Капризная осенняя рутина может нагнать хандру даже на заправского оптимиста. Однако клин, как известно, выбивают клином. Лучший способ избавиться от депрессии — отправиться в путешествие по самой осенней стране на планете. Корреспондент «Ленты.ру» посетил Англию, Шотландию и Уэльс, почувствовав себя одновременно Гарри Поттером и Джимом Хокинсом.
Получив предложение участвовать в туре по Великобритании, я, если честно, взял время на раздумья. Давний поклонник местного футбола и местных напитков, я не раз баловал себя краткосрочными визитами на остров, во время которых был предоставлен исключительно самому себе и своим прихотям. На сей раз мне предлагалось строго регламентированное путешествие — десять дней в автобусе.
Сомнения, впрочем, развеялись быстро. Взглянув на экскурсионную программу, я понял, что маршрут, составленный туроператором BSI Group, вполне тянул на приключения Афанасия Никитина, ходившего за три моря и вернувшегося с впечатлениями на всю жизнь.
Говоря о Британии, многие подразумевают исключительно Англию, забывая, что это лишь часть острова. London is the capital of Great Britain — подавляющее большинство визитов на Туманный Альбион ограничиваются рамками одного из ключевых шаблонов школьной программы изучения иностранного языка. Столица с ее аутентичной архитектурой и неповторимым колоритом, безусловно, хороша, но Лондон — это далеко не вся Англия. Многие провинциальные города страны давно уже считаются мировыми туристическими брендами. А еще есть Шотландия и Уэльс, зачастую и абсолютно незаслуженно остающиеся в стороне от экскурсионных маршрутов.
Первая остановка на нашем пути — одна из главных студенческих столиц не только Британии, но и всей Европы — легендарный Кембридж с его 31 колледжем. Фактически это город в университете. Или университет в городе, населенном главным образом преподавателями и студентами.
Кембридж — это еще и маленькая Венеция. Тут множество живописных мостов и мостиков. Один из самых известных — Мост вздохов, практически копия венецианского. И тоже под крышей. Есть и своя легенда: студент полюбил девушку, много вздыхал, но так и не покорил ее сердце.
А вот такого моста в Венеции точно нет — Математический. Он деревянный и, по преданию, был построен без единого гвоздя самим сэром Исааком Ньютоном. Любознательная молодежь разобрала конструкцию на части, чтобы понять, как они соединены друг с другом, но вновь собрать мост получилось только с помощью болтов.
Самый престижный колледж Кембриджа — «Тринити». Кстати, Ньютон — его выпускник. А еще среди выпускников «Тринити» философ Фрэнсис Бэкон, поэт лорд Байрон и 31 нобелевский лауреат.
Из вечно юного Кембриджа мы двинулись дальше на север и прибыли в столицу Шотландии. Знакомство с Эдинбургом лучше всего начать с официальной резиденции британских монархов — дворца Холирудхаус. В XVI веке здесь правила королева Шотландии Мария Стюарт, чья трагическая судьба послужила основой многих художественных произведений. Тут она венчалась со вторым мужем, который прямо в ее спальне в порыве ревности убил личного секретаря Ее Величества. В наши дни в этом дворце дает официальные приемы королева Великобритании Елизавета II во время редких визитов в Шотландию.
По Королевской миле — одной из самых известных улиц города — выходим к Эдинбургскому замку, главной туристической достопримечательности столицы Шотландии. Замок стоит на вершине абсолютно неприступной скалы.
Залы замка богато декорированы регалиями шотландских королей. Самые колоритные — украшенные драгоценными камнями меч, скипетр и корона. Рядом — мифический Камень судьбы, на котором короновались первые шотландские монархи. По преданию, камень способен отличить подлинного венценосца от самозванца.
Неподалеку от замка раскинулся жутковатый подземный город, бывший переулок Мэри Кинг, все обитатели которого погибли от чумы в середине XVII века. Пустующие дома так и не заселили — несмотря на дефицит жилья в Старом Городе, новоселы в страхе покидали это место, говоря, что по ночам слышат ужасающие стоны, видят бледные лица и протянутые к ним руки несчастных жертв чумы.
Страшно? Только в Шотландии можно снять стресс и приобщиться к таинству в одном и том же месте. Вискокурня Blair Athol под Эдинбургом быстро поднимет настроение. Дегустация национального антифриза — именно так шотландцы ласково именуют виски — традиция, помноженная на искусство. И речь идет только об односолодовом виски.
В отличие от купажированного, односолодовое виски производится из спиртов одной конкретной винокурни, где, как правило, и разливается по бутылкам. Основные ингредиенты не меняются вот уже добрых шесть столетий, а в основе всего — родниковая вода и ячменный солод.
Чтобы напиток имел право называться виски, он должен выдерживаться в бочке не менее трех лет. В Шотландии же хорошим тоном считается как минимум восьмилетняя выдержка. По мнению местных специалистов, только такое виски приобретает тот вкус и аромат, что ни с чем не спутаешь.
Самая северная точка нашего путешествия — таинственное озеро Лох-Несс с его вечно неуловимым чудовищем. Десятки тысяч туристов ежегодно устремляются сюда в надежде сделать самый сенсационный фотокадр в мире. Не стал исключением и корреспондент «Ленты.ру»: а вдруг именно мне удастся запечатлеть легендарного монстра?
И, знаете, я его в итоге сфотографировал… на берегу. Чудо-юдо оказалось совершенно не страшным, поскольку было ненастоящим. Малышка Несси спокойно нежилась на берегу и, казалось, давно привыкла к повышенному вниманию людей. В качестве бонуса — двухчасовая экскурсия по озеру на комфортабельном катере. И само собой, куча самых разнообразных чудо-юдо-сувениров в местном магазинчике.
Но дело, конечно, не в гипотетическом динозавре. Озеро и его окрестности очень живописны. Водная гладь, вересковые холмы — зрелище завораживающее.
А вечером нас ждала новая порция приключений — предстоял ночлег на самом настоящем кладбище. Дело в том, что наш отель, открытый еще в XVII веке в захолустной валлийской деревушке, разместился рядом со старой церковью, при которой, как водится, был свой погост.
Несложно представить настроения, которые царили в автобусе после парочки животрепещущих легенд, рассказанных нашим гидом о ночной жизни гостиницы. Она оказалась настолько бурной, что в свое время даже привлекла внимание телевизионщиков, проведших здесь несколько весьма насыщенных дней и получивших серьезную пищу для размышлений о потустороннем.
Но как известно, у страха чересчур большие глаза. Лично у меня никаких проблем со сном не возникло. Но интерьер и самого отеля, и номеров весьма колоритный. В каждом, к слову, имелась Библия. Так, на всякий случай. Если вы чувствуете, что не в силах совладать со своим богатым воображением, рекомендую вечерком заглянуть в местное питейное заведение. В этом случае о чесноке и ладане вы вспомните только на следующее утро. Проверено.
Редакция благодарит туроператора BSI Group за помощь в подготовке материала.