Экономика
00:03, 6 декабря 2016

Чао, евро! Референдум в Италии как первый шаг к отказу от единой европейской валюты

Григорий Коган
Фото: Ralph Orlowski / Reuters

После состоявшегося в Италии референдума, на котором были отвергнуты инициативы премьера Маттео Ренци, курс евро резко пошел вниз и упал до минимума последних полутора лет. Уход главы итальянского правительства открывает дорогу евроскептикам, чьи голоса все слышнее на всем континенте. Будущее единой европейской валюты вызывает много вопросов.

Референдум пяти звезд

Итальянцы сказали «нет» предложениям Маттео Ренци по изменению государственного устройства. По словам самого премьера, его инициативы (предлагалось, в частности, скорректировать роль парламента, сделав его более удобным для исполнительной власти) позволили бы сэкономить до полумиллиарда евро в год, а также ускорить процесс принятия законов.

Кроме того, еще в сентябре глава правительства предложил принять закон о стабильности. Документ предполагал снижение пенсионного возраста и барьеров для получения так называемой четырнадцатой пенсии (аналог минимального социального пособия). Причем ее размер повышался с 450 до 600 евро даже для лиц с ежегодным доходом в пределах 10 тысяч евро. В результате число получателей таких выплат выросло бы в следующем году с 2,2 миллионов до 4 миллионов человек.

Еще одна кость народу: 28 сентября Ренци пообещал, что правительство Италии в течение следующих трех лет выделит шесть миллиардов евро на увеличение пенсий и программу раннего выхода на заслуженный отдых.

Маттео Ренци со своими инициативами выглядел как принц на белом коне, который мало того, что проводит социально значимые законы, так еще и экономит бюджетные средства, снижая расходы на чиновников.

Однако эти заигрывания с избирателями не удались: против политики Ренци высказалось 60 процентов участников референдума. В итоге премьер объявил об отставке.

Уход Ренци открывает путь во власть оппозиционным партиям, выступающим за выход страны из Евросоюза. Среди них — «Движение пяти звезд» и «Лига Севера». Эти политические силы эксплуатируют растущее недовольство электората застоем в экономике и наплывом десятков тысяч мигрантов из Африки. Следующим шагом вполне может стать референдум за «Еврочао».

Пока платят немцы

Результаты итальянского референдума следует рассматривать не сами по себе, а в контексте событий, которые ему предшествовали, считает советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов. Он указал, что в большинстве развитых стран уже в течение 15 лет не наблюдается реального роста уровня жизни. Это касается как Западной Европы, так и США. Растущее недовольство выражается в том, что граждане начинают поддерживать решения, направленные против сложившегося истеблишмента. Так случилось в Великобритании, где в ходе плебисцита народ проголосовал за Brexit (выход из Евросоюза). Так случилось и в США, где президентскую гонку выиграл «внесистемный» кандидат Дональд Трамп.

«Самый главный тренд — граждане разных стран высказывают недовольство. Скорее всего, мы увидим смену правящей партии во Франции, в Германии под большим вопросом будущее Христианско-демократического союза, партии нынешнего канцлера Ангелы Меркель. Все это говорит о том, что на смену центростремительным тенденциям приходят центробежные», — полагает эксперт.

Итоги итальянского плебисцита — очередное сражение, выигранное центробежными силами. Но перелома пока нет. Стоит только выделить Италии очередной транш экономической помощи, и евроскептикам станет действовать гораздо труднее.

«Решающие для дальнейшей перспективы еврозоны — результаты выборов в Германии, — считает Хестанов, — Именно эта страна служит последним оплотом евроцентризма. Если ХДС-ХСС не удастся выиграть, маятник может качнуться в обратную сторону».

Германия выполняет роль «денежного мешка» Евросоюза. В случае возникновения проблем в странах ЕС, Берлин сглаживает их финансовой помощью. Так было, например, во время долгового кризиса стран Южной Европы (той же Греции).

Если бы центробежный процесс был плавным и управляемым, можно было бы избежать многих потрясений как отдельных экономик, так и валютного рынка. Евросоюзу вполне под силу самому инициировать и взять под контроль выход стран с относительно слабыми экономиками (те самые PIGS, «свиньи» — Португалия, Италия, Греция и Испания), и так плохо интегрированными в общую Европу из-за существенных различий в развитии.

Однако пока европейские элиты не готовы к плавной дезинтеграции. А значит, вполне вероятен сценарий прихода евроскептиков к власти во Франции и Германии. Они саботируют выделение помощи странам Южной Европы и подтолкнут таким образом центробежные процессы на континенте.

Валюта против ЕС

«Судя по динамике, валютный рынок поддерживает евроскепсис, — отмечает Хестанов, — Так рынок оценивает перспективы еврозоны, а возможно, и евроинтеграции в целом».

По оценке эксперта, вполне вероятно, что в следующем году мы увидим историческое событие — паритет курсов евро и доллара. Обе валюты будут стоить примерно одинаково.

Если в августе текущего года курс евро к рублю достигал 75 рублей, то теперь он опустился до 68. Что касается соотношения «евро — доллар», то пикового значения (1,15 доллара за евро) европейская валюта достигла в апреле. А в октябре-ноябре графики пошли резко вниз.

Наиболее сильной валютой оказывается американский доллар. А поскольку доллар и нефть находятся в противофазе, то усиление американской валюты — плохая новость для сырьевых рынков.

Если в результате в Европе возьмут верх центробежные силы и к тому времени окончательно выяснится, что ОПЕК, принявшая решение о сокращении нефтедобычи, на самом деле не способна его выполнять, то негативный эффект только усилится. С соответствующими последствиями для нефтезависимых стран.

< Назад в рубрику