Вахтеры, нянечки, сетевые администраторы и даже помощники руководителей… Сегодня в нашей стране работает или подрабатывает почти половина пенсионеров. Правда, работодатели принимают их неохотно, предпочитая им молодых, энергичных, амбициозных сотрудников. Поэтому в последние годы все чаще появляются социальные проекты, оказывающие помощь людям старшего поколения в трудоустройстве. О двух таких программах — «Будем работать» и «Статус: Онлайн» «Лента.ру» рассказывает в продолжение проекта «Страна добрых дел» .
— Я всю жизнь работала медсестрой, а когда вышла на пенсию, решила устроиться в поликлинику, на выписку больничных листов, — рассказывает Зоя Калинина из Ростова-на-Дону. — Пенсия-то у меня небольшая. Но сегодня больничные листы оформляются на компьютере, а я им в должной мере не владела. Но я не сдалась. Записалась на курсы, прошла обучение и нашла место в регистратуре. Теперь у меня есть хороший дополнительный заработок.
— Из газет узнала о проектах по трудоустройству для пенсионеров, прошла курс компьютерной грамотности, выяснила, как использовать эти знания и в итоге нашла работу через Центр занятости в качестве помощника предпринимателя, — поддерживает Алевтина Николаевна из Томска.
Еще недавно рынка труда для пожилых людей как такового не существовало. В начале 2000 годов по статистике в России насчитывалось 38 411 000 пенсионеров, при этом 32 309 000 из них уходило на заслуженный отдых. Те же, кто желал продолжать трудиться, как правило старались удержаться на прежнем месте работы. Или подыскивали новое — через знакомых.
Однако за годы кризиса ситуация изменилась. В настоящее время в России насчитывается 42 729 000 пенсионеров, это почти 30 процентов от общего населения страны. 35 555 000 мужчин и женщин получают пенсию по старости. Из них 14 199 000 человек официально трудоустроены и продолжают работать. Это значит, сегодня в нашей стране трудится практически каждый второй пенсионер.
Игнорировать такой внушительный трудовой ресурс невозможно и неразумно. Сегодня большинство Центров занятости и кадровых агентств предлагает работу, подходящую для пенсионеров. Вакансии встречаются самые разные, от вахтера до помощника руководителя. Кроме того, за последний год появилось сразу несколько рекрутинговых проектов, специально ориентированные на людей старшего поколения. Так, студентка Высшей школы экономики Светлана Павшинцева запустила проект «Язык поколений» , в рамках которого пенсионеры дают по Skype уроки русского языка иностранным студентам. А фотограф из Омска Игорь Гавар открыл в Москве модельное агентство для пожилых людей «Олдушка» — так что теперь пенсионеры могут подработать, приняв участие в фэшн-съемках и дефиле.
— Большинство классических кадровых агентств берет плату за подбор персонала, как с соискателей, так и с работодателей, причем размер гонорара обычно равен одному будущему окладу, — говорит Ольга Иванова, директор клуба «Планета Семья» и руководитель рекрутинговой программы для людей старшего возраста «Будем работать». — Наши услуги абсолютно бесплатны, поэтому мы для пенсионеров — как манна небесная.
Программа «Будем работать» — один из проектов клуба «Планета семья», существующего в Ярославле с 2008 года. Изначально клуб представлял собой сообщество молодых семей, которые делились с другими родителями успехами в воспитании детей. Затем к ним присоединились родители детей-инвалидов. И вот в какой-то момент выяснилось, что многим участникам клуба нужны социальные няни, чтобы посидеть или позаниматься с ребенком. И эти помощники нашлись — среди активных пенсионеров, бывших педиатров, медсестер, учителей, логопедов. Поначалу это были волонтеры. Но в 2014 году, когда клуб «Планета семья» выиграл несколько областных грантов на реализацию социальных программ, пожилых людей удалось привлечь к работе на постоянной основе. В сентябре же 2016 года при поддержке фонда «Добрый город Петербург» в клубе открылось, по сути, полноценное кадровое агентство для пенсионеров «Будем работать».
— Нашим первым клиентом стал житель Ярославля Александр Иванович, 60 с лишним лет, — рассказывает Ольга. — Он бывший сотрудник МВД, инвалид. Полноценно трудиться не мог по состоянию здоровья, но у него была хорошая машина. И мы подобрали ему вакансию водителя. Сейчас он помогает одной семье — встречает детей из школы и развозит их по кружкам и секциям.
За три месяца, прошедшие с тех пор, благодаря проекту работу нашли 20 ярославских пенсионеров. Сейчас в базе программы — 53 соискателя. И еще по пять человек звонят каждый день в надежде подобрать подходящую вакансию.
— Обычно пожилые люди ищут места с частичной занятостью, на два-три дня в неделю и на три-четыре часа в день, — говорит Ольга. — Мужчины, как правило, работают сторожами или вахтерами. Женщины — нянями, сопровождающими по городу для школьников, помощницами по хозяйству. Но есть и продвинутые пенсионеры, которые предпочитают работать удаленно, например писать статьи для интернет-сайтов.
— Я страдаю аллергией, и найти подработку мне сложно, — рассказывает Ирина Александровна, 60 лет. — Не могу работать с пожилыми людьми, не могу убирать квартиры. Но мне подобрали место при девочке-инвалиде, я занимаюсь с ней и присматриваю, если ее бабушка куда-нибудь уходит. И я при работе, и дело делаю полезное.
Другая дама, Светлана Викторовна, 70 лет, одна из самых пожилых участниц проекта, по образованию учитель русского языка и литературы. Сейчас же она трудится гувернанткой — забирает детей из школы, делает с ними уроки, читает книги, учит готовить и даже занимается йогой, которой сама увлечена много лет. Ольга же тем временем подбирает место еще одной женщине — Ирине Николаевне, 56 лет, бухгалтеру с многолетним стажем, которая хочет набрать клиентов и вести их дела на дому.
Трудность в другом. По данным соцопросов, 38 процентов работодателей сегодня отказываются сотрудничать с пожилыми людьми, а еще 37 процентов компаний готовы принять пенсионеров на работу лишь в исключительном случае. Общее мнение руководители кадровых служб: работать с людьми в возрасте тяжело, они жалуются на здоровье, придираются к молодым, не разбираются в современной технике и средствах коммуникации.
— Первое время я переживала, где же я найду всем нашим пенсионерам работу, — говорит Ольга Иванова. — Но глаза боятся, а руки делают. Так что сейчас в городе уже около 10 компаний, готовых предоставить частичную занятость пожилым людям. Кстати, работать с пенсионерами оказалось очень приятно. Они позитивны, активны, ответственны. А их опыт и мудрость нередко оказываются ценнее амбиций и самоуверенности, присущей молодым.
Подбор вакансии для пожилого человека — дело почти ювелирное. Происходит оно так. Сначала, в личной беседе, пенсионеры рассказывают Ольге, кто они по профессии, каков их опыт работы, если ли у них какие-то еще навыки, умения, хобби, какую работу готовы выполнять, а какую — нет. Затем Ольга проверяет эти данные, составляет на их основе анкету и заносит соискателя в базу данных. Как только появляется подходящая вакансия, делает смс-рассылку. И те пенсионеры, которым вакансия интересна, отправляются на собеседование.
— Я такой человек, если где бываю, везде оставляю свои визитки, — говорит Ольга. — Прихожу, скажем, с детьми в кафе и вижу, что требуется повар, говорю: позвоните мне, у меня масса кандидатов. Недавно, например, одному швейному цеху, требовались швеи-надомницы. Туда на работу устроилось несколько наших пенсионерок. А сейчас мой знакомый, директор мебельного цеха, ищет себе сторожей…
Сами пенсионеры тоже всегда начеку. Идут, например, по торговому центру, видят, требуется продавец. Обязательно берут телефон магазина, звонят Ольге, спрашивают: есть кто-нибудь, кто хочет поработать продавцом в парфюмерном отделе? Пожилые люди понимают: если эта работа не подходит им, то может подойти кому-то другому.
— Я всегда говорю моим подопечным: если вы ищете работу, то каждый ваш друг или знакомый должен об этом знать, — продолжает Ольга. — Напечатайте самые дешевые визитки, раздавайте их повсюду, и шансы найти место заметно возрастут!
В доказательство Ольга приводит историю одной из соискательниц. Наталья Георгиевна, 67 лет. Давно уже хотела найти себе подработку к пенсии, но не знала, с чего начать поиски. По совету Ольги, она напечатала дома на принтере тридцать штук самых простых визиток. И стала их раздавать: в поликлинике, в пенсионном фонде, в универмаге. После третьей визитки нашла работу. Стала готовить еду в семье одной пожилой, но обеспеченной дамы. Оказалось, Наталья Георгиевна — отличный повар, много лет работала в санатории…
Впрочем, работу пенсионеры могут найти не только через кадровое агентство, но и самостоятельно. Например, на портале «50+», который с ноября этого года запустил ресурс «Биржа труда», на котором собраны вакансии для пенсионеров со всех регионов России. Правда, для этого надо уметь свободно пользоваться компьютером и интернетом, а для многих пожилых людей это проблема.
— Никогда не думала, что нынче трудно найти хорошее место, не умея работать на компьютере, — рассказывает Ольга Николаевна, 58 лет, из Нижнего Новгорода. — Однако это так. Поэтому я записалась на курсы компьютерной грамотности «Статус: Онлайн», по окончании которых без труда нашла работу в отделе медицинской техники. Я отправляю электронные письма в другие отделы, формирую заказы, веду отчетность в таблицах Microsoft Excel и т.п. Без знаний специальных программ меня бы на это место ни за что бы не взяли!
Курсы компьютерной грамотности для людей старшего поколения «Статус: Онлайн» — одна из благотворительных программ Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ». Вот уже четыре года она проходит при поддержке компании ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» во многих крупных российских городах: Владивосток, Волгоград, Екатеринбург, Калининград, Кемерово, Красноярск, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Саранск, Ростов-на-Дону, Самара, Томск, Южно-Сахалинск, а в следующем году еще и в Челябинске и Барнауле.
В 2013 году, когда программа только запускалась, ее главной задачей было научить пожилых людей пользоваться компьютером, чтобы они не выпадали из повседневной жизни. Могли бы записываться на прием к врачу, оплачивать счета за ЖКХ, проверять пенсионные накопления и проч. Однако в последнее время сотрудники фонда заметили, что многие пенсионеры хотят освоить компьютер, чтобы подыскать себе место работы или повысить квалификацию. А порой запрос этот исходит от организаций, в которых есть пожилые сотрудники.
— Особенно часто с просьбой обучить трудящихся пенсионеров современным компьютерным программам к нам обращаются медучреждения, — рассказывает Татьяна Яковлева, руководитель программы «Статус: Онлайн». — Недавно была забавная ситуация. Мы с коллегой-преподавателем из Красноярска обсуждали по телефону рабочие моменты, как вдруг она заторопилась: «Надо бежать, — говорит. — У меня выпускной в роддоме!» Оказалось, Красноярский роддом организовал своим пожилым сотрудникам занятия по компьютерной грамотности. И по их окончании устроил пенсионерам праздник.
Программа занятий «Статус: Онлайн» для пенсионеров, желающих найти работу, несколько отличается от базовой. Она длится 30 часов и включает в себя углубленное изучение программ Word и Exсel, а также портала госуслуг и сайтов, посвященных социальному и пенсионному законодательству и сайтов кадровых агентств. Так же организуются специальные занятия по изучению программ для определенных профессиональных навыков, например, пенсионеры, кто хотел бы продолжить работать бухгалтером, изучают обновленную версию 1C.
— До выхода на пенсию я работала ревизором и немного владела компьютером, но за прошедшие годы мои навыки устарели, — рассказывает Надежда Александровна, 64 лет, из Нижнего Новгорода. — Решив вернуться к работе, я записалась на курсы «Статус: Онлайн». Теперь я легко могу отправлять электронные письма, искать и самостоятельно размещать объявления на специальных сайтах недвижимости, общаться при помощи программы Skype многое другое. Большое спасибо преподавателям «Статус: Онлайн» за те возможности, которые открылись передо мной!
Компьютерные курсы — не единственная учебная программа, которая доступна слушателям «Статус: Онлайн». Кроме них есть курс по трудоустройству. Он факультативный, длится 7-10 часов, и, по сути, представляет собой серию семинаров и мастер-классов от специалистов региональных служб занятости и известных рекрутинговых компаний, таких как HeadHunter или Rabota.ru.
— Как правильно делать запрос для поиска вакансии в интернете? Как писать резюме? Как вести себя на собеседовании? Этих несложных знаний хватает на то, чтобы пенсионер уверенно чувствовал себя на рынке труда, — говорит Татьяна Яковлева. — А бывает и так, что мы напрямую связываемся с крупными работодателями. Например, с компанией «Ростелеком», которой нужны сотрудники для телефонных опросов. Пенсионеры хорошо подходят для этой работы. К пожилому человеку больше доверия, да и по телефону он общается спокойнее и дружелюбнее, чем человек молодой.
Главная причина, по которой пенсионеры стремятся найти работу — дополнительный заработок. В настоящее время средняя трудовая пенсия в нашей стране составляет 13 370 рублей, а прожиточный минимум — 9776 рублей. За уборку квартир, сопровождение, работу сторожем или вахтером можно получить в среднем от 170 до 200 рублей в час. Даже при условии неполной занятости, пенсионер может заработать около 10 000 рублей в месяц.
— Вы бы видели, в какой грязи живут некоторые наши старики! Повсюду пыль, на потолке плесень, посуда не мыта годами! — рассказывает Людмила Ивановна, участница проекта «Будем работать». — Молодежь в такую квартиру даже войти побоится. А я, человек пожилой, много чего в жизни видела. Если я начну убираться, вокруг все будет блестеть!
Людмиле Ивановне — 67 лет, она бывшая акушерка. Подрабатывать на пенсии стала по совету подруг, которые тоже ходят помогать по хозяйству. Людмила Ивановна взяла себе несколько подопечных — старушек лет за 80 и инвалидов. Она приходит к ним пару раз в месяц и убирается в каждой квартире часов по пять — не меньше. Работа нелегкая. Но Людмила Ивановна все равно довольна.
— Пенсия у медиков невысокая, а семья у меня большая: дети, внуки, — говорит она. — Хочется им и подарки купить, и в кино с ними сходить. Да и сама я тоже дома не сижу, то в театр соберусь, то в бассейн…
Но есть и еще один стимул, который заставляет пенсионеров трудиться. Это жажда общения и самореализации. Ярославские пенсионеры, участники проекта «Будем работать», каждый понедельник в 18:00 собираются в Дворце молодежи, чтобы поделится успехами, обсудить текущие проблемы поиска работы и сообща найти из них выход. А Татьяна Яковлева, руководитель программы «Статус: Онлайн» рассказывает такую историю:
— В Екатеринбурге к нам на курсы пришел пожилой актер. Много лет он работал в театре, а когда вышел на пенсию, понял, что ему скучно. Наши преподаватели посоветовали ему поискать в интернете информацию о театрах для пожилых людей. В городе такой театр как раз открывался — студия «Новый старт». Он туда устроился, играет, и вполне счастлив.
Организаторы обоих кадровых проектов ценят чувства своих подопечных. И потому строят множество планов на будущее.
— В следующем году мы планируем присоединить к нашей программе еще два города, Барнаул и Челябинск, — рассказывает Татьяна Яковлева. — Кроме того мы хотим расширить наш курс, посвященный финансовой и юридической грамотности, и даже поставить его выше грамотности компьютерной. В этот курс будет входить углубленное изучение пенсионного законодательства, социальных прав и льгот, защита прав потребителей. Также мы будем подробно рассказывать пожилым людям о банках-онлайн. А то сейчас практически у всех пенсионеров есть банковские карточки, но пользоваться ими они боятся, да и возможность оплаты услуг и товаров онлайн тоже вызывает у них опасения.
Ольга Иванова же хочет расширить проект «Будем работать» в область:
— На селе большая нужда в хороших мужских руках. Нарубить дрова, забор подправить, колодец почистить… — говорит Ольга. — Правда, пока я сотрудничаю в основном с женщинами, поэтому не понимаю, как буду работать с мужчинами. Мало кто из них не имеет к пенсионному возрасту проблем с алкоголем. Но думаю, человек пять непьющих мужчин на весь Ярославский район мы найдем…