Новости партнеров

Человек в костюме

Зачем Герман Греф примерил на себя роль людей с инвалидностью

Герман Греф в специализированном костюме
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

В пятницу, 2 декабря, руководитель Сбербанка Герман Греф пришел в одно из отделений в костюме, ограничивающем движения, и попытался получить кредит. Сделал он это в преддверии Международного дня инвалидов, который установлен Генассамблеей ООН 3 декабря.

Глава крупнейшего в стране банка рассказал, что лично решил протестировать сервисы и услуги Сбербанка в специальном костюме Gert, в котором практически невозможно видеть и слышать. 10 комплектов таких костюмов, созданных в Великобритании, были недавно приобретены Сбербанком для разработчиков финансовых продуктов и тех, кто напрямую работает с клиентами банка.

Итак, Греф пришел в отделение Сбербанка, получил талончик, подошел к стойке и попросил оформить кредит на инвалидное кресло. Он также уточнил, что ему нужны 100 тысяч рублей, а его месячный доход составляет 30 тысяч рублей.

Позднее Герман Греф сообщил, что он почти не видел, что ему показывала сотрудница на мониторе, а также очень плохо ее слышал. «Крупные цифры я видел, но я совершенно не видел монитор — видел только светлое пятно. Видел только размытое очертание лица девушки, которая со мной разговаривала. Конечно, совсем другие ощущения», — поделился он впечатлениями.

«Думаю, что обязательно нужно, чтобы сотрудники, которые работают с инвалидами, сами проводили какое-то время в этих костюмах, чтобы почувствовать на себе. Все это развивает эмпатию. Когда мы думаем, что представляем себе ощущения людей с инвалидностью, — это совершенно не то, что реально ощущают они», — отметил президент Сбербанка.

Акция Грефа была призвана обратить широкое общественное внимание на проблему доступности различных услуг — в том числе и финансовых — для людей с ограниченными возможностями. То, что сделал глава Сбербанка вполне вписывается в общегосударственную установку на создание безбарьерной среды.

К примеру, 22 ноября президент России Владимир Путин заявил, что федеральные ведомства должны ввести показатель доступности услуг для людей с инвалидностью. Таким образом глава государства ответил на предложение президента благотворительного фонда «Равные среди равных» Юлии Камал отражать критерий доступности тех или иных услуг для людей с инвалидностью при оценке качества работы того или иного учреждения.

«В этой части полностью с вами согласен. В эти методики такие показатели должны быть внесены», — заявил Владимир Путин на итоговом «Форуме действий» ОНФ.

«Полностью с вами согласен, и доступность услуг для инвалидов — это один из показателей здоровья самого общества. Поэтому я полностью, еще раз повторяю, с вами согласен по поводу того, что не только пандусы, не только всякие поручни нужно сделать, гораздо больше там составляющих. И это действительно не такие большие деньги, только нужно внимание со стороны определенных чиновников разного уровня: и муниципальных, и региональных, и даже федеральных, потому что много федеральных объектов, которые нуждаются в улучшениях в этом направлении», — подчеркнул глава государства.

В беседе с «Лентой.ру» Юлия Камал положительно оценила действия Германа Грефа. «Считаю, что очень важно, что руководитель столь высокого звена выразил свое личное отношение к проблеме и показал его своим сотрудникам. Такое красноречивое выражение собственного отношения — это очень важно. Такие костюмы нужны очень многим для понимания того, каково же это — быть человеком с инвалидностью. Сама по себе акция очень важная. Я думаю, сотрудники Сбербанка поняли отношение своего руководителя к людям с инвалидностью. И это самое главное», — заявила она.

Акция Грефа и его личное участие в запуске проекта адаптации вызвало волну критики в социальных сетях. Были даже сообщения о том, что это провал пиарщиков финансовой организации. Критики считают, что нужно было сделать закрытый запуск теста, а не устраивать показуху.

Президент фонда «Обнаженные сердца» Анастасия Залогина, в свою очередь, отметила, что поступок Грефа — прекрасное и смелое решение. «Оно позволяет понять, как обстоят дела, без прикрас. Греф помог привлечь внимание к трудностям, которые возникают у людей с особыми потребностями. На моей памяти это первый случай, когда человек такого высокого ранга решил заняться проблемами людей с инвалидностью на практическом уровне», — прокомментировала она в беседе с «Лентой.ру».

«Лента.ру» также связалась с Алексеем Любимовым, с незрячим жителем Москвы. Он также положительно отнесся к поступку Германа Грефа и отметил, что ситуация с доступностью банков для людей с инвалидностью в последнее время изменилась в лучшую сторону. По словам Алексея, также стало проще посещать МФЦ. А вот с отдельными государственными учреждениями пока сложно. Так, он пожаловался на то, что социальная служба не приспособлена для приема инвалидов — нет работников, которые бы могли помочь незрячим.

В заключение Анастасия Залогина из фонда «Обнаженные сердца» посетовала на то, что пресса пишет о людях с инвалидностью только в том случае, если случается что-то скандальное. В этой связи она вспомнила историю с сестрой модели Натальи Водяновой, которую выгнали из кафе в Нижнем Новгороде. Чтобы привлекать внимание СМИ к людям с инвалидностью, нужно проводить специальные акции, отметила она. И если бы Герман Греф не представил проект адаптации Сбербанка, вряд ли бы об этом написали все.

Экономика00:02Сегодня

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все