В золотой подкове

Путешествие в город ста языков на берегу Великого Озера

Фото: David Cooper / ZUMA Press / Globallookpress.com

По официальным данным ООН, канадский Торонто — самый многонациональный город в мире: его жители говорят на ста с лишним языках. А еще этот город признан одним из самых чистых и безопасных на планете — в нем очень комфортно жить. Об этом заезжему гостю с гордостью скажет каждый обитатель этого города. Неслучайно, пожалуй, он крупнейший в стране по численности населения — всяк норовит здесь поселиться, и для этого он не обязательно должен быть гражданином Канады. «Лента.ру» разбиралась с подробностями.

Кто первый?

Привлекательность Торонто в значительной мере обеспечило озеро Онтарио — одно из Великих озер, протянувшихся вдоль границы США и Канады. Когда заселялся североамериканский континент, первые колонисты со своими семьями и скарбом плыли по рекам, связывавшим Великие озера, и, достигнув на редкость уютного и живописного западного побережья Онтарио, образующего своеобразную подкову, оседали на его берегах. Эти места так и называются — Golden Horseshoe («Золотая подкова»). Сегодня в Большом Торонто, включающем также окрестные Норт-Йорк, Ист-Йорк, Йорк, Скарборо и Этобико, проживает примерно четверть населения Канады — около 5,5 миллиона человек.

Если не считать древних викингов, которые, как считается, присмотрели для временных стоянок удобный канадский остров Ньюфаундленд, первым из европейцев достиг берегов материковой Канады итальянский мореплаватель Джованни Кабото в конце XV века. Он состоял на службе у английского короля, ради чего даже назвался Джоном Кэботом. Затем там эпизодически устраивали стоянки испанские и португальские рыбаки-китобои. А в 1534 году французский путешественник Жак Картье первым прошел по полноводной реке, которую он назвал именем святого Лаврентия, почти до самых Великих озер.

Великое переселение

Европейцев, добравшихся до озера Онтарио, встретили обитавшие там индейцы-гуроны — в основном дружественно. Они даже научили «белолицых» устраивать своеобразные рыбные фермы с помощью саженцев деревьев, образующих водные заводи. На языке аборигенов это изобретение называлось «ткаронто» («место встречи деревьев и воды») — отсюда и пошло название будущего города.

Последующие столетия на берега Онтарио волнами прибывали мигранты. Сначала это были соотечественники Картье — торговцы пушниной, которые в середине XVIII века обустроили поселение в окрестностях современного Торонто. Двадцать лет спустя, после Американской революции (1775-1783), к канадскому приозерью потянулись так называемые лоялисты — англоязычные переселенцы, сохранившие верность британской короне.

В 1793 году губернатор Верхней Канады (так современное североамериканское государство называлось в те времена, когда было английской колонией) Джон Симкоу основал в удобной гавани, защищенной песчаной отмелью, город Йорк. Расположение нового поселения было очень удобным, и на какое-то время оно стало столицей Верхней Канады. Губернатор считал, что американским «революционерам» будет труднее добраться до Йорка, но ошибся. В 1812 году разгорелась новая война между молодыми Соединенными Штатами и бывшей метрополией, в которой Йорк сильно пострадал: американцы захватили город и за пять дней успели сжечь в нем все, что горело, — от военного форта до правительственных зданий.

Вскоре после американского нашествия канадские пограничные области стали Меккой для других пришельцев — беглых рабов из США. Канада была британской колонией, однако дух независимости уже глубоко проник в сознание местного населения.

В 1834 году столица Верхней Канады сменила английское название Йорк на местное — Торонто, а во всей Канаде было отменено рабство. Это дало новый толчок черной иммиграции: беглые рабы тайно переправлялись в Канаду по отлаженной системе перевалочных убежищ.

Вслед за ними в страну устремились ирландцы, спасаясь от голода, постигшего их родину в 1845-1852 годах. В конце XIX века начался промышленный подъем Торонто, строительство железных дорог и гидрокоммуникаций. К ирландской диаспоре присоединились немецкая, итальянская, еврейская, китайская, русская, польская и многие другие. Благодаря им город стал настоящим космополитом, и даже сегодня около половины его жителей не родились в Канаде.

Заглянуть за горизонт

Архитектурных древностей в Торонто искать не стоит, ведь Новый Свет был открыт по историческим меркам недавно. Самые ранние памятники — постройки колониального стиля, относящиеся к середине XIX века. Впрочем, многие американцы, особенно молодые, абсолютно серьезно считают такие здания старинными и взирают на них с трепетом и восхищением. Красиво, да.

А вот ценителям современной архитектуры в Торонто уж точно есть что посмотреть и чему подивиться. Некоторые экстравагантные творения зодчих-новаторов стоят, кажется, вопреки законам физики.

Визитная карточка Торонто и одно из мест паломничества туристов (особенно фотографов и любителей селфи) — телебашня CN Tower, построенная в 1975 году. Ее изящный шпиль вытянулся на 553 метра и когда-то отнял пальму первенства у Останкинской телебашни, тогдашней рекордсменки. Более трех десятилетий CN Tower был самым высоким сооружением планеты, пока в Дубае не построили небоскреб Burj Khalifa.

Посещение торонтской телебашни не рекомендовано тем, кто страдает боязнью высоты. Отважных ежегодно набирается более двух миллионов. На скоростных стеклянных лифтах они поднимаются на высоту 360 или 447 метров (две смотровые площадки башни) и любуются городом с высоты птичьего полета. Особые смельчаки выходят на площадку с прозрачным полом, чтобы почувствовать себя зависшими в небе или проверить вестибулярный аппарат.

В хорошую погоду (или в подзорную трубу) отсюда можно разглядеть даже Ниагарский водопад, до которого более сотни километров. А еще на такой высоте можно увидеть, как изгибается линия горизонта, и убедиться, что Земля действительно круглая.

Высотных домов особенно много в деловом квартале — Даунтауне. Небоскребов (зданий высотой более 300 метров) в Торонто более 90, по этому показателю канадский город уступает только Нью-Йорку.

По музеям

В Даунтауне и прилегающем к нему Старом Городе расположены и крупнейшие музеи Торонто. Самые интересные коллекции — в Королевском музее провинции Онтарио (его хиты — скелеты динозавров и сокровища Древнего Египта), Музей керамики Гардинера (в экспозиции представлено около 3 тысяч бесценных экспонатов из Европы, Азии и обеих Америк), а также Художественная галерея провинции Онтарио с богатейшим в мире собранием скульптур классика модернизма — англичанина Генри Мура. Главная изюминка экспозиции — шедевр Рубенса «Избиение младенцев». Канадский миллиардер Кеннет Томсон приобрел это полотно на аукционе Sotheby’s в 2002 году за 77 миллионов долларов и передал его галерее вместе с другими ценными полотнами из своей коллекции. По оценкам экспертов, их общая стоимость составила 200 миллионов долларов.

Болельщикам будет интересно посетить в Торонто Хоккейный зал славы, увидеть там много громких спортивных имен и оригинал кубка Стэнли.

Кино, вино и…

Самая длинная улица города — Янг-стрит: около 100 километров. Здесь огромное количество магазинов и ресторанов, и потому всегда многолюдно. Еще одно популярное туристическое место в Торонто — Квартал винокуров (Distillery District). Когда-то на Дистиллери Дистрикт действительно селились винокуры и пивовары, здесь билось сердце алкогольного производства всей Британской империи. Отсюда во все страны и порты мира уходили суда с трюмами, полными ящиков виски и рома. Но к 90-м годам прошлого века этот район мрачной индустриальной застройки викторианской эпохи оказался почти заброшенным и вдохновлял только постановщиков криминальных боевиков: более 800 фильмов было отснято в Дистиллери, утверждают торонтцы.

А затем городские власти отважились на реконструкцию этого района, ведь с исторической точки зрения комплекс зданий представляет собой превосходный образец индустриальной архитектуры викторианской эпохи. В отремонтированных кирпичных монстрах открыли театры и дискотеки, рестораны и кафе, художественные галереи и модные бутики. Все улицы здесь стали пешеходными, что очень ценят туристы. И унылый питейно-заводской район стал смотреться молодцом и сниматься в более позитивных сюжетах, чем прежде.

Поесть и отдохнуть

В таком космополисе как Торонто понятия местной кухни, пожалуй, не существует вовсе. Зато здесь более 5 тысяч ресторанов и кафе, где представлена гастрономия едва ли не всего мира. Найти заведение с любым акцентом можно не покидая центральных кварталов и ориентируясь на их говорящие названия: Chinatown — «Китайский город», Little Italy — «Маленькая Италия», Greektown — «Греческий город» и другие анклавы различных культур. Считается, впрочем, что лучшие городские рестораны (как и самые дорогие бутики) сосредоточены в районе Йорквилль.

После посещения ресторана стоит отдохнуть в одном из парков — их в городе более 400. Если с вами путешествуют младшие члены семьи, их порадует визит в High Park. Это очень большой парк — его площадь 120 га, поэтому даже в дни официальных выходных поток посетителей здесь не чувствуется, толпы нет, зато есть великолепная природа и отличный зоопарк — кстати, один из крупнейших в мире.

Можно отправиться и за город — например, на Торонтские острова. Конечно, для любителей теплого тропического моря воды Онтарио даже летом покажутся слишком бодрящими, но золотой песок местных пляжей и живописные пейзажи наверняка произведут впечатление. Озеро Онтарио похоже на море, оно и вправду Великое — с островов берега не видны даже в бинокль. Трудно поверить, что эти морские просторы находятся в каком-то получасе пути от мегаполиса с индейским именем Торонто.