Экономика
13:14, 24 ноября 2016

«Пик кризиса остался позади» Как сохранить деньги в условиях финансовой нестабильности

Фото: Depositphotos

Специалисты начинают подводить итоги 2016 года и делать первые прогнозы о том, что будет дальше. В финансовой группе БКС считают, что Россия пережила самые сложные времена. О том, что помогло экономике и что будет дальше, когда ждать устойчивого роста и как в меняющихся условиях действовать людям, желающим не просто сохранить деньги, но и нарастить капитал, «Ленте.ру» рассказывает заместитель председателя правления ФГ БКС по розничному бизнесу Станислав Новиков.

«Лента.ру»: Каким, по вашему мнению, стал 2016-й для российской экономики?

Станислав Новиков: Это был, как мне кажется, переломный год — в хорошем смысле, разумеется. Пик кризиса в России по многим признакам остался позади. Центробанку и правительству удалось принять меры, которые помогли сгладить негатив от внешних рисков. В результате замедлился рост цен, заметно общее оживление в экономике, в промышленности, в кредитовании.
Это, конечно, еще не подъем. Промпроизводство и экономику в целом по-прежнему тормозят слабый внутренний спрос, вызванный снижением доходов населения, а также сокращение госрасходов и уменьшение выручки компаний. Имеет значение и снижение внешнего спроса, прежде всего из-за низких цен на сырье.

Думаю, что в итоге российская экономика выйдет из рецессии благодаря двум основным факторам: начнется постепенный рост сырьевых цен и увеличатся объемы инвестиций. Рост спроса на сырьевые товары поддержит инвестиции, ведь экспортеры получат стимул расширять планы развития. Росту инвестиций также поможет и падение стоимости кредитования, оно сделает займы более доступными для бизнеса и населения.

Условия для возникновения низко-инфляционной конъюнктуры в России уже созрели, это факт. Но пройдет еще 2-3 года, прежде чем новые реалии трансформируются в устойчивый рост экономики.

Какие основные события и тенденции определяли ситуацию на финансовых рынках? Что ждет рынок акций в будущем году?

Российский рынок акций рос в этом году преимущественно на нефти, которая уже много месяцев «ходит» вблизи 50 долларов по Brent. В целом же для мировых и российских рынков акций этот год складывается удачно — основные биржевые индексы показали прирост и несколько раз переписывали рекорды. Причина — высокая ликвидность в мировой финансовой системе, которая возникла на фоне ультрамягкой монетарной политики ведущих центробанков.

Европейский центральный банк сохранил основную ключевую ставку на нулевом уровне и не собирается сокращать программу выкупа активов. Регулятор продолжает вливать в финансовую систему еврозоны по 80 миллиардов евро каждый месяц в виде необеспеченной денежной эмиссии. И, как говорят в самом ЕЦБ, резкая смена монетарной политики не предвидится.

Что касается ключевой ставки ФРС США, то она не повышалась в течение всего 2016 года. Возможно, ее повысят в декабре, но незначительно, к тому же, во многом эти ожидания уже заложены в котировках.

В целом, можно прогнозировать, что избыточная мировая финансовая ликвидность сохранится и в 2017 году, и фондовые активы продолжат расти.

Какие отрасли, по вашему мнению, будут наиболее привлекательными для инвестиций?

На российском рынке мы позитивно смотрим на российских металлургов. На фоне постепенного выхода экономики России из рецессии внутренний спрос на сталь в 2017 году может вырасти примерно на процент. Из-за относительно невысокой долговой нагрузки металлургические компании могут увеличить дивидендные выплаты. Дополнительный интерес инвесторов к сырьевым компаниям может обеспечить вероятное ослабление рубля в следующем году до 65-67 рублей за доллар.

Если взглянуть на идеи глобального рынка, то на будущий год мы сохраняем наиболее позитивный взгляд на мировой технологический сектор, который может обеспечить самые высокие темпы роста чистой прибыли по сравнению с другими не-сырьевыми секторами. В частности, стоит обратить внимание на разработчиков устройств беспроводной связи. Кроме того в свете победы Дональда Трампа на выборах в США мы считаем привлекательным биотехнологический сектор. В последние месяцы он находился под давлением из-за комментариев Хиллари Клинтон, которая собиралась ужесточить регулирование отрасли в случае ее избрания.

Насколько кризис отразился на бизнесе финансовой группы БКС?

Общая тенденция такова, что в сложные экономические времена спрос на качественные и надежные индивидуальные финансовые решения всегда растет. Не хотелось бы говорить за других игроков рынка, но БКС все кризисы, начиная с 1998 года, использует как окно возможностей. Например, число наших клиентов в последние годы заметно выросло за счет тех, кого пугают низкие ставки по вкладам и неожиданные отзывы лицензий у банков. В итоге мы преодолели отметку в 250 тысяч клиентов-физических и юридических лиц, которые пользуются инвестиционными продуктами компании, БКС стал лидером по объемам клиентских сделок на фондовом, валютном и срочном рынках Московской биржи.

Мы также видим всплеск интереса к инвестиционным стратегиям по сохранению капитала на фоне продолжительной волатильности на рынках. В условиях нестабильности более востребованным стало и ПФП – персональное финансовое планирование, технология, на принципах которой с 2012 года базируется наша работа с клиентами розничного банка «БКС Премьер» и private banking направления – «БКС Ультима».

Резюмирую: если вы активно работаете, вы привлекаете внимание клиентов и растете. И в кризис такой рост становится еще заметнее.

Кстати о падающих ставках по вкладам. До какого предела они могут снижаться, чего ждать вкладчикам в 2017 году?

По всей видимости, падение ставок по депозитам продолжится. По прогнозам, к октябрю 2017 года инфляция может замедлиться до 4,5 процента или даже ниже. Такая динамика позволит Центробанку и дальше снижать ключевую ставку — возможно, это начнется уже в I квартале, и тогда привлекательность депозитов продолжит падать. В конце будущего года ставки по депозитам вполне могут уйти к 6-7 процентам.

Подобная ситуация приводит к тому, что люди все чаще обращаются к инвестиционным инструментам. Но это на руку не только нам, но и самим гражданам — финансовая грамотность повышается, люди понимают, как нужно действовать в сложной ситуации. А благодаря новым технологическим решениям растет доступность инвестиций — большинство операций можно выполнить, не выходя из дома.

Какие именно инструменты становятся альтернативой для вчерашних вкладчиков?

Выгоднее всего работать с инвестициями с четко поставленными целями, то есть, когда вы вкладываете в определенный портфель инструментов, твердо определив цель своих вложений, валюту (например, если цель — образование за рубежом, то накопления будут не в рублях), желаемые сроки достижения и так далее. Для того чтобы все это сформулировать, вместе с финансовым советником «БКС Премьер» вы составляете персональный финансовый план. Затем определяются конкретные инструменты для реализации этого плана. Это один из рецептов для замены привычных вкладов.

В целом в текущей ситуации мы считаем целесообразным вкладывать в доллары США в размере примерно 50 процентов от портфеля, сокращать долю в акциях в пользу облигаций и возможного направления части инвестиций в золото (но не более 15 процентов от портфеля). Инвестиции в золото можно рассматривать как хороший хедж, защиту, но в долгосрочной перспективе мы не видим большого потенциала роста с текущих уровней.

Тем, кто не хочет уходить далеко от классических депозитов, можно посоветовать близкие к ним по соотношению доходности и надежности облигации. Ценные бумаги лучше всего приобретать на индивидуальный инвестиционный счет, который при соблюдении его условий позволит получить дополнительно 13 процентов на сумму инвестиций в виде налогового вычета.

Вы упомянули, что доступность инвестиций сегодня сильно выросла. А каков сейчас типичный портрет частного инвестора?

В основном инвестируют мужчины от 35 до 60 лет. Главным образом, жители городов с высокой численностью населения, люди с высшим или средне-специальным образованием. Они охотно пользуются современными средствами коммуникации, передовыми технологиями, к примеру, финансовыми мобильными приложениями. Среди них немало предпринимателей и владельцев бизнеса, которые стремятся диверсифицировать и защитить свои сбережения, понимая, что любой успешный бизнес может рано или поздно подвергнуться рискам.

Добавлю, что в последние год-два на волне популяризации персонального финансового планирования и падения доходности по вкладам на рынок инвестиций потянулись люди без значительных накоплений и без опыта, но готовые формировать капитал при помощи инвестиционных инструментов. Мы в БКС Премьер вкладываем значительные средства в то, чтобы эти люди могли получить профессиональную консультацию на основе своего риск-профиля.

Традиционный вопрос о курсах валют — на какой отметке вы видите доллар и евро к началу нового года?

Наш базовый сценарий допускает небольшое ослабление рубля до 65-67 за доллар и 71-73 за евро к концу года. Рост валютных курсов вероятен на фоне возможного повышения ставки ФРС США и выплаты российскими компаниями около 17 миллиардов долларов по внешнему долгу. Умеренные курсовые колебания возможны на рубеже ноября-декабря, когда состоится встреча представителей нефтедобывающих стран, где будут приняты (или не приняты) конкретные меры по ограничению добычи.

При этом, если принять во внимание, что ожидания роста ставки ФРС уже во многом заложены в стоимость активов, а соглашение о заморозке добычи нефти все-таки обретет конкретные очертания, то рубль может оказаться в конце года где-то на текущих уровнях. Девальвационного витка, как в конце 2014 и 2015, мы в любом случае не ожидаем, фундаментальных оснований для этого нет.

Персональный финансовый план, о котором вы говорили, да и в целом грамотное отношение к деньгам, всегда подразумевает дисциплину. Такое ощущение, что как раз это понятие в российском менталитете не очень развито. Можете поделиться опытом – как воспитать эту самую финансовую дисциплину в себе?

Давайте сразу оговоримся, что понятия «дисциплина» и «экономия», особенно приобретающая нездоровые размеры — это абсолютно разные вещи. Использование любого финансового инструмента должно быть комфортным для человека.

С чего начать? Фиксируйте свои доходы и расходы — записывайте их себе в блокнот, ежедневник, ведите учет на компьютере, планшете или смартфоне. Это позволит проанализировать ваши расходы и понять, на что же больше всего уходит ваших денег и можно ли сократить эти траты. Будьте аккуратней с долгами и кредитами — старайтесь жить на свои, а не на чужие деньги. Чем больше вы должны кому-то, тем менее вы свободны в финансовом отношении. Старайтесь избегать «эмоциональных» покупок.
Подчеркну — финансовая дисциплина не должна быть «железной клеткой». Разделите расходы на обязательные — питание, коммунальные платежи, налоги, мобильная связь, транспорт и так далее, инвестиционные — ту часть дохода, которую вы можете регулярно откладывать для достижения крупных целей, а также непредвиденные — медицина, ремонт и так далее Оставшееся можете смело тратить в соответствии с вашим привычным образом жизни.

Насколько в отношениях с деньгами допустимы эмоции и доверие интуиции?

Опыт показывает, что результативные инвестиции могут основываться только на фактах, на статистике. На логике, в конце концов. Интуиция эти критерии, по сути, игнорирует. И обычно не оправдывает надежд. Поэтому я бы не рекомендовал основываться на интуитивных озарениях. Фиксируйте факты, изучайте рынок, новости, аналитику, упражняйтесь в логических построениях.

Эмоции зачастую ведут человека за толпой и в итоге он, к примеру, продает ценные бумаги там, где нужно их держать. Успешные инвесторы предпочитают спокойный грамотный расчет, всесторонне взвешенные решения.

< Назад в рубрику