Потерянный уик-энд

От Metallica до «Почему коммутатор молчит» — релизы ноября

Кадр из фильма «Выживут только любовники»

Главная проблема нового альбома The Weeknd, неожиданные вести от отца дабстепа Burial, канонический трэш и угар на долгожданной пластинке Metallica, сборник из 111 треков в поддержку обвиненного в наркоразврате лондонского клуба Fabric — это и многое другое в обзоре ноябрьских музыкальных релизов на «Ленте.ру».

The Weeknd — Starboy

Ради работы над этим альбомом Эйбел Тесфайе, известный миру как The Weeknd, отказался от прибыльных гастролей с Рианной. После очень успешного и увенчанного лаврами «Грэмми» Beauty Behind The Madness (2015) от него не ждали новой пластинки так скоро, но The Weeknd решил поторопиться. Слушая альбом, понимаешь, что единственное, что он так спешил сделать, — это влиться в мейнстрим. Starboy — это The Weeknd, просеянный сквозь сито обычного формата. Нормальный, здоровый поп-альбом, но это не то, чего хотелось получить от The Weeknd. Несколько лет назад Тесфайе обратил на себя внимание прежде всего как нетипичный исполнитель нетипичных песен, а не как обладатель сладкого голоса. Теперь же все как у людей — куплет, припев, 3-4 минуты длительности, бесконечно повторяющиеся ходы. Вместо торжественной и тревожной атмосферы, свойственной его предыдущим работам, здесь просто зеленая тоска. А гениальных поп-хитов, ради которых можно было бы пуститься во все тяжкие, нет. И задействованные в работе Daft Punk, Кендрик Ламар, Лана Дель Рей и другие громкие имена не изменили ничего.

James Chance & The Contortions — The Flesh Is Weak

Главный коллектив нью-йоркской ноу-вейв сцены 70-х вернулся с новым альбомом — в нем меньше бунта, меньше эксперимента, меньше ломаных ритмов, но это все тот же саксофонный фанк, а клип на первый трек, с золотым пиджаком и кислотными визуальными деформациями, полностью оправдывает название группы («Джеймс Чэнс и искривления»). Выбиваются из ритма, и потому интересны, замедленная Home Is Where the Hatred Is («Дом там, где ненависть») и лиричная I (Who Have Nothing) («Я (у которого нет ничего)»).

Various Artists — #SAVEFABRIC

Летом недалеко от лондонского клуба Fabric два подростка скончались от передозировки. В августе полицейские под прикрытием посетили одну из вечеринок, после чего объявили клуб «колыбелью наркоторговли». Fabric был единственным заведением Великобритании с 24-часовой лицензией, и суд его этой лицензии лишил. Закрытие эпицентра ночной жизни вызвало массовые протесты среди тусовщиков и музыкантов по всему миру, и 4 ноября лейбл Houndstooth выпустил сборник в поддержку клуба, подключив к написанию композиций десятки продюсеров, которым когда-либо пришлось играть или танцевать в Fabric. 21 ноября мэр Лондона объявил, что клуб откроется вновь, но это не меняет сути: 111 треков компиляции #SAVEFABRIC — все, что нужно знать о современной электронике от джангла до минимал-техно, причем в алфавитном порядке.

Various Artists — Its Been Hell: 20 Years of Lo Recordings

Лондонский Lo Recordings отметил свое двадцатилетие так, как и подобает самому эклектичному лейблу Британии, — сборником из двадцати треков, объединенных разве что тем, что их исполнители когда-то на этот лейбл были подписаны. Жанры, как пишут сами создатели, варьируются «в диапазоне от электроники до космического диско». Первые десять дорожек — оригинальные треки (авторства самых разных артистов, от канадской девчонки Grimes до бывшего участника The Horrors Томети Ферса), остальное — ремиксы, в частности от немецкого электронщика Ульриха Шнауса, группы Hot Chip и Ричарда Ди Джеймса, известного как Aphex Twin.

Burial — Young Death EP

Всего два новых трека Уильяма Эммануэля Бивэна, вошедшие в его последний релиз, — то немногое, чем могут довольствоваться поклонники музыканта, который выпустил свой последний LP в 2007 году и с тех пор время от времени радует только мини-альбомами и синглами. В первой композиции Burial возвращается к творчеству Massive Attack, используя сэмплы из их Teardrop — наверно, поэтому Young Death так напоминает его ремикс на их Paradise Circus.

Hudson Mohawke — Ded Sec

Ноябрьский релиз шотландца Росса Бирчарда, более известного как Хадсон Мохоук — саундтрек к вышедшей в этом месяце видеоигре Watch Dogs 2 про калифрнийских хакеров, а название альбома заимствовано у названии организации активистов, фигурирующих в игре. И даже если Watch Dogs 2 не поразила геймеров ни сюжетом, ни исполнением, — Ded Sec Мохоука, вышедщий, как и предыдущие две его пластинки, на английском лейбле Warp, воспринимается не как украшение игры, а как самостоятельная работа, хоть и сильно украшающая игру. Фирменные синтезаторы Бирчарда звучат здесь, на просторах Кремниевой долины, как нельзя кстати.

Metallica — Hardwired… To Self-Destruct

Новой пластинки Metallica ждали восемь лет. Тем, кому нужен новый «Черный альбом», придется подождать еще: Hardwired — это не баллады и хиты, это злостный трэш-метал, почти такой, как 30 лет назад, только более увесистый и рассудительный. Хотя есть и что-то вроде новой Unforgiven — трек Halo On Fire. Альбом не станет какой-то особой вехой в карьере Metallica, но он показывает, что группа не утратила главное в их деле – ярость, которую невозможно сымитировать.

«Почему коммутатор молчит» — «Топорная работа»

Возглавляемый Азатом Марабяном проект из Борисоглебска «Почему коммутатор молчит» последовательно пишет саундтреки к состоянию отчаяния, безнадежности и боли. Поэтому если речь заходит о топорной работе, то это не про lo-fi, а про Родиона Раскольникова. Почему эту музыку должны слушать жизнерадостные люди? Потому что она бывает невероятно красива. Здесь и электронный холод ледяных пещер, и сухой песок перегруженных гитар, свет безразличных звезд и уютный мрак могилы. По осмысленности и концентрации творческой энергии это одна из лучших работ в отечественной музыке последнего времени.

«Мегаполис» — zerolines

В 2010-х годах у «Мегаполиса» началась новая жизнь: оставив в прошлом «голубые яйца дрозда» и прочие необязательные развлечения, Олег Нестеров выпустил две впечатляющие работы — «Супертанго» и «Из жизни планет». Это была насыщенная мыслями, идеями и мелодиями пища для ушей и ума. Не менее интересен и новый альбом — zerolines: музыкально-поэтический трип, родившийся из того, что Нестеров называет интуитивными погружениями. Приятно, что человек, долгие годы помогавший множеству молодых музыкантов оформлять их песни и задвигавший свое творчество на второй план, нашел время на себя и начал выпускать альбомы мирового уровня.

Культура14:5815 августа
Abelle

Сигнал принят

Диджей года, польский вуду-дэнсхолл, техно, арфа и хардкор: кого слушать на Signal