Партнерский материал

Дворянское гнездо

Русские усадьбы Тульской области получили инвестиционные паспорта

Председатель правления «Юниаструм Банка» Алла Цытович
Фото: пресс-служба Юниаструм Банка

На прошлой неделе в Туле состоялся деловой завтрак, посвященный реализации в регионе флагманского федерального проекта импортозамещения в сфере внутреннего туризма «Русские усадьбы».

Этот проект был разработан Министерством культуры в 2013 году. В его рамках объединяются музеи-заповедники всей Центральной России под единым историко-культурным туристическим брендом. Маршрут охватывает 37 музеев-заповедников и 19 музеев-усадеб на территории разных областей.

В Тульской области находится одна из самых знаменитых русских усадеб — имение Льва Толстого «Ясная Поляна». Неудивительно, что туляки выступили одними из самых активных участников проекта. Региональная инициатива в его реализации как раз и принадлежит, помимо правительства Тульской области, музею-усадьбе Льва Толстого.

А вообще в регионе насчитывается 305 старинных усадеб разной степени сохранности. Многие из них связаны с именами выдающихся деятелей русской культуры: в селе Мишенское Белевского района — усадьба современника Пушкина, поэта-романтика Василия Жуковского, в Чернском районе — усадьба Тургеневых… Многие свои классические произведения Иван Сергеевич Тургенев создавал именно здесь, в родовом гнезде. Конечно, усадьбы нуждаются в реставрационных работах, необходимо также создание современной туристической инфраструктуры. Эти задачи и решает проект «Русские усадьбы».
Но нужны инвестиции. Финансовым партнером правительства Тульской области по проекту «Русские усадьбы» выступает «Юниаструм Банк». 26 октября состоялась торжественная церемония подписания соглашения о сотрудничестве между правительством Тульской области и КБ «Юниаструм Банк». Подписи под документом поставили первый заместитель губернатора Тульской области, председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов и председатель правления КБ «Юниаструм Банк» Алла Цытович.

А уже 22 ноября «Юниаструм Банк» провел в Туле деловой завтрак и круглый стол для потенциальных инвесторов. Представители администрации и профильных ведомств поделились с бизнесменами подробной информацией об интересующих их объектах, о региональных мерах поддержки проекта и программах льготного финансирования, разработанных совместно с «Юниаструм Банком».

Причем акцент сделан на малый и средний региональный бизнес, что уже на инвестиционной стадии сулит Тульской области новые рабочие места. «Малый и средний бизнес — это тот сегмент рынка, который будет драйвером нашей экономики в ближайшее время. А мы готовы финансировать проекты МСБ, — говорит председатель правления «Юниаструм Банка» Алла Цытович. — В Туле мы работаем уже 12 лет и тульское отделение банка — одно из самых успешных. Это свидетельствует о том, что мы давно привязаны к тульской земле и с удовольствием помогаем предпринимателям на всех этапах развития бизнеса».

В инвестиционный проект «Тульские усадьбы», представленный собравшимся на деловом завтраке, вошли усадьба фон-Мекк (покровительница и меценат Чайковского) в Веневском районе, усадьба Мирковичей в Одоевском районе, усадьба Мишенское в Белевском районе, усадьба Мосоловых в Дубне, усадьба Пасхаловых в Алексине. Каждая усадьба сопровождается инвестиционным паспортом со списком необходимых реставрационных работ и их предполагаемой стоимостью.

На круглом столе участники мероприятия обменялись мнениями по затронутым проблемам и высказали свои соображения о том, какие дальнейшие шаги необходимо предпринять для реализации проекта «Русские усадьбы». Проектом уже заинтересовались около двух десятков представителей малого и среднего бизнеса. То, как развивается проект «Русские усадьбы», внушает обоснованный оптимизм, уже более 40 туроператоров предлагают маршруты по Тульской области, и местные власти рассчитывают на то, что уже в скором времени турпоток в регионе возрастет минимум в два раза.