандалов было связано с техникой и электроникой. Так, в 2012 году ЕК оштрафовала семерых производителей электроники, включая Philips Electronics, Samsung и Panasonic, на 1,47 миллиарда евро за картельный сговор при поставках электронно-лучевых трубок для телевизионных и компьютерных мониторов.

Примечательно, что многие компании к этому времени уже не выпускали мониторы с электронно-лучевыми трубками, их заменили телевизоры и компьютерные мониторы c жидкокристаллическими и светодиодными экранами. Например, Philips избавилась от соответствующего производства еще в 2001 году, но не избежала наказания. Участникам сговора пришлось не только платить огромные штрафы, но и посыпать голову пеплом. Так, гендиректор Philips Франс ван Хойтен публично заявил: компания сожалеет, что оказалась замешанной в такой неприглядной истории.

Еще одно громкое дело — расследование в отношении производителей автокомпонентов. В 2013 году ЕК оштрафовала поставщиков автомобильных жгутов, японские Yazaki, S-Y Systems, Furukawa Electric Leoni и немецкую Leoni в общей сложности на 141,8 млн евро. Выяснилось, что участники картеля завышали цены на нескольких тендерах для Toyota, Honda, Nissan и Renault, включая конкурсы на поставки для европейских заводов. Тем самым искусственно завышались цены на автомобили, посчитали антимонопольщики.

Ранее американские и японские антимонопольные регуляторы уже взимали крупные штрафы с поставщиков компонентов, а их менеджеры получали тюремные сроки. Так, девять компаний автомобильной промышленности, включая Yazaki и Furukawa, были признаны виновным в ценовом сговоре после многолетнего расследования департамента юстиции США. Общая сумма выплат достигла 809 миллионов долларов.

Антикварный союз

А вот история, близкая к высокому искусству. В начале нового тысячелетия возникли серьезные претензии к двум столпам аукционного мира — компаниям Christie`s и Sotheby`s. Американские власти обвинили их в манипулировании и завышении цен на мировом арт-рынке. Оставаясь конкурентами на публике, крупнейшие аукционные дома договорились завышать комиссионные с продавцов и покупателей. А поскольку эти две компании контролируют более 90 процентов мирового антикварного и арт-рынка, свободы выбора ни у коллекционеров, ни у дилеров практически не оставалось.

Дело против менеджеров компаний было возбуждено в марте 2000 года в США. Иск подали независимые коллекционеры Великобритании, Австралии и США. В вскоре к расследованию подключились британский антимонопольный комитет, европейская и австралийская комиссии.

Расследование завершилось в 2002 году. Установлено, что с 1993-го по 1999 год Sotheby`s и Christie`s незаконно получили прибыль в 400 миллионов долларов.

Суд признал главного акционера Sotheby’s Альфреда Таубмана в сговоре с конкурентами и намеренном завышении комиссионных. В итоге 78-летний предприниматель и экс-руководитель Sotheby’s, несмотря на преклонный возраст, был приговорен к году тюремного заключения. Также ему пришлось выплатить штраф в 7,5 миллионов долларов. Глава аукционного дома Christie`s Энтони Теннант укрылся от правосудия в Великобритании, гражданином которой является.

Общая сумма штрафов Christie`s и Sotheby`s составила 512 миллионов долларов, кроме того, суд обязал Sotheby`s заплатить 45 миллионов долларов министерству юстиции США. Скандал сказался и на репутации компании — котировки ее акций после возбуждения дела обвалились с 45 долларов до 14,5 доллара.

Антимонопольная система выявляла картели сталелитейные и железнодорожные, производителей удобрений и производителей оружия. И даже сговоры пивоваров! Ничто не ново в этом мире. Еще в XVIII веке основоположник либеральной экономической теории, британский экономист Адам Смит предостерегал: «Лица одной профессии редко собираются вместе, даже просто повеселиться или отдохнуть, без того, чтобы их встречи не обращались в сговор против общества и в поиск того, как поднять цены».

< Назад в рубрику