Экономика
00:07, 5 декабря 2016

По рельсам без «Прогресса» Ралли вице-премьеров: кому не мешают структурные преграды

Александр Бирман
Фото: Александр Астафьев / РИА Новости

Сделать бюджет независимым от нефтяных колебаний, выйти на темпы экономического роста выше мировых и при этом удерживать низкие темпы инфляции. Судя по президентскому посланию, правительству предстоит решить все три эти непростые задачи. По мнению нового главы Минэкономразвития Максима Орешкина, для этого надо «снять структурные преграды». Но у руководителей кабмина очень разные представления о том, что является преградой, а что — нет.

Юрий Трутнев

«Я прошу правительство обеспечить безусловное исполнение всех принятых ранее решений по развитию российского Дальнего Востока». После этой путинской фразы Юрий Трутнев может считать, что долгожданное снижение энерготарифов его подопечному региону обеспечено, тем более что за день до оглашения президентского послания думский комитет по энергетике рекомендовал парламентариям принять соответствующий законопроект в первом чтении.

Депутаты признают, что за такие преференции дальневосточным предприятиям «заплатит вся страна». Согласно итоговым подсчетам, на компенсацию тамошним энергетикам потребуется 29,5 миллиарда рублей, то есть для остальных российских потребителей энерготарифы вырастут примерно на 1,3 процента.

Собирать эту своеобразную дань предстоит «Русгидро» — главному дальневосточному энергохолдингу. На его же докапитализацию — для предотвращения банкротства проблемных «дочек» — предстоит потратить 55 миллиардов рублей. Деньги не бюджетные, но основным покупателем бумаг, скорее всего, станет государственный ВТБ.

При этом коллеги Трутнева из правительства не очень довольны деятельностью «Русгидро». «У вас показан прогноз — увеличение аварийности начиная с 2017 года. Мы не принимаем такие цифры», — предупредил министр энергетики Александр Новак на одном из недавних совещаний главу компании Николая Шульгинова. А сетования топ-менеджера на отсутствие денег на ремонтную программу министр назвал плачем Ярославны.

Ольга Голодец

В ответ на призыв Владимира Путина настроить налоговую систему Ольга Голодец вновь заговорила об освобождении малообеспеченных граждан от уплаты НДФЛ. Слова «бедность» и «разрыв в доходах» не фигурировали в президентском послании, но глава государства неоднократно упоминал о приверженности российского общества принципам справедливости. По словам Путина, она «не в уравниловке, а в расширении свободы, в создании условий для труда, который приносит уважение, достаток и успех».

С этой точки зрения изъятие 13 процентов заработка у граждан с доходами ниже прожиточного минимума сложно назвать справедливым. Но руководители госкомпаний, получающие многомиллионные премии вне зависимости от рыночной конъюнктуры и итогов деятельности, вряд ли способны вызвать уважение.

Иными словами, отказ от плоской шкалы НДФЛ, предполагающий не только налоговые льготы для бедных, но и увеличение фискального бремени для сверхбогатых —  за что ратует Голодец, — при таком взгляде на справедливость вполне допустим. При этом социальный вице-премьер утверждает: чем больше денег останется на нижних этажах имущественной пирамиды, тем выше будет внутреннее потребление. Тем самым дезавуируется один из главных праволиберальных контраргументов, что прогрессивный подоходный налог демотивирует, снижает деловую активность и, следовательно, отрицательно сказывается на экономическом росте.

Правда, непонятно, как предотвратить неизбежное в таком случае «посерение» зарплат и, что не менее вероятно, новый виток коррупции. Ведь при той роли, которую госкомпании играют в российской экономике, пожалуй, лишь легальные и большие премиальные топ-менеджеров позволяют снижать объемы наличности, которая посредством закупок, подрядов и т.п. уходит мимо основного собственника.

Александр Хлопонин

У каждого уважающего себя правительственного чиновника должна быть «тень», с которой он борется. Александр Хлопонин в качестве мишени выбрал производителей алкогольных суррогатов. Или, как их называет сам вице-премьер, — спиртосодержащих жидкостей двойного назначения: различных успокоительных настоек и парфюмерных лосьонов.

Речь идет не столько об опасениях за граждан, использующих их далеко не в малых дозах и не в тех целях, которые указаны на этикетке. По словам Хлопонина, на долю подобных «напитков» приходится до 20 процентов всего отечественного алкогольного рынка. То есть каждый пятый рубль, зарабатываемый на любителях спиртного, уходит мимо казны.

Неудивительно, что Хлопонин призывает «положить конец всей этой истории» и уже в декабре внести в Госдуму законопроекты о регулировании продаж спиртосодержащих лекарств, лосьонов и пищевых добавок. Шансы, что парламент торпедирует эту полезную для национального здоровья инициативу кабмина, невысоки, поэтому уже в следующем году аптеки избавятся от наплыва сомнительных личностей, а в нескольких не слишком благополучных областях центральной России может случиться всплеск безработицы — из-за сокращений на фабриках, производящих злополучные настойки и лосьоны.

Игорь Шувалов

Переиначивая на технократический лад известный тезис об отсутствии незаменимых, Игорь Шувалов, наверное, еще не знал, кому именно предстоит стать преемником Алексея Улюкаева. Ведь с назначением главой Минэкономразвития Максима Орешкина вотчине первого вице-премьера гарантированы серьезные перемены.

С одной стороны, Шувалов теперь избавлен от необходимости постоянно разнимать и мирить вечно конфликтующих министров подопечного ему экономического блока. Наоборот, делегирование минфиновца Орешкина в Минэкономразвития позволило наблюдателям вспомнить о шуваловской же идее объединения двух ведомств, и первому вице-премьеру пришлось опровергать эти слухи.

Но даже если никакого слияния Минфина и МЭР не состоится, очевидно, что Орешкин будет намного бережнее, чем его предшественник, относиться к точке зрения своего недавнего начальника Антона Силуанова. А оба они, в свою очередь, — более настойчиво продвигать линию Алексея Кудрина, который, уйдя из Минфина, превратился в его серого кардинала. Таким образом, экономический блок становится де-факто кудринским, что вряд ли комфортно для его нынешнего формального куратора, несмотря на сходство взглядов Шувалова и Кудрина по многим ключевым моментам.

Впрочем, первый вице-премьер умеет выстраивать отношения не только с либералами. Например, именно с его подачи разработку Единой информационной системы закупок планируется поручить «РТ-проектные технологии» — дочерней компании «Ростеха». А поддержка такого тяжеловеса, как Сергей Чемезов, не менее ценна для любого чиновника, чем отсутствие разногласий с Алексеем Кудриным.

Аркадий Дворкович

Локомотив экономики ускоряется за счет пассажиров. По словам Дмитрия Медведева, объем инвестпрограммы РЖД в 2017 году будет увеличен до 470 миллиардов рублей. Это на 34 миллиарда больше той суммы, которую чуть ранее называл Аркадий Дворкович. Но премьер вслед за своим замом подчеркивает, что железнодорожники научились обходиться без субсидирования расходов на грузоперевозки, а сохранившиеся механизмы господдержки «носят строго целевой характер».

Правда, скромность бюджетных запросов железнодорожной монополии вынуждает правительство внимательнее относиться к ее предложениям по дополнительной индексации тарифов. Еще в середине ноября профильная рабочая группа под председательством Дворковича попросила рассмотреть возможность повышения расценок РЖД на 2 процента уже в декабре. Даже если планы по пересадке вице-премьера в кресло главного железнодорожника — всего лишь вбросы и слухи, подобные решения по достоинству оценят нынешние партнеры и подрядчики госкомпании вроде Аркадия Ротенберга.

А вот контрагентам РЖД, в том числе угольщикам и металлургам, очевидно, придется перекладывать возрастающие издержки на потребителей, что может отрицательно сказаться на попытках правительства удержать низкие темпы инфляции.

Виталий Мутко

Строительство питерского стадиона «Зенит-Арена» может оказаться не единственной «печальной историей» (по выражению Владимира Путина), случившейся в ходе подготовки к чемпионату мира по футболу. Как сообщает «Коммерсантъ», на третью взлетно-посадочную полосу (ВПП) в Шереметьево — еще один важный инфраструктурный элемент предстоящего мундиаля — не хватает как минимум 13 миллиардов рублей.

Если сравнить с суммами, фигурирующими в некоторых громких коррупционных делах, это не очень большие деньги, но именно столько Госдума предложила в 2017 году дополнительно направить на поддержку малого и среднего бизнеса.

Шереметьевскую ВПП-3 строит компания, входящая в «Мостотрест», который до недавнего времени патронировался Аркадием Ротенбергом. Ему же вместе с предпринимателями Александром Пономаренко и Александром Скоробогатько принадлежит почти 70 процентов акций самого аэропорта Шереметьево. Причем Скоробогатько на днях досрочно отказался от депутатского мандата, собираясь, согласно одной из версий, вернуться в бизнес. Не исключено, что партнер Ротенберга вплотную займется Шереметьево. Подключение такой тяжелой артиллерии позволяет предположить, что, на радость спортивному вице-премьеру, финансовые запросы строителей ВПП-3 будут благополучно удовлетворены. Но это же повышает вероятность того, что за лоббистские успехи крупных бизнесменов придется заплатить их более мелким собратьям.

Дмитрий Козак

Коммунальные тарифы не прошли воду и пластиковые трубы. Дмитрий Медведев отказался менять параметры горячего водоснабжения: снижать минимальную температуру с 60 до 50 градусов. С такой идеей выступил Роспотребнадзор, а Минстрой ее поддержал.

По оценкам экспертов, это позволило бы снизить номинальную стоимость услуг ЖКХ на 15-18 процентов. Таким образом у Дмитрия Козака и его подопечных коммунальщиков появилось бы больше возможностей для торга с антимонопольной службой. Ведь глава ФАС Игорь Артемьев предлагает на 5 лет отказаться от повышения ряда тарифов для населения, а экономия на горячей воде позволила бы выполнить это требование с минимальными финансовыми потерями для отрасли.

Однако инициатива оказалась несвоевременной, причем не только из-за ранних осенних морозов. На фоне «дела Улюкаева» и политических туч, сгустившихся над правительством, шансы на то, что премьер одобрит какие-то непопулярные меры, приближаются к нулю.

Дмитрий Рогозин

Падение «Прогресса» нанесло рогозинскому реноме удар еще более чувствительный, чем срыв первого запуска с Восточного. Очередной громкий инцидент случился буквально через пару дней после победной вице-премьерской реляции: «Российская космонавтика, вырвавшись из пелены поражений, обидных аварий и катастроф, стабилизировав вопросы качества, сделала качественный рывок дальше в создании новейших технологий».

Любовь Дмитрия Рогозина к риторике — не единственное объяснение такого смелого и, как выяснилось, неоправданного аванса. В конце ноября руководство «Роскосмоса» рассказало о планах правительства еще раз урезать финансирование федеральной космической программы. Очевидно, профильный вице-премьер попытался защитить своих подопечных, поведав об их небывалых успехах. Теперь из-за потерянного «космического грузовика» казна недосчитается как минимум 4 миллиардов рублей — и, стало быть, шансы отрасли избежать нового секвестра сводятся к минимуму.

Не менее плачевными последствиями этот прерванный полет грозит самому оборонно-космическому куратору. Незадолго до падения «Прогресса» глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил о воплощении в жизнь давней рогозинской идеи — присоединении «Уралвагонзавода» к госкорпорации «Ростех». Правда, глава «Ростеха» Сергей Чемезов отрицает, что такое решение принято. Но даже если УВЗ сменит собственника, велика вероятность того, что пожинать плоды новых «столоверчений» в отечественной оборонке будет уже не Дмитрий Рогозин.

< Назад в рубрику