Тринадцатое послание Владимира Путина Федеральному собранию заняло 69 минут, причем большую часть времени президент говорил о внутренних делах страны. На что и почему глава государства обратил особое внимание — в материале «Ленты.ру».
Гости начали собираться примерно за час до начала мероприятия. Прежде чем пройти регистрацию в Александровском зале, им предстояло миновать выстроившихся в длинную шеренгу журналистов.
Ажиотаж вызвало появление в Александровском зале нового главы Минэкономразвития Максима Орешкина. Его тут же окружили представители прессы. Кто-то выкрикнул: «Остались ли в вашем министерстве честные люди?» Не привыкший к такому вниманию новоиспеченный министр растерянно улыбнулся, но не проронил ни слова.
Масштаб скандала с задержанием его предшественника Алексея Улюкаева по коррупционной статье явно пришелся Путину не по душе. «Борьба с коррупцией — это не шоу», — заявил президент, вероятно, породив очередной мем.
Из-за информационного шума у многих создается впечатление, что «все вокруг расточители и казнокрады», отметил в беседе с «Лентой.ру» Антон Гетта, депутат Госдумы и член центрального штаба Общероссийского народного фронта. Призыв не устраивать комедию на этом направлении напрямую обращен не только к правоохранительным органам, но и к журналистам, считает, в свою очередь, спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Пока идет разбирательство по делу бывшего главы МЭР, его преемнику предстоит разбираться с состоянием экономики. Хотя два года назад Россия столкнулась с серьезными вызовами — санкциями и падением цен на нефть, властям удалось сохранить макроэкономическую стабильность, подчеркнул Путин.
Более того, кризис не истощил резервы государства. Президент указал и на восстановление роста промышленного производства. «Небольшой [рост], но тенденция позитивная», — отметил он.
Глава государства призвал не забывать об экономических трудностях. По его мнению, их источник — «в наших внутренних проблемах». «Прежде всего это дефицит инвестиционных ресурсов, современных технологий, профессиональных кадров, недостаточное развитие конкуренции, изъяны делового климата», — перечислил Путин.
Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова считает, что это высказывание — одно из ключевых в послании президента. «Раньше при объяснении причин спада всегда преобладали внешние факторы. Повестка сменилась — теперь внимание уделяется внутренним делам, борьбе с коррупцией, а не геополитике, как раньше», — сказала она «Ленте.ру».
Путин уверен, что страна может добиться существенного роста. Один из способов его достичь — повышение деловой активности в стране. Тут поможет правильная настройка налоговой системы.
Пока точные параметры новой системы не раскрываются. По словам Путина, необходимо сделать так, чтобы система работала «на стимулирование деловой активности, на рост экономики».
В последние месяцы в правительстве обсуждалось несколько вариантов реформы. «Исходя из тех предложений, которые активно обсуждались, можно предположить, что нас ждет снижение взносов на социальное страхование, повышение НДС и, вероятно, введение прогрессивной шкалы», — предполагает Михаил Горст из департамента прикладной экономики ВШЭ.
Но глава Минфина Антон Силуанов высказался против перехода на прогрессивные налоги. «Я лично выступаю за то, чтобы не менять те позиции по налогу на доходы физических лиц, которые работали в последние годы. Они показали свою эффективность», — заявил он.
Глава государства, подчеркивал, что «смысл политики государства — это сбережение людей». В первую очередь эти слова относились к здравоохранению. Основной посыл — движемся в верном направлении, продолжаем решать все те же проблемы, благо их хватает.
Путин призвал активизировать процесс информатизации медицины, чтобы «освободить врачей от рутины и дать им больше времени для работы с пациентами». И в который раз обратил внимание на то, что дорогущие томографы и прочие высокотехнологичные аппараты сами по себе больных не лечат: к ним должны прилагаться специалисты. Отдельно напомнил, что вопрос подключения всех поликлиник и больниц к высокоскоростному интернету по-прежнему актуален и необходим для развития телемедицины.
Член Общественной палаты России, ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медуниверситета им. И.П. Павлова Сергей Багненко считает, что сейчас без телемедицины обойтись невозможно «В крупных городах это уже реализовано, сейчас важно сделать это за пределами областных центров», — сообщил он «Ленте.ру». Если же говорить об освобождении врача от бумажной рутины, то здесь, по мнению Багненко, нужно вводить электронную подпись, иначе к бумажной отчетности просто добавится цифровая и времени для больных совсем не останется
Зал оживился на фразе о том, что «давать знание и воспитывать нравственного человека — это основные задачи образования».
Парадигма российского образования, в отличие от советского, состоит в том, что на школу возлагается именно образовательная, но никак не воспитательная функция. Такое обрезание стало результатом реформы, начатой еще в 2001 году министром образования Владимиром Филипповым и продолженной его преемником Андреем Фурсенко. Депутаты неоднократно выражали сожаление по этому поводу, но надеждами на столь крутой разворот никто себя не тешил.
«Осторожнее с экспериментами в школе» — еще один тезис, на который позитивно откликнулись в зале — и не только. «У меня есть ощущение, что президент услышал глас родителей и учителей, которые каждый сентябрь задают вопрос о том, какие изменения будут в школе в этом году, — говорит народный учитель России, директор московского центра образования "Царицыно" Ефим Рачевский. — Поскольку образовательная система — гуманитарная, в ней, в отличие от ракетостроения, не может быть моментальных перемен. Все хотят хотя бы годика два пожить без изменений, пускай и очень хороших».
«Особой приметой нашего времени» Путин назвал широкое вовлечение граждан в благотворительные акции и поручил Общественной палате и АСИ заняться поддержкой волонтерских и общественных движений. С таким же призывом он обратился к губернаторам и муниципальной власти. На реализацию соцпроектов выделяются средства, но руководители предпочитают отдавать их классово-близким муниципальным и унитарным предприятиям. «Я прошу вас, не жадничайте», — обратился к аудитории Путин.
«Президент об этом напрямую не сказал, но людям, почувствовавшим необходимость что-то делать на благо других, трудно справиться с этой задачей без помощи, — считает член Общественной палаты РФ и СПЧ Елена Тополева-Солдунова. — Нужен тот, кто их организует и обучит. Для этого и требуются НКО, работающие с волонтерами и людьми, которые готовы помогать».
При этом эксперт отмечает, что фокус на НКО, оказывающие соцуслуги, был всегда, но это лишь малая их часть. Волонтерские организации, которые учат граждан быть гражданами, не менее важны. «Как правило, наши люди не разбираются в формировании бюджета своего населенного пункта, — говорит эксперт. — Такие НКО обучают граждан, как на этот процесс влиять и контролировать его».
По мнению политологов, внимание к теме социальных НКО и волонтеров — особенно на фоне отсутствия революционных предложений в политической сфере — говорит о том, что работой внутриполитических институтов глава государства удовлетворен и можно заняться более конкретными делами. «Он не столько расставлял приоритеты, сколько давал конкретные рецептурные решения проблем в социально-экономической сфере», — отмечает, комментируя послание, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.
Внешнеполитическая часть выглядела относительно скупо. «Очень сдержанная риторика: готовность к дружбе и партнерству при отсутствии попыток поставить внешнюю политику во главу угла», — отмечает вице-президент российской Ассоциации по связям с общественностью Евгений Минченко. По его мнению, логика Москвы обозначена следующая: получится наладить отношения с партнерами — хорошо, не получится — тоже ничего страшного, переживем.
Второй год подряд глава государства воздержался от упоминания Украины, несмотря на конфликт с Киевом из-за учебных стрельб в районе Крыма.
Про Запад Путин говорил в общих словах, не переходя на личности, но все же посетовал на настроения в мире. Глава государства заверил, что в Москве настроены на доброжелательный диалог и готовы «к серьезному разговору о построении устойчивой системы международных отношений двадцать первого века». «К сожалению, в этом плане десятилетия, прошедшие после окончания "холодной войны", пропали даром», — заявил президент.
Единственный из зарубежных партнеров, кто удостоился точечного упоминания в ходе послания, — грядущая администрация Вашингтона во главе с избранным президентом США Дональдом Трампом. С ним, в том числе судя по предыдущим заявлениям Кремля, пока есть надежда на диалог.
Путин напомнил и об уроках российской истории. Говоря о столетии революции 1917 года, он призвал к честному анализу событий и заверил, что Россия не вернется к фальшивым догмам прошлого.
Евгений Минченко обращает особое внимание на то, что Путин разделил Февральскую и Октябрьскую революции: первая стала результатом скорее внутриэлитного раскола, а вторая — следствием классовой войны и активности меньшинства, опирающегося на социально-популистские лозунги. Говоря о юбилейной дате, которая отмечается в следующем году, президент указывал на эти два типа рисков, считает эксперт.
В любом случае «недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь», заметил Путин, призвав не спекулировать на трагедиях: мы все-таки один народ.
«Озвученные президентом тезисы о сплоченности, единстве, консолидации предваряют избирательную кампанию 2018 года. Потому что сплоченность страны и отсутствие конфликта в элитах — достаточно важный ресурс в предвыборный период», — считает депутат Госдумы Рифат Шайхутдинов.
Но никакой отмашки к президентской кампании не было, уверен директор фонда ИСЭПИ по исследованиям Александр Пожалов. «Послание вышло очень предметным, в нем заложены конкретные поручения, которые никак не ограничены рамками политических избирательных кампаний», — резюмирует эксперт.