Три года назад Сергей Иванов, на тот момент глава администрации президента РФ, сделал заявление, удивившее многих москвичей. «Что такое жители Москвы? Это дворники, водители, офисный планктон, журналисты... Чиновники, согласен. Сфера обслуживания, торговля. В крайнем случае, блогеры. Что эта 15–20-миллионная масса производит? Ровным счетом ничего», — сказал он. Мнение о том, что столица — это сплошной и практически бесполезный «офисный планктон», популярно не только в администрации президента, но и на всей территории «за МКАД». Но факты говорят об обратном.
Сергей Иванов, конечно, знал, о чем говорит: оптовая и розничная торговля, ремонт транспорта и бытовых изделий составляют 35,4 процента валового регионального продукта (ВРП) столицы. На долю деловых и финансовых услуг (включая IT и операции с недвижимостью) приходится 19,8 процента, еще 7,7 процента дают транспорт и связь. Но это далеко не все цифры.
Удивительно, но факт: хотя Москва и обделена полезными ископаемыми, обрабатывающая промышленность играет в структуре производства существенную роль, а налоги, поступающие в городскую казну от крупных предприятий, составляют основу столичного бюджета. В 2015 году в столице обрабатывающие производства выпустили продукции на 1,6 триллиона рублей — это примерно в пять раз больше, чем произвела, например, Новосибирская область. Обрабатывающие производства дают 15,6 процента валового регионального продукта столицы, строительство приносит еще 4,4 процента ВРП.
В феврале 2016 года на заседании, посвященном обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Москве, глава департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников упоминал инвестстратегию столицы, принятую в 2014 году: «Своим приоритетом мы выбрали инвестиции в реальный сектор, создание долгосрочных рабочих мест в производстве, науке и IT. Это абсолютно правильный выбор».
Стратегия реализуется на практике: правительство города вот уже несколько лет активно поддерживает развитие промышленных зон и технопарков. Эффективно работающие предприятия могут получить статус промышленного комплекса, в результате чего их налоговая нагрузка снизится до 25 процентов. Льготы предоставляются по двум видам налогов — земельному и на имущество. Промышленным предприятиям также дали скидку на налог по имуществу — 50 процентов, а технопаркам и вовсе обнулили ставки.
Результат не заставил себя ждать: общий объем инвестиций в 2015-м году вырос на 0,4 процента по сравнению с уровнем 2014 года, 26 действующих в столице технопарков создали более 32 тысяч рабочих мест с заработной платой от 61 тысячи рублей и выше.
В 2016 году рост инвестиционной активности ожидается не столь значительный, как в предыдущие годы, но Москва по-прежнему остается привлекательной для инвестсообщества, поскольку обладает рядом преимуществ. Среди них — емкий внутренний рынок, позиционирование в качестве точки входа на рынок России и стран СНГ, качественные трудовые ресурсы, большой запас прочности коммунальной инфраструктуры, развитая транспортная сеть. Кроме того, за последние полтора года затраты на ведение бизнеса в долларовом выражении снизились на 30-60 процентов, что не может не привлекать инвесторов. Удорожание импорта, в свою очередь, стимулирует развитие внутреннего производства и спроса, что оказывает положительное влияние на отечественные компании.
Первые заводы в Москве появились еще в начале XVI века. Они производили бумагу, стекло, продукты питания. Сегодня ситуация, конечно, изменилась. В промышленности заняты всего 16 процентов жителей столицы, остальные — это работники сферы услуг, чиновники, силовики, врачи, учителя, водители, охранники и более 6 тысяч журналистов.
Тем не менее традиции производства в Москве сохраняются, и даже упомянутые 16 процентов рабочих вносят значимый вклад в экономику города. Например, большую роль по-прежнему играет пищевая промышленность. Продукция Лианозовского и Царицынского молочных комбинатов ОАО «ВБД» известна не только в столице, но и по всей стране. Лианозовский комбинат к тому же, считается самым крупным молочным предприятием Европы. Другие крупные игроки рынка московского пищепрома — хлебобулочный комбинат «Черемушки», Останкинский мясоперерабатывающий комбинат, кондитерские комбинаты «Красный Октябрь», «Бабаевский», «Рот-Фронт», мельничный комбинат №3.
Столица производит не только пищевые продукты. Знаменитые самолеты МиГ выпускают на московском заводе ОАО «Российская самолетостроительная корпорация МиГ», а пассажирские самолеты Sukhoi SuperJet, ставшие за последнее время узнаваемым российским брендом в авиастроении, собирает столичный холдинг «Сухой», который в 2013 году объединился с Новосибирским заводом имени Чкалова. Авиационные двигатели делают на НПЦ «Салют», завод «Ангстрем» — известный производитель электроники, а многочисленные лекарственные препараты выходят с заводов «Биннофарм», «Макиз-Фарма» и «Московской фармацевтической фабрики».